大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2年目となるユニバーサルスタジオジャパンのハリーポッターエリアに初めて行ってみました!<br />こどもたちは1か月も前から「ユニバ、楽しみ!!」とワクワク。<br />値上げが導入されて家族4人分の当日券代を払った夫は、あまりの高額に真っ青!<br />そして乗り物酔いする私はハリーポッターエリアであまりのリアル感と映像とライドの揺れで帰宅まで酔いがひどく大変な目にあいました。<br />ライドは乗り物酔いしましたが、原作の松岡さんが翻訳する素晴らしいJKローリングの魔法界の世界が映画に忠実にに再現されていてとてもすばらしかったです。<br />春節祭最終日の2月土曜日、9時から20時開園で20時から22時まで貸切で遊んできました。<br />乗ったライドは、ハリドリ、スパイダーマン、バックトゥ、ターミネーター、モンスターロックンのショー、ジョーズ、フォービドゥンジャーニー、エルモのバルーン、バブルです。

春節祭の時期、ハリーポッターエリア初体験☆フォービドゥンジャーニーに酔う(@_@;)

2016/02/13 - 2016/02/13

ざっち

ざっちさん

28年2月から1DAYパスが7,400円に値上げされ、強気のUSJ
    東京ディズニーランドも7,400円にパスが3年連続値上げでレジャー施設大手2つがどんどん行きづらくなりました。
    曝買いに表れているようにアジア圏特に中国からの旅行客の伸びがすごいのでしょうね。
    今回福利厚生制度で閉園後の20-22時まで1千人限定エリア貸切特典が付いたチケットを購入。大人8,980円 子ども7,800円 ストラップ付チケットです。入園するときはバーコードが印刷されたハリーのチケットを読み込みさせます。
    閉園後、1,500円プラスで20時から22時までの2時間ハリーポッターエリアとユニバーサルワンダーランドエリアの2つに入場できる!

4年前にはなかった新しいホテルが近鉄ホテルの向かいにできていました

2月13日土曜日の開園時間は公式HPでは9-20時
    でもだいたいHPの時間よりも早く開園することが多いと聞いていたので
    今日まで春節祭の休みで中国や台湾、香港からの観光客が多いから30分は早く開くだろうと予想し、40分前に到着。
    8:30に開園のアナウンスがありました。
    エントランスで待っている間、ハリウッドドリームライドが2回とおりました

まずはこどもたちのリクエストで「ハリドリ」に
    わたしはジェットコースターが大の苦手なので絶対無理!と初めから乗車拒否。
    入園してすぐで50分待ち、と表示。
    夫とこどもたちと並んで実際は20分くらいで乗れたそうです。

わたしはハリポタエリアに向かいます。
    開園して30分は入場制限していませんでした。
    ですのでロンとハリーが乗って暴れ柳にぶっかったフォード車のまわりも全然人がいません。

ここからお城へ

細い木に囲まれた道をさらに進むとホグズミードの村が見えてきます
    ここから入門して左右に特急、ふくろう小屋、ホグズミードのお店、三本のほうき(レストラン)、ホッグズヘッド(パブ)があります。

ホグワーツ特急のまえで写真撮る人多いです

ハニーデュークスのお店
    お菓子のディスプレイがイギリスらしく飾られていてかわいいです
    百味ビーンズがつめ放題で3千円で売っています
    鼻くそ味は当たりたくないものです

つめ放題は誰も買っていませんでした。
    朝9時台はお店をゆっくりみれます

色付けが華やかです

三本のほうきは10時開店
    入り口が閉まっています
    12時ごろ入場整理券でエリアに入ったときにはレストランには列ができていて40分待ちです、と言われました。

貸切時間の20時以降に三本のほうきが予想外に開いていたので行ってみました!
    三本のほうきのメニュー
    回収されます
    コーヒーは税込300円と紙コップですが手頃
    閉園後の貸切時間には並ばなくても座れました
    固い椅子席でハーマイオニーたちがバタービールを飲んだテーブル席のしつらえになっています

ショーケースをみてつぎにメニューをカウンターで選んで支払するシステムです
    隣りのテーブルの人がこれの1人分を食べてました
    とうもろこし1本というのがおもしろいですね

雪が積もっている様子が今の時期にあってますね

三本のほうきのそとにシリウスブラックの動く指名手配写真があります
    ちょうど3作目の「アズガバンの囚人」映画鑑賞してから行くと
    エリアを楽しめますよ。

