元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産後「温泉に行きたい〜」と言い続けてようやく実現した箱根への温泉旅行。<br />5ヶ月の乳児がいるため、観光地には行かずの〜んびり。<br />上げ膳据え膳ってステキ…。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン <br /><br />硫黄泉のため温泉デビューはお預けとなりましたが、親はとてもいいリフレッシュになりました☆<br />娘は…ご機嫌だったけどちょっと疲れちゃったかな?

5ヶ月乳児連れ・温泉おこもり!箱根☆2016.2

2016/02/11 - 2016/02/12

とと☆

とと☆さん

5ヶ月の乳児がいるため、観光地には行かずの〜んびり。
上げ膳据え膳ってステキ…。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

娘は…ご機嫌だったけどちょっと疲れちゃったかな?

乳幼児連れ家族旅行

建国記念の日と土日の合間の12日に有休が取れる!と分かって急きょ箱根旅行を企画。
    直前だったのでさすがに宿の選択肢は多くありませんでした。
    箱根の警戒レベルも1に引き下げられましたしね。

お昼頃チャイルドシートに乗せられて。
    どこに連れていかれるのやら。

当日夫の仕事がちょっと入り、箱根に着いたのは日が傾き始めた頃。

車中から撮った箱根湯本周辺。

お天気もよかったので箱根公園で芦ノ湖と富士山を見たかったのですが、娘のお腹の空き具合を考えて断念。
    直接宿へと向かいます。

本日のお宿は「和心亭 豊月」さん。

箱根芦ノ湖温泉 和心亭 豊月 宿・ホテル

おもてなしが感じられるお宿です by とと☆さん

まずは「待合処 月明り」に通されます。
    娘は車中でお昼寝をしたのでご機嫌(*^-^*) ニッコリ☆

芦ノ湖が見えます。
    双眼鏡が置いてあっておしゃれ。

抹茶とお茶菓子をいただきます。
    ほっとしますね〜。

待合処はシンプルで落ち着いた雰囲気です。

こちらのお宿はいろいろなところに「月」のモチーフがちりばめられています。
    かわいい(^―^)

お部屋にも月の名前が付けられています。
    「夢見月」

二間続きのお部屋。
    10畳+6畳でとっても広い!

奥の部屋には掘りごたつが。

窓から芦ノ湖が一望できます。

基本は掘りごたつで過ごすイメージのようです。
    テレビなどの備品もこちら側のお部屋にあります。

三面鏡。

…の下の寄木細工の小箱の中には、爪切り・毛抜き・バンドエイドなどが。
    ちょっとした心遣いいいですね!

特に私はよく爪が割れたりするので助かります。

無料の箱根の井戸水が冷蔵庫に入っていました。

手前のお部屋の机にも月モチーフ発見!

夫はこの座椅子を掘りごたつの所に持ってきてくつろいでいました。

夜、手前の10畳のお部屋の方にお布団が敷かれるのですが、この障子を開けると…

小さいテレビが出てきます!
    下には金庫。

これなら寝ながらテレビを見たい人も大丈夫ですね。

水回りです。

アメニティ。

宿オリジナルの化粧水・乳液もありました。
    化粧水はいい香りでした♪

内風呂はユニットバスです。

内風呂有というのがこの宿にした理由の一つです。
    おむつが外れていないと大浴場は利用しにくかったりしますしね。
    (特に制限されていた訳ではありませんが)
    また硫黄泉はもしかしたらちょっと刺激が強いかも、ということで娘の温泉デビューはお預けとなりました。

ちなみにこちらのお宿は、井戸水を加温した貸し切り家族風呂があります。
    こちらを利用すると妊婦さんや赤ちゃんでも安心です♪

赤ちゃんプランで予約してなかったにも関わらず、おしりふき・ガーゼ・おむつ入れ・綿棒を用意してくれていました!
    感謝です(o^−^o)

おもちゃを忘れてきたので自分の靴下とビニール袋で遊んでいますO(≧∇≦)O

浴衣は2着。
    寝たらしわくちゃになっちゃうので、着替えて朝食会場に行くことができます。
    これはうれしいですよね〜☆

これ以外にも着丈を調節するための腰紐があったりと、ちょっとした気遣いがステキです。

WiFiも利用できますよ♪

夕食まで時間があるので、夫と交代で温泉へ。
    エレベータを降りて右にはフロント。

チェックイン時に利用した待合処。

廊下を進むと大浴場への案内が。

階段を降ります。
    手すりはありますがお年寄りの方は注意してゆっくりと。

大浴場・露天風呂は月替わりだそうです。
    朝・晩で入れ替えるお宿もあるのになんでかなぁと思ったのですが、このお宿はチェックインからチェックアウトまでいつでもお風呂に入れるので、入れ替え時間が決められないのかも(と勝手に想像しています)

他のお客さんもいらっしゃったので、お風呂の様子は後ほど…

娘は部屋の内風呂ですっきり。

食事処で夕食です。
    初めてのバンボにちょっと緊張気味!?

