香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
78歳のおばあちゃんと、両親と4人で3泊4日香港旅行に行きました。今回の旅行記は1日目です。<br /><br />①2月11日(木)香港で集合、コーズウェイを散策、【夕食】南北楼、【食後のお茶】ジャンボキングダム<br />②2月12日(金)香港歴史博物館、【昼食】添好運、マッサージ、【夕食】橋底辣蟹、ビクトリアピーク<br />③2月13日(土)キャットストリート、【昼食】美心皇宮、茶具文物館、女人街、マッサージ、シンフォニーオブライツ、【夕食】利苑<br />④2月14日(日)WELLCOME【ブランチ】何洪記、日本へ<br /><br /><br />祖母と両親は名古屋から、私は羽田から、それぞれ香港へ飛び立ち、現地集合です。<br />空港から市内へはエアポートエクスプレスに乗ります。この切符はカードで買えますが、地下鉄やトラムで使えるオクトパスカードは現金ではないと買えないそう。現金があまりなかったのでエアポートエクスプレスだけ買って電車に乗りました。<br /><br />座席が車両ごとに逆向きにつけられているのに気づかず、後ろ向きのまま乗車。祖母は初めて見る香港の細長いアパート群に興味を示していました。<br /><br />

おばあちゃんと両親と香港① ~街歩き、四川料理~

2016/02/11 - 2016/02/14

6608位(同エリア20667件中)

Ryokito

Ryokitoさん

鉄道 徒歩

香港の駅からは無料のシャトルバスで近くのホテルまで移動。近くといっても、コーズウェイのノボテルで、スーツケースをひきながらだと少し長く感じました。

荷物を置いて街の散策へ。

ホテルの近くにあったbowrngton road market。この2階がフードコートらしかったのですが、なぜかこの日は休み。午前中の機内食以降何も食べていないので、おなかをすかせたまま街の散策を続けていると、food republic(近代的なフードコート)を発見。

写真を撮るのは忘れてしまったのですが、父は麺を、母と祖母はジュースを、私は広東風蒸しパンを食べておなかを満たしました。

コーズウェイのtimes square。春節の獅子の展示がありました。

初日の夕食は南北楼。6時ごろに入ってお客さんはまばらです。
    店員さんは全員中年〜初老の男性。お客さんの数に対して店員さんが多かったせいか、お茶やビールのグラスが空になったのによく気付いてサービスしてくれました。

南北樓 中華

目玉はこのエビチリ!!「中」と「大」のうち「大」のほうを頼んだのですが、エビの数的には「中」?

祖母は、噛み切るのに苦戦していました(笑

エビチリの他に、回鍋肉、酢豚、酸辣湯、麻婆豆腐、白飯、ビール1本とグラスワイン1杯を頼んで4人でなんと23000円!!料理が一人5000円と飲み物と考えると高くないのだとは思うけれど、香港初日からこの値段は驚きました。

夕食の後は、タクシーで香港島南部のJumbo Kingdomへ。
    詳しくは口コミのほうにも書きましたが、ここではお茶だけいただきました。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

町から離れて違った雰囲気を楽しみたいならよいと思います。