富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県のお宿で使用することができるふるさと割クーポン一万円分をじゃらんから<br />取得したので、一泊二日の旅行をしてきました。<br />二万円以上から使用できるので、価格は抑えめでお食事の評価がとても良かった<br />山中湖の「芳野」に宿泊しました。<br />御殿場プレミアムアウトレットにも立ち寄りました。<br />道路の凍結が心配だったので、いつもは車で出かけますが今回は高速バスを<br />利用しました。<br />行きは8時30分発 東京駅ー御殿場プレミアムアウトレット 10時着(JRバス)<br />13時45分発 御殿場プレミアムアウトレットー山中湖 ホテルマウント富士入口 15時位着(富士急行バス)<br /><br />帰りは13時50分発 山中湖 ホテルマウント富士入口ー東京駅 17時着(JRバス)<br /><br />旅の様子を書きます。

週末旅~ふるさと割でお得に山中湖で一泊&御殿場アウトレットへ~

2016/02/13 - 2016/02/14

miko

mikoさん

取得したので、一泊二日の旅行をしてきました。
山中湖の「芳野」に宿泊しました。
御殿場プレミアムアウトレットにも立ち寄りました。
利用しました。

旅の様子を書きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8時30分東京駅発御殿場プレミアムアウトレット行きの
    高速バスに乗りました

事前予約制で、残席あったら当日でも
    購入できるようですが、この日のこの時間は
    満席でした。
    アウトレットの案内パンフレットをバスに乗る時に
    頂けました

10時すぎに到着です。
    午前は富士山がきれいに見れましたが、次第に雲で
    見えなくなりました

アウトレットではbodumのグラスやittalaでカップを
    お得に購入できて嬉しかったです。

ランチはアウトレット内にあるお寿司やさんへ。
    11時すぎにはもう行列ができていましたが
    15分位で席につけました。

ネタは新鮮に感じましたが、巻き寿司等
    荒さが目立ちました。

かき揚げはさっくりあがって美味しかったです

13時45分のバスで山中湖へ向かい、
    15時すぎには到着しました。

バス降りてすぐのところからの富士山。
    頂上が雲で見えませんでした。

山中湖には初めて訪れました

お宿は芳野さんです。
    4部屋しかないこじんまりとした
    ところですが、お料理が本格的という
    口コミが多く、訪れるのが楽しみでした

きっと晴れた日にはきれいに
    お宿の後方に富士山が見えるはずです

お宿の目の前にはローソンがあり便利です

のれんの富士山が素敵

女将さんがお部屋まで案内してくれて、
    抹茶とお菓子を持ってきてくれました

コタツがあり快適でした。
    お部屋は狭いです。トイレも洗面所も共同です。
    トイレは二階に1箇所、一階に2箇所あり
    一階のトイレは新しかったです。

近くには紅富士の湯という温泉があり
    お宿でチケットを購入すると200円お得でした

土曜日の夕方だったからか混み合っていました。
    あいにくのお天気で富士山見れずでしたが
    晴れていたら露天風呂からきれいに
    見えるようです。

夕飯は18時半からでした。
    あん肝やなまこ酢など苦手なものもありましたが、
    ひとつひとつのお料理が丁寧に作られていて
    お味もとても良かったです。

お造りも鯛、平目、サーモン、マグロで美味しかったです。
    かまくらのような氷でできた飾りがかわいかったです。

こちらはうなぎの塩釜焼。

女将がハンマーで割ってくれます。
    初めて食べましたが感激のお味でした。
    ちょうどいい塩みで、臭みも全くありませんでした。

牛肉の朴葉焼きやブリのソテー、馬刺やカブのあんかけなど
    たくさんのお料理が出てきて、締めはうな重でした!
    うな重好きなので、こちらのお宿の口コミをみて
    是非泊まってみたいと思いました。
    もちろんうな重も美味しかったのですが、塩釜焼がさらに気に入りました。
    食材費で宿泊代がなくなってしまうのではないかと
    思うくらい充実の夕飯でした。デザートもフルーツがでてきて
    さっぱりしました。

翌日の朝食もシンプルですがひとつひとつ美味しくて、
    恐らく手作りのお豆腐も大豆の味が濃かったです。
    食後コーヒーもだしてくれました。

チェックアウトは10時だったので9時半くらいには
    出発して紅富士の湯へ再び行き、この日は
    混んでいなくて快適でした。
    温泉のあとは山中湖畔を散策し

お昼は湖畔にあるやまさとという
    お蕎麦やさんで食べました

主人は天せいろ、私は二八せいろにしました。
    天ぷらは海老天一本とお野菜が色んな種類がありました。

ランチ後、帰りのバスまで時間があったので
    湖畔のフォルテレガーメというイタリアンのお店に入り
    ケーキセットを食べてゆっくり過ごしました

店内からきれいに山中湖をみることができます。

バス停近くの山中湖ハムさんでウィンナーを購入し
    13時50分のバスで東京に帰りました。途中渋滞で予定より遅い
    17時すぎに到着しました。

今回は車ではなかったので、本当は忍野八海の方まで行きたかったのですが
    バスの時間が合わず行けなかったり、不便さはありました。
    ただ、運転のストレスはなかったので、たまにはこんな旅もいいなぁと
    思いました。
    お宿はトイレも洗面所も共同で廊下もミシミシするので、音が鳴らないように
    気をつけて歩いたり、多少不便なこともありましたが
    お料理が美味しくてコスパもよかったので、また伺いたいと
    思うお宿でした。
    通常2人で28520円(入湯税別)のところ、1万円の
    ふるさと割クーポンを使用して、18520円でした。

今回もリフレッシュでき、いい旅行になりました。