まだ食べれませんが、フォーク・スプーンをセッティングしてくれていました(o^ ^o)
    気分は大人と一緒にご飯♪

夕食の開始時間は18時or19時で選べます。

乳児連れだと部屋食じゃないと他のお客さんが気になる&ゆっくりできない…と思いがちですが、こちらのお宿は食事処も個室なので安心です。
    また、個室も子連れとそうでないお客さんとで少し離してくれています。
    こういった配慮をしてもらえると、こちらも他のお客さんに対して過度に恐縮することなく過ごせるのでとても嬉しかったです。

お布団も準備してくれていました。
    これで眠くなっても大丈夫。

お品書き。
    夕食の始まりです〜o(●´ω`●)oわくわく♪

• 先附<br />「蕨」「子持ち若布」、「真つぶ貝」「豆」<br />「雲子」「九条葱」と「白菜」のぽんず餡かけ<br />「箱根西麓新玉葱」「飯蛸」、食前酒<br /><br />私は食前酒をオレンジジュースに変えてもらいました。<br />

先附
    「蕨」「子持ち若布」、「真つぶ貝」「豆」
    「雲子」「九条葱」と「白菜」のぽんず餡かけ
    「箱根西麓新玉葱」「飯蛸」、食前酒

私は食前酒をオレンジジュースに変えてもらいました。

箸置きはお猿さん。かわいい☆

• 御椀<br />「箱根西麓筍」と「ズワイガニ」の擂り流し<br /><br />出汁がきいてて優しいお味です。

御椀
    「箱根西麓筍」と「ズワイガニ」の擂り流し

出汁がきいてて優しいお味です。

御造里
    「烏賊」「鯛」「鮪」

• 煮物<br />「海老芋」と「蕗の薹」揚げ煮

煮物
    「海老芋」と「蕗の薹」揚げ煮

• 焼物<br />「春かます」の柚庵焼き<br /><br />煮凝りや梅のあしらいも。

焼物
    「春かます」の柚庵焼き

煮凝りや梅のあしらいも。

お凌ぎ
    「豊月うどん」

毎月異なる素材をうどんに練りこんでるそうです。
    今月はのどぐろ。
    さすがに味はしませんが、凝ってますね。

• 中皿<br />「彩々牛ステーキ」<br /><br />下の大根も味がしみてておいしい♪<br />全体的に本当に優しく好みのお味でした。

中皿
    「彩々牛ステーキ」

下の大根も味がしみてておいしい♪
    全体的に本当に優しく好みのお味でした。

料理長から
    「菜の花のお浸し」

• 御飯<br />「走り筍御飯」「味噌汁」「香の物」<br /><br />御飯と赤出汁はおかわり自由です。<br />

御飯
    「走り筍御飯」「味噌汁」「香の物」

御飯と赤出汁はおかわり自由です。

水菓子
    「金時豆のアイス」「お汁粉」「苺と温州みかん」

お腹いっぱい〜美味しかった〜(^−^)
    娘は終始お利口さんでしたヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!

お部屋に帰ると布団が敷かれていました。
    こたつの上にはお夜食のお稲荷さん。

娘を寝かしつけて、再び温泉へ。
    24時過ぎでしたが誰もいなかったので、写真をパチリ。

脱衣場。
    タオル・バスタオルは部屋から持ってこなくても大丈夫。
    これも嬉しい!

大浴場。

それほど大きくはありません。

露天風呂。

独り占め〜癒される〜。.:*・゚☆(●^▽^)ニコッ・゚☆.。.:*・゚

普段と異なる環境だからか、いつも朝までぐっすりで一度も起きない娘が、何度か泣いてました(´∩`。)グスン
    娘よ、ごめん。

娘が熟睡しているのを確認し、6時半に一人で温泉へ。

エレベータを降りて左にいくと「小さな図書室」が。
    マッサージチェアやオセロ、本が置いてあります。

子供用のおもちゃも。

朝だから他のお客さんもいるかなぁと思ったのですが、意外や意外!
    だーれもいない。

朝ご飯の時間が8時半or9時とゆっくり目だからかもしれません。
    私が上がる7時すぎには、2人程来られました。

贅沢だなぁ。

朝ご飯を9時開始にしたので、夫も朝風呂へ。

朝食も昨日と同じ食事処の個室です。
    娘はご機嫌(^^♪
    母は眠い…(-_-).。oOO

健康朝食。
    右上は自家製豆腐。
    御飯におかゆ、お味噌汁も。

卵焼きが甘くて美味しかったです。
    デザートはキウイと水餅でした。

娘には10分粥を用意してくれていました。
    お願いしていないのに、先回りして考え対応してくれる姿勢が「おもてなし」ですね。

ちょうど離乳食を始めたところだったので、娘もおいしくモグモグしてました。

チェックアウトは11時なので、ゆっくりできます。
    ステキな宿を後にして、どこに行こうかなと悩みます。

宿から5分の所に箱根神社もありますが、お天気がいまいちだったので室内の方がいいかなぁ。箱根園水族館とか?
    …どうせならもうちょっと規模の大きいところへということで新江ノ島水族館にやって来ました!

結局箱根観光はゼロでした…ま、近いしまたきっと来るだろうし。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

イルカショーが楽しい by とと☆さん

アシカとイルカショー。
    外なので寒いけど楽しい!

大水槽。娘よ、見てる?

マイワシの群れ。

あ、寝た…

クラゲを見てるとこちらまで…Oo。(。pω-。)

3時間ほど水族館を堪能し、家路につきました。

ほぼお宿を満喫したのみの旅となりましたが、とっても居心地がよく癒されました!
    はぁ〜また行きたいな。
    次はいよいよ娘も温泉デビューかな。

箱根の観光地情報などはゼロですが、お宿の参考になれば幸いです。

おしまい。