仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川(インチョン)といえば、飛行機の乗り継ぎで何度も訪れた「仁川空港」として馴染みの地名ですが、街に出るのは初めて。<br /><br />1883年の開港以来、ソウルに最も近い港町として物流の中心を担い、韓国の海の玄関口としても栄えた街で、現在は仁川広域市として人口約280万人を有し、これはソウル、釜山に次いで韓国で3番目に多いとのこと。

韓国周遊 【10】 仁川

2012/06/03 - 2012/06/03

Dwind_999

Dwind_999さん

6月日(日)、4泊したソウルの宿をチェックアウトして地下鉄3号線「景福宮」から「鐘路3街」で地下鉄1号線に乗り換え、仁川へ向かいます。

1号線の仁川方向に向かう地下鉄に乗って他の乗客に「インチョン カヨ?(仁川に行きますか?)」と聞くと首を横に振る。どうやら間違ったようです。
    1号線には仁川方面と天安(チョナン)方面行きが走っているというのは知っていましたが、その見分けがさっぱりわからず一応乗ってしまった次第です。

地下鉄「ソウル駅」でいったん降りて同じ1号線の仁川行きの地下鉄にようやく乗ることができました。

韓国の地下鉄車両内で時々目にする「行商」のお兄さん。
    突然大きな声を出して商品の説明を始めたりするので、最初びっくりしました。

ソウルの地下鉄「景福宮」を出てから約1時間半、10時半過ぎに仁川駅に到着。
    地下鉄といってもソウルを出てからの大部分は地上を走りますが。

広域市の仁川にしてはこぢんまりとした仁川駅の駅舎。

仁川駅

仁川駅前の通りの向こうに中華街入口の門があり、その先には中華らしい赤色の色彩に満ちた看板などが連なっています。

まずは宿探し。中華街に入って少し歩いてみました。
    港町の仁川、あんがい坂の多い街です。

1時間くらい探し回って疲れてきたので、仁川駅から南へ少し行った所で目にした幹線道路沿いの「香港モーテル」に入りました。

1泊W35,000(\2,450)。
    今回の旅で泊まった宿は1泊W30,000(\2,100)が平均的な料金だったのでここは少し高め。

5階の部屋に荷を置いて街歩きの開始。

まずやってきたのは新浦洞にある仁川の台所と呼ばれる「新浦市場」。

大鍋に入ったあずき粥のパッチュ、そしてチンパン(あんまんや肉まん)の店がやたら多い。

私はやっぱりアンドーナツに目がいきます。

「マッセム粉食」という店の前に並ぶ色とりどりのチンパン(あんまんや肉まんなどの蒸しパン)。

新浦市場にはカラフルな色をしたチンパンの店が多いけど、他ではあまり見ないこのカラフルさはこの辺りの名物なんでしょうね。

今回はカラフル・チンパンの山に圧倒されて食べ損ねてしまいました。

仁川が元祖とされる、甘辛タレ付きの鶏のから揚げ「タッカンジョン」。
    新浦市場の人気店には行列ができていました。

チャイナタウンにある「チャジャンミョン通り」に来ました。
    日曜日なのでけっこうな賑わいです。

チャジャンミョン通り 散歩・街歩き

漢字とハングルが入り混じった、赤色を基調とした店舗や看板が目立つチャイナタウン。

韓国風ジャージャー麺といわれるあの黒い麺料理のチャジャンミョンは、ここ仁川・チャイナタウンが発祥だそうです。

お昼ごはんに「チャジャンミョン通り」にある「紫金城」という店でチャーハンを注文したところ、チャジャンミョンで使うような何かの具が入った黒いタレが添えられていました。W6,000(\420)。

特に好みというわけでもないチャジャンミョンですが、この黒いタレのようなものはマイルド味でなかなかの美味しさ。満足のいく一品でした。

紫金城 地元の料理

次に「十里香」という中華まんじゅうの店に行列が出来ていたので1つ買ってみました。

「オンギビョン」という名の中華肉まん。

以前、台北で食べた「胡椒餅」に似た、豚肉のミンチと葱を混ぜた餡が入った中華まんで、台北のに比べると少しボリューム不足でしたが、大きな窯に張り付けて焼かれた焼き立ての肉まんはさすがの美味しさ。
    1つW2,000(\140)。

バス乗り場がわからず、人に何度も聞きながら東仁川駅近くのバス停から16番のバスに乗り、松島遊園地前で下車して少し歩き、写真の前方にある「仁川上陸作戦記念館」へ向かいました。

階段を上がっていくと、朝鮮戦争当時に仁川上陸作戦で使われたアメリカ製の水陸両用装甲車や戦車などが屋外に展示。

入場無料の「仁川上陸作戦記念館」。
    第2展示室にある、上陸作戦を指揮するマッカーサー元帥の人形。

一説には400万人の死傷者を出し、朝鮮半島南北分断による1千万人の離散家族を発生させたという、米ソの代理戦争ともいわれる朝鮮戦争。

この時、アメリカを主とした国連軍が北朝鮮軍からソウルを奪還して、形勢不利だった戦況を挽回するきっかけを作ったといわれる仁川上陸作戦。
    それを記念して作られたのが「仁川上陸作戦記念館」。

仁川上陸作戦記念館 博物館・美術館・ギャラリー

仁川上陸作戦を再現したジオラマ。
    バックのスクリーンに当時の映像が流れます。

仁川上陸作戦記念館前から見た松島遊園地方向の市街地。
    その向こうに見えるのは仁川大橋(総延長21.27km)。

このあと、すぐとなりにある「仁川市立博物館」(こちらは入場料W1,000)に寄ってから16番のバスで新浦市場付近へ戻りました。

チャイナタウンの東側に位置する小高い丘にある「仁川自由公園」にはマッカーサーの銅像が建っていました。

未だ南北が休戦状態にある朝鮮半島の一角から、双眼鏡を手に海を見つめるマッカーサー。

仁川自由公園 広場・公園

夕陽を受ける、仁川駅そばの中華街入り口に建つ「第1牌楼」の門。