ウインドゥディスプレイもかわいい

カエルチョコレートはおいしそうというかおもしろいですが、映画のものより大きくてあまり食べたいとは思えません

ホグワーツ学校が見えました。右側に並んでいる人が40分待ちでジャーニーに乗る人の列
    朝開園時間後すぐなら40分待ちの表示でした
    ヒッポグリフのジェットコースターは右の壁際に入るところがあります
    学校内の見学だけなら列は左側の奥の方に並べばいいです

湖に浮かぶホグワーツ学校

胴体は馬で顔と4つ足は鳥のハグリッドが飼育していたヒッポグリフ
    そのジェツトコースターは10分待ちですぐ乗れそうでした

待ち時間表示と身長を図る器具が一緒になっています
    可愛い女の子が身長クリアして乗っても大丈夫!とスタッフに言われてました

ホグワーツ特急とヒッポグリフの間にステージがあります。
    11時くらいから15時くらいまで1時間に1回ステージがあります
    炎のゴブレットに登場するフランスとドイツの魔法学校生が登場して演武を見せてくれます
    日本人は一人もいないので映画の俳優が来ているみたいに錯覚します

ヒッポグリフは夜がおすすめですよ、高いところからホグズミードが一望できます、とスタッフの人が言ってました

20時閉園と公式HPにでていて、早めの夕食を食べて19時半ごろハリポタエリアに向かいました。
    フォービデゥンジャーニーは20分待ちの表示でした!
    閉園間際に乗るというのも空いていていいかも。
    でもせっかく20時からの貸切2時間で乗るつもりで加算金だしてチケット買ったけど意味なかったかな?
    とはいえ貸切時間に三本のほうきがオープンしていて並ばずに入れたのはラッキーだった

ホグヅミードの村が入り口付近、
    学校は奥にあります

嘆きのマートルが住んでいるトイレ
    「ハリーポッターを見た???」といろいろ独り言を話しています

オリバンダーの店では杖の動きを体験できます
    折り返して並んで20分で入れました
    10人くらい1グループになってまずこの部屋へ
    ここで「杖が杖使いを選びます」という説明があり
    さらに中の部屋へ
    一部分があいてそこに近い場所にいた方が1グループの中で1人選ばれる確率高いです
    小学生の男子が選ばれ、オリバンダー役のスタッフに「おなまえは?生年月日は?」と英語、日本語の両方で聞かれます
    3つくらい杖をだしてきてどの杖が魔法使いを選ぶのかみんなで見守ります

無事に杖が魔法使いを選ぶとその杖を持って1グループ全員が次の部屋(杖を買えるショップへ)移動
    男の子は杖を買ったんでしょうか?
    1本3800円!もします
    ロン、ハリー、ハーマイオニーの杖がありました
    あと杖の素材別でも売ってます

子どものお友だちもグリフインドールのマントとだれかの杖を買っているお子さんがいます
    ファンの子は欲しいですよね

天井がこんなにきれいです

ゾンコのいたずらグッズ専門店

マントやセーターマフラーがスリザリン、グリフィンドール、ハッフルパフ、レーブンクローの4つの寮ごと4種、販売されています

3作目のハグリッド先生が教科書で使用した面白い本
    いきなり動きます

ふくろう便の荷物が無造作に積まれています
    ヘドウィックや灰色のふくろう(ロンのふくろう)のかわいいぬいぐるみやヘドウィックのカチューシャも売っています

ふくろう小屋には飾り物のフクロウがとまっています
    閉園後の限定チケット入場者が入れる時間帯に本物が1羽中央下に停まってました

夜20時以降の貸切時間に本物のフクロウと遭遇!
    スタッフ女性がふくろうの名前を教えてくれました
    眼がかわいくて180度首が回転します
    とってもかわいいです

他の家族がハリドリに乗り終わったとスマホで連絡が来たので一旦エリアをでます。
    そのあしでジョーズの向かいへハリポタエリアの入場整理券を取りに行きます。
    今の時間以降はガーデンで入場整理券を発券しているとのことだったので、
    ハリポタエリアの入場整理券を取りに行きます。

13時までの6つくらい時間表示が出てその中から希望時間を選択します。
    13時以降はまだ×マークになっていて、もしかしたら入場制限はなかったのかな?

