ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン・ホイアンへの旅行は2年前にも計画したのですが、諸事情あってキャンセルになってしまっていました。それ以降ずっと行きたいなあって思っていて、気がつけば直行便が就航しているではないですか。<br />2月頃は一番過ごしやすい天気だし、ちょうど飛び石連休があったので1日休みを取って旅行を計画しました。<br /><br />旅行前になって初めて気づいたのですが、今年は2/8からテト(旧正月)にあたるとのこと。状況がわからないため、観光できるのかとても心配でしたが、ホイアンの観光地のお店はほとんど開いており、また観光客が行くようなところは休んでも三が日くらいみたいで、私達の旅程にはほとんど影響せず、楽しめました。<br /><br />旅は個人手配でもよかったのですが、旅工房で安いツアーを見つけ、アレンジしてもらいました。旅工房はホテルなどわがまま聞いてくれるので時々利用しています。<br /><br />&lt;旅の予算&gt;<br />直行便利用ホイアンヒストリック3泊4日のツアーをベースにアレンジ<br />2泊目からダナンへ移動しプルクラリゾートダナンへ変更<br />送迎を専用車へ変更<br />8月頃に予約をして費用は1人だいたい10万円でした。<br /><br />&lt;旅の日程&gt;<br />1日目:移動・ホイアンヒストリックホテル泊<br />2日目:ホイアンの街を観光・ダナンへ移動 プルクラ泊<br />3日目:ダナンの街を観光・ホテルでスパ プルクラ泊<br />4日目:移動・帰国<br />

テトの世界遺産ホイアンとダナンへ☆1/4

2016/02/11 - 2016/02/14

1066位(同エリア1903件中)

hana0826

hana0826さん

<旅の予算>
2泊目からダナンへ移動しプルクラリゾートダナンへ変更
送迎を専用車へ変更
8月頃に予約をして費用は1人だいたい10万円でした。

<旅の日程>
1日目:移動・ホイアンヒストリックホテル泊
2日目:ホイアンの街を観光・ダナンへ移動 プルクラ泊
3日目:ダナンの街を観光・ホテルでスパ プルクラ泊
4日目:移動・帰国

成田空港到着
    とりあえずカードラウンジでビールをいただきます。
    成田空港のカードラウンジは1人1杯だけアルコールが無料です。

恒例のこれ!

少し遅れましたが出発です。

窓からの景色。テンションが上がります。
    座席は3×3
    残念ながらテレビモニターがありません。
    5時間半がまんです。

しばらくしてメニューが配られました。
    無料のアルコールも結構充実しています。

食事メニュー
    この日はチキンorビーフでした。

とりあえずビール。
    ベトナムのビールでした。

ビーフをチョイス。
    味はまあまあ。

夕日がきれいでした。
    結構あっという間にダナン空港へ到着。

イミグレは要領が悪く、少し時間がかかりました。入国カードなんかは必要なく、パスポートだけでOKでした。

そして父のバゲージ壊れた事件が…
    結局壊れていなかったのですが、時間をとってしまいました。
    早くホイアンへ着きたかったから専用車にしたのにな。

空港でガイドさんにピックアップしてもらって移動です。
    到着が夜だったので、両替をガイドさんにしてもらいましたが、
    1万円が1780000ドンへ。この度で一番レートが悪かったです。
    こんなことならホテルでしてもらったらよかったかな。

ホイアンまではだいたい45分くらい。
    お正月なので、街のあちこちが飾られています。

この日はホイアンヒストリックホテルに泊まります。
    ロビーにはお正月の飾りつけが。
    ガイドさんはレモンって言ったけどきんかんだと思います。

ザ ホイアン ヒストリック ホテル ホテル

古いけど趣のあるホテル by hana0826さん

空港で少しトラブッたため、時間が9時半をまわってしまっていました。
    まだ大丈夫かな〜と思いながらナイトマーケットへ歩いて向かいます。
    どうしても、ランタンのライトアップが見たかったのです。

欧米人も多く、夜遅くても結構な人。

中々キレイです。

よくガイドブックで見る感じのやつ。
    アンホイ橋を渡ったところです。

川沿いに大きなランタンが。

ドラゴンかな。

川沿いの風景。
    ランタンを流してくれる船がたくさんあって客引きしていました。
    たぶん向こうに日本橋があったのだけれど、暗くてわかりません。

モーニンググローリーレストラン。
    ほんとはここで夕食を食べたかったのですが、時間が遅くて閉店準備をしていました。残念。

なんだかお腹が空いたので、屋台でかき揚げ?のようなもの買いました。
    脂っこくて味はいまいち。

店じまいが始まったのでホテルへ戻ります。
    だいたい22時くらいになったら閉まってくるみたいです。

ホテルの部屋。
    古いホテルですが、掃除はキレイで広さも充分でした。

水まわり。
    お風呂とトイレは日本製でした。

ミニバーのビールでやっとひといき。
    このあたりの地ビールのラルーだそうです。

まだまだ満たされていないのでルームサービスを頼みました。
    これはカオラウ。
    伊勢うどんのルーツとか。

これはフォーボー。

あっさりしていて美味しかった。
    お腹いっぱいになったので、翌日に備えて就寝です。