日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンになると各地で開催されるイルミネーションイベント。<br />高齢の母は、そんな最近の「冬の風物詩」を見たことがありません。<br />実家に行った日 国営昭和記念公園のイルミネーション見物に誘ってみました。<br />夕暮れ直前に入場し、点灯式からイルミネーションを見てきました。<br />寒かった12月の夕暮れ時 母は初めてのイルミネーションを楽しんでくれました。<br />

母を連れて冬の夕べに。昭和記念公園ウィンターイルミネーション2015

2015/12/27 - 2015/12/27

まりも母

まりも母さん

自家用車 徒歩

寒い冬の夜だし なるべく歩かないで、自家用車の車窓からの見物でもいいかな〜と思っていましたが、
    クリスマス前に実家に行く事ができませんでした・・・
    イルミってクリスマスの25日までって所が多いのですね。
    せめてお正月までやればいいのに・・・。
    と、言う訳で、行き先の選択肢はあまり無く、昭和記念公園のイルミネーションにやってきました。

午後4時半過ぎに到着。
    ウインタービスタ イルミネーション2015 は、2015年12月5日〜27日開催です。
    今日は、最終日でしたー。
    公園はとても広いので、イルミ会場に近い 立川口駐車場に車を停めて、立川口ゲートから入場します。
    大人は410円です。65歳以上だとシルバー料金210円です。年齢が確認できるものが必要だそうですが、まぁ〜ある程度の年齢になれば、見れば判りますよね・・・。
    入り口を入った所で、車椅子を借りました。
    母は足が悪く、歩けない程ではありませんが、あまり長く歩くと辛いので、お借りして押した方が、本人も私たちも楽です。
    車椅子を借りるのに 住所などを記入しますが、無料です。

入り口のすぐ前に大きなピラミッド。
    シャンパングラスのタワーです。1万5000個使われているそうです。
    今年のテーマは「ルネサンス」
    どこがルネサンスなのかは???良くわかないけど〜。
    ワイングラスのタワーだったら、髭男爵の「ルネッッサーンス!」か!?
    だけど、これはシャンパングラスだしなぁ。

これ、プラスチックなんだろうなぁ?
    強風で倒れたりしたら大変だものね。
    一番上のグラスから次々と あふれ出るように水が流れています。
    パンフによると「シャンパングラスタワーが復活」と書かれているので、前にも飾られた事があるみたいですね。
    行き先を調べていて、豊島園のイルミも・・・と考えましたが、昭和記念公園は
    ジョルダンでは全国5位なんてのも見たので、こっちに来てみたのです。

まだ空は少し明るいです。
    イルミネーションは17時〜21時
    少し点灯されているものもありますが、まだ灯されていないのがほとんど。

点灯式が行われ、17時にスイッチが押されます。
    お客さんの中からじゃんけんで選ばれた5人がスタンバイします。
    冬休みだから、子供が沢山来ていましたね。

カウントダウンでスイッチオン!
    シャンパングラスタワーにはブルーの灯りが灯りました。

続いて約200mまっすぐに伸びるカナール(水路のある庭園部分)のライトも灯りました。

シャンパングラスタワーはブルーからホワイトに変わります。
    風が吹くと、タワーから滴る水が飛んできます。

車椅子に母を座らせて、ひざ掛けもかけましたが、結構風が吹いて寒いのです。
    カナール沿いの通路を押して、先のイルミネーションを見に行きます。
    だんだん暗くなってきました。
    私的には、もっとイルミネーションが多いのかと思ったけど、母は初めて見るので、「きれい」と喜んでいます。

黄金色に輝く少し小さめのシャンパングラスタワー。
    水面に写っています。

噴水の方へ向かって、ミニシャンパングラスのイルミネーションが沢山並んでいました。

噴水の手前まで来て、入り口方面を見ます。水辺のイルミネーションは写り込むのがきれいです。

街路樹もライトで飾られています。

ライトアップされた噴水。
    この近くは風で飛んできたしぶきで寒い〜〜。

正直、かなり寒いので、あんまり同じ場所でゆっくり眺めているって感じではないのです。
    ふれあい広場には、売店コーナー。
    暖かい飲み物やスナックが売られています。

このライトの一角は、有料(500円)で遊べるトレジャーハンティングボックス。
    クイズに答えながら進んで、解答用紙で応募するようです。

チェアの置かれた広場の大きなケヤキ。1本の木にはたくさんのライトがセットされています。

小さな灯りがきれいです。
    LEDのライトが使われるようになってから、熱が出ないので、樹木にやさしい、と こういったイルミが増えましたよね。
    きれいです。

少し傾斜のある広場の丘にはびっしりとイルミネーションで模様が描かれているようです。

キャンドルライトのような灯りのピラミッド。

小さなコテージもありました。
    森の小屋のようでかわいいディスプレイです。
    いくつもあったらもっと素敵なのに1軒だけです〜。

光のトンネルを抜けて歩くと、その先に丘があります。
    このあたり芝生の場所ですが、車椅子を押すのにはちょっと動かしにくいですね。
    丘を車椅子押してあげるのは(坂道です)かなり大変。降ろすのも坂がちょっと怖い感じでした・・・。

丘に描かれた絵は・・・なんだか近すぎて良く判らない・・・。
    手前にある赤いのはチューリップのランプ。
    お花が光るランプが地面に刺してあるけど、ちょっと数が少ないからショボイ。

丘の上からキャンドルライトのタワーとコテージを見ます。
    キャンドルライトは色が変化します。
    電池を入れるキャンドル型のLEDライト。まりも母も家に何個も持ってるんだなぁ。あれと同じタイプかな??

「動物たちのキャンプファイヤー」という絵のイルミネーション。
    う〜ん これは正面で見て、何の絵だ??とダンナや母たちと考えちゃった。
    ちょっと完成度が低いですな。

とにかく寒いから、ゆっくり見るというより なにげにマキが入ります
    ふれあい広場にあるちゃんとした公園レストラン。
    期間限定のメニューで牛肉の赤ワイン煮込み温野菜添え(1500円)クリスマスローストチキン(1200円) 共にパンかライス付き。なんてメニューもありました。
    結構ちゃんとレストランっぽいメニューだけど、う〜〜ん。食事をしながら見えるイルミがいまいちだなぁ〜。

赤く輝くシャンパングラス。
    思ったより、イルミネーションのエリアは狭かった。

黄金色のなんだかゴージャスなシャンパングラスタワー。
    三角のタワーがいくつもあったけど、イルミのバリエーションは少ないかなぁ。

とにかく寒くて、風もあったので、母を冷やしてはいけないと、17時半には戻ってきてしまいましたね。
    これは、出口を後にして、外にあったリース型のイルミネーション。
    これはきれいかな〜。

都心のショッピングエリアなどは無料で楽しめるイルミネーションも色々ありますし、
    有料の施設もかなり沢山ありますが、
    やはり、有料であるならそれなりのグレードを見せて欲しいものです。
    私は、ここのイルミネーションはまだまだの内容だと思いましたよ。
    でも、今日は、母が楽しんでくれたので、OKです。
    来年はもっと早めにもっときれいなイルミネーションを見せてあげたいです。