スパイダーマンに初めて乗りに行きます
    3Dから4Dにグレードアップしたそうで
    子どもたちも楽しみに。
    目が回りそうと思ったので私は乗車せず、ぶらぶらと写真撮影

すごくよかった!!と喜ぶ子供たち。
    夜、どれが一番面白かった?と聞くと
    「スパイダーマン」とのこと

ジュラシックパークの方へ行くと新しいライドを建設中でジョーズの方面に通り抜けできませんでした。3月までです
    指をさしているのは新しい恐竜関連のライドです
    怖くて怖くて絶対乗れそうもありません

園内ではこのキャラクターのニット帽をかぶった20代のグループをよく見かけました。
    ミニヨンというらしい
    眼がぐるぐる動くポップコーンバケツを持っている人も多数見かけました

次はバックトゥーザフーチャーへ
    40分待ちです
    でも終わって出てくるころには110分待ち
    中国語が飛び交ってました
    外国人比率の高いエリアです
    本当に春節祭のおかげでここは半分が東アジア圏の言葉が聞こえます

デロリアン号の前で記念撮影する人が多い
    中国の人は両手を広げたり、ドアをもつなどポーズもしっかり決めます
    日本人はピース(チョキの形)をする人多し

こんなに晴れて気持ちいい
    最高気温19度と3月並みの暖かさです

手前の20代?男性グループは韓国からと思われます

ミニヨンのポップコーンを買うのにも行列です

ベネッセコーポレーションが園内で高校生までを対象に
    プレゼントキャンペーンを実施

子供二人の生年月日などを記載すると人数分光るボールペンがもらえます
    ただし日本国内在住者のみを対象

メルズドライブインで11時にお昼を
    すでに満席状態でしたがちょうど4人掛けボックスが空いたので
    ハンバーガーを食べます

クラッシックバーガーセット1380円からとテーマパーク価格です
    マックよりはバンズもパテも大きいですが作り立てではないし
    単品販売も無いので食べる楽しみがUSJには無いです

アメリカンフィフティのテーマで店内はまとめてあり、流れているジュークボックス曲も[put your hand on my sholuder」など懐かしい曲でよかったけど。

これで1500円も出すならほかのあつあつのおでんでも食べたい

クールジャパン2016としてキャリーピャムピャムのライドがスペースファンタジーの場所にオープン
    開園して一番に行けば30分くらいでのれると友人が言っていました
    220分待ちとか日中はものすごくならぶみたいです
    ですので今回は行きません

ジョーズをのるまでにアメリカの海水浴のある港町をテーマにしたエリアで。
    古き良きアメリカが随所にありますね

17時ごろのワンダーランド園内
    予約乗りの時間が表示されていますが、雨のため屋外のライドは5分で乗れるところばかり。
    小さい子ども連れでは雨の時外の乗り物はがらがらです

エルモのバルーンも一人ものっていません
    スタッフが3人くらいで、「乗りませんか?」と誘ってくれます
    でもカッパをきていたのは子どもだけでしたので、長傘の大人は乗れませんでした
    こどもは初めて一人で独占して乗ってごきげん

エルモのバブルはお昼には90分待ちでしたが、今は5分待ち
    2回ものって喜んでました
    雨の日の夕方はワンダーランドはねらい目です

6歳以下のお子さん対象
    滑り台の降り口にスタッフが必ずいますので安心して滑れます

2月は閉園20時だと17時にはライドが終わります
    ターミネーターも19時まで
    ですのであと1時間はぶらぶらするか
    スパイダーマンにいくぐらい
    夕食も17:30ラストオーダーのフィネガンズにしましたが
    あとはメルズのハンバーガーが19:30までと
    営業しているとこが2,3か所しかないです

ニューヨークの夜はこんなネオンがひかっているんでしょうね
    フィネガンズの外観

店内は天井が高くゆったりしています
    サントリー提供です
    お酒類はしっかり種類がありますが
    食事はビーフシチューかシーフードパイ包みの2種類のみで
    さみしいです

4年前にフィネガンズで食べたメニューと全く変更がなく、つまらない

パンプディングはクリームとあっておいしい

シナモンの利いたタルトもまあまあ

夜はこのバーでのんでみたいですね

20時から22時の2時間は閉園後一般にクローズで1千人のみが園内で遊んでいる状態。
    21時半ごろ退園しましたが本当に少ない人でした
    貸切のときのUSJは行くべきですね。