群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った群馬みなかみの温泉宿やえ野にまた行きたいとの両親からのリクエスト。<br />せっかくだからもう1泊はGWに予約が取れなかった仙寿庵へ。<br />紅葉真っ盛りの時期に行きたかったのですがさすが人気のお宿だけあって11月の下旬になってしまいました。<br />でも思ったより紅葉が残っていて両親も喜んでくれました。

両親を連れて晩秋の群馬へ

2015/11/20 - 2015/11/22

ダブルT

ダブルTさん

せっかくだからもう1泊はGWに予約が取れなかった仙寿庵へ。
でも思ったより紅葉が残っていて両親も喜んでくれました。

前から気になっていた別邸仙寿庵。

こちらはルレ・エ・シャトー加盟のお宿です。

建物が温泉宿には珍しい作りで曲線が美しい廊下。

中庭からの眺め。

このあたりは紅葉が終わってます。

ロビーから中庭へ出たところに個性的な椅子があって気候が良ければお茶でも飲みながら本でも読みたい気分。

ロビーは中庭が見えてゆったり。

朝には牛乳とジュースがフリーで頂けます。

夜はワインやウィスキーのお酒がフリーです。

売店の品揃えはまあまあ。

廊下の途中にあるスペース。

部屋の入口の扉の手前の引き戸がとっても和な感じで素敵。

部屋は和洋室です。

まずはスタンダードな和室。

奥にゆったりとした洋室。

アメニティーは充実してます。

シャワーブースにはモルトンブラウン。

露天風呂は湯温が丁度よくてとても気持ちよかったです。

この露天風呂洋室の部屋から丸見えです。

この写真は部屋の中からガラス越しに撮りました。

横にはお休み処が。

寒くて使いませんでした。

お風呂から川が見えます。

せせらぎも心地いいー。

お食事処の入口。

個室で頂きます。

ガラス張りなので朝は周りの景色が見えて気持ち良かったです。

八寸。

蟹棒身 大徳寺麩 黄身酢掛け

ギンヒカリ手まり寿司

子持昆布等

お椀は名月清汁仕立て 満月玉子豆腐 松茸

群馬名物 刺身蒟蒻

ぷるぷるでおいしかった!

本鮪 鮃 縞鯵

この鮪めっちゃおいしー

こんな山奥なのに・・・

梅酒の種類が沢山あって迷いながら頼んだのはどこのか失念!

蒸し椀 雲丹とフカヒレ銀餡掛け

揚げ物の写真ないんですがそのあとはこちら上州黒毛和牛しゃぶしゃぶです。

茸の炊き込みご飯

ちぎりっこ汁

漬物

シューモンブランと梨のアイス

お腹いっぱいです。

部屋に戻ると夜食のちまきが用意されていました。

蒸し器で好きな時に温められるので我ら早起きは翌朝おいしくいただきました。

夜食におにぎりを用意してくれる宿は多いのですがお腹いっぱいでたいてい食べられないのでこういうサービスはとっても嬉しいです。

朝食は和か洋を選べます。
    2泊目は和なので洋を選びました。

3種類のパン。

クロワッサンはサクサク、手前のクルミのパンおいしかった!
    もちろん3つとも完食しました!

各自に1台トースターが用意されているので好きな加減で温められます。

豚肉と野菜の蒸し物豆乳ゴマたれでいただきました。

ハムと卵焼きとポタージュスープ。

半熟卵をのせたサラダ。

旅館の朝ご飯って普段の朝食の倍以上の量なのになぜか食べれちゃう。

おいしゅうございました。

2日目は軽井沢のアウトレットモールで買い物をしてみなかみの別亭やえ野に宿泊です。

GW以来7ヵ月ぶりの訪問です。

ここのお料理は家族全員口に合ったので今回はどんなお料理が出るか楽しみです。

4部屋客室露店風呂つきのすべて離れの作り。

滞在中誰とも会いませんでした。

完全なお籠りの宿です。

4部屋の中心にラウンジが。

コーヒーがフリーです。

前回ウェルカムスイーツの胡麻豆腐が濃厚でとってもおいしかったのでまたリクエストしてしまいました。

父はもっと食べたーいと申しておりました。

前回のお部屋はなももが取れなかったので和室のさくらです。

春にはこの部屋からさくらが見えるのでしょう。

前回はこの隣のはなももでしたが寝ながらさくらが見れて最高でした。

さくらのお風呂は円形です。

お待ちかねのお食事です。

前回同様両親の部屋のダイニングルームでいただきます。

左は鰻れんこん蒸し。
    右は柚子釜盛り。
    手前はアスパラ菜えのき茸辛子浸し

奥は千枚蕪寿司、岩魚梅年輪揚げ、里芋柚子味噌焼き。

左は豆腐海老真丈挟み蒸し。

右は姫林檎釜盛り 林檎白和え。

季節感たっぷり味わってお味最高です!

お椀の写真を取り忘れた!

次は彩野菜巻き込み湯葉 ぎんひかり昆布締め。

昨日の仙寿庵でもぎんひかりがでましたが群馬の最高級ニジマスです。

上品な脂でおいしいです。

大岩魚旬菜蒸し鍋。

増田牛炭火焼き。

自家製こんにゃく。

昨日の仙寿庵とかぶってしまった!

でもこんにゃく好きだからおいしくいただきました。

塩豚焼き大根ご飯、赤だし、香の物。

前回もそうでしたがこちらのご飯はひとひねりした具材のご飯でとってもおいしいのです。

写真見てたらまた食べたくなったー

デザートはキャラメル林檎ババロア。

食後料理長がご挨拶に。

次のGWには2泊しますのでお料理楽しみにしてますと伝えました。

こちらの料理は1つ1つとても手が込んでいてかつ味付けが素晴らしいのです。

各地の有名旅館に結構行きましたがここの料理はおいしいのは勿論相性が合うとでもいうのでしょうか。

朝ご飯も1品1品手の込んだもので大満足。

朝ご飯のデザートラフランスの上にはミニミニトマトが。

料理長のセンスの良さがわかります。

残さずいただきました。

帰りは道の駅ららん藤岡へ。

高速下りてすぐなので便利です。

野菜をたんまり買った後肉屋さんへ。

帰りは道の駅ららん藤岡へ。

高速下りてすぐなのでとても便利です。