2015/12/27 - 2015/12/27
まりも母さん
クリスマスシーズンになると各地で開催されるイルミネーションイベント。
高齢の母は、そんな最近の「冬の風物詩」を見たことがありません。
実家に行った日 国営昭和記念公園のイルミネーション見物に誘ってみました。
夕暮れ直前に入場し、点灯式からイルミネーションを見てきました。
寒かった12月の夕暮れ時 母は初めてのイルミネーションを楽しんでくれました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
寒い冬の夜だし なるべく歩かないで、自家用車の車窓からの見物でもいいかな〜と思っていましたが、
クリスマス前に実家に行く事ができませんでした・・・
イルミってクリスマスの25日までって所が多いのですね。
せめてお正月までやればいいのに・・・。
と、言う訳で、行き先の選択肢はあまり無く、昭和記念公園のイルミネーションにやってきました。 -
午後4時半過ぎに到着。
ウインタービスタ イルミネーション2015 は、2015年12月5日〜27日開催です。
今日は、最終日でしたー。
公園はとても広いので、イルミ会場に近い 立川口駐車場に車を停めて、立川口ゲートから入場します。
大人は410円です。65歳以上だとシルバー料金210円です。年齢が確認できるものが必要だそうですが、まぁ〜ある程度の年齢になれば、見れば判りますよね・・・。
入り口を入った所で、車椅子を借りました。
母は足が悪く、歩けない程ではありませんが、あまり長く歩くと辛いので、お借りして押した方が、本人も私たちも楽です。
車椅子を借りるのに 住所などを記入しますが、無料です。 -
入り口のすぐ前に大きなピラミッド。
シャンパングラスのタワーです。1万5000個使われているそうです。
今年のテーマは「ルネサンス」
どこがルネサンスなのかは???良くわかないけど〜。
ワイングラスのタワーだったら、髭男爵の「ルネッッサーンス!」か!?
だけど、これはシャンパングラスだしなぁ。 -
これ、プラスチックなんだろうなぁ?
強風で倒れたりしたら大変だものね。
一番上のグラスから次々と あふれ出るように水が流れています。
パンフによると「シャンパングラスタワーが復活」と書かれているので、前にも飾られた事があるみたいですね。
行き先を調べていて、豊島園のイルミも・・・と考えましたが、昭和記念公園は
ジョルダンでは全国5位なんてのも見たので、こっちに来てみたのです。 -
まだ空は少し明るいです。
イルミネーションは17時〜21時
少し点灯されているものもありますが、まだ灯されていないのがほとんど。 -
点灯式が行われ、17時にスイッチが押されます。
お客さんの中からじゃんけんで選ばれた5人がスタンバイします。
冬休みだから、子供が沢山来ていましたね。 -
カウントダウンでスイッチオン!
シャンパングラスタワーにはブルーの灯りが灯りました。 -
続いて約200mまっすぐに伸びるカナール(水路のある庭園部分)のライトも灯りました。
シャンパングラスタワーはブルーからホワイトに変わります。
風が吹くと、タワーから滴る水が飛んできます。 -
車椅子に母を座らせて、ひざ掛けもかけましたが、結構風が吹いて寒いのです。
カナール沿いの通路を押して、先のイルミネーションを見に行きます。
だんだん暗くなってきました。
私的には、もっとイルミネーションが多いのかと思ったけど、母は初めて見るので、「きれい」と喜んでいます。 -
黄金色に輝く少し小さめのシャンパングラスタワー。
水面に写っています。 -
噴水の方へ向かって、ミニシャンパングラスのイルミネーションが沢山並んでいました。
噴水の手前まで来て、入り口方面を見ます。水辺のイルミネーションは写り込むのがきれいです。
街路樹もライトで飾られています。
ライトアップされた噴水。
この近くは風で飛んできたしぶきで寒い〜〜。 -
正直、かなり寒いので、あんまり同じ場所でゆっくり眺めているって感じではないのです。
ふれあい広場には、売店コーナー。
暖かい飲み物やスナックが売られています。 -
このライトの一角は、有料(500円)で遊べるトレジャーハンティングボックス。
クイズに答えながら進んで、解答用紙で応募するようです。 -
チェアの置かれた広場の大きなケヤキ。1本の木にはたくさんのライトがセットされています。
小さな灯りがきれいです。
LEDのライトが使われるようになってから、熱が出ないので、樹木にやさしい、と こういったイルミが増えましたよね。
きれいです。 -
少し傾斜のある広場の丘にはびっしりとイルミネーションで模様が描かれているようです。
キャンドルライトのような灯りのピラミッド。
小さなコテージもありました。
森の小屋のようでかわいいディスプレイです。
いくつもあったらもっと素敵なのに1軒だけです〜。 -
光のトンネルを抜けて歩くと、その先に丘があります。
このあたり芝生の場所ですが、車椅子を押すのにはちょっと動かしにくいですね。
丘を車椅子押してあげるのは(坂道です)かなり大変。降ろすのも坂がちょっと怖い感じでした・・・。 -
丘に描かれた絵は・・・なんだか近すぎて良く判らない・・・。
手前にある赤いのはチューリップのランプ。
お花が光るランプが地面に刺してあるけど、ちょっと数が少ないからショボイ。 -
丘の上からキャンドルライトのタワーとコテージを見ます。
キャンドルライトは色が変化します。
電池を入れるキャンドル型のLEDライト。まりも母も家に何個も持ってるんだなぁ。あれと同じタイプかな?? -
「動物たちのキャンプファイヤー」という絵のイルミネーション。
う〜ん これは正面で見て、何の絵だ??とダンナや母たちと考えちゃった。
ちょっと完成度が低いですな。 -
とにかく寒いから、ゆっくり見るというより なにげにマキが入ります
ふれあい広場にあるちゃんとした公園レストラン。
期間限定のメニューで牛肉の赤ワイン煮込み温野菜添え(1500円)クリスマスローストチキン(1200円) 共にパンかライス付き。なんてメニューもありました。
結構ちゃんとレストランっぽいメニューだけど、う〜〜ん。食事をしながら見えるイルミがいまいちだなぁ〜。 -
赤く輝くシャンパングラス。
思ったより、イルミネーションのエリアは狭かった。 -
黄金色のなんだかゴージャスなシャンパングラスタワー。
三角のタワーがいくつもあったけど、イルミのバリエーションは少ないかなぁ。 -
とにかく寒くて、風もあったので、母を冷やしてはいけないと、17時半には戻ってきてしまいましたね。
これは、出口を後にして、外にあったリース型のイルミネーション。
これはきれいかな〜。
都心のショッピングエリアなどは無料で楽しめるイルミネーションも色々ありますし、
有料の施設もかなり沢山ありますが、
やはり、有料であるならそれなりのグレードを見せて欲しいものです。
私は、ここのイルミネーションはまだまだの内容だと思いましたよ。
でも、今日は、母が楽しんでくれたので、OKです。
来年はもっと早めにもっときれいなイルミネーションを見せてあげたいです。