2015/08/13 - 2015/08/17
ゆきちこさん
中2日半で巡ったほぼ一人での観光。旅行記1は観光とアルカトラズ島へ。
サンフランシスコの人たちは優しくかわいい街並みに大満足。
ショッピング中にたくさん見たビクトリアン調のお家。かわいくて高級感のある家並み。青空とパステルカラーの家が綺麗。
フィルモアストリート付近。 -
ブッシュストリートにあるゴシック様式の教会、セイントドミニクス教会。
厳かな雰囲気で身が引き締まる。ステンドグラスがとても綺麗。 -
ノブ・ヒルにあるグレース大聖堂。
祭壇も広く豪華。壁画もステンドグラスも足を止めてずっと眺めていたくなる。 -
グレース大聖堂の外観。
1日目の夜ご飯は、ユニオンスクエアにあるタッズステーキハウス。
肉とジャガイモとパンの大きさにびっくり。
肉!!という大きなアメリカの肉を食べたくて。 -
2日目
日本から旅行会社で市内観光とアルカトラズ島のツアーを申し込む。
まずは市庁舎。
下車出来たけど外観の写真撮影のみ。 -
市庁舎の横にはオペラ座。車窓から。
ゲイとヒッピーの町、カストロを通過。
世界一曲がりくねった道、ロンバードストリート。
昼間は観光客と車で激込み。その中バスで通過。
一旦停止もなく通過したけど昼は人が多くてびっくり。 -
プレイスオブファインアーツ。
時間は15分ほどしか居られず急いで見る。けど時間が足りなさすぎた。
建物、柱が大きい。 -
外から見たプレイスオブファインアーツ。
綺麗で癒される。 -
池の逆側。
ゆっくりするに最高。景色最高。 -
次の場所はツインパークス。
霧が流れてきた。
霧のサンフランシスコ。霧を見たのはこの数時間のみで唯一。霧を感じれた!
一面真っ白になるまで早い。 -
霧がまだ無いときのツインパークスからのSF。
車中より。坂から見えるアルカトラズ島。
とにかく坂がすごい。 -
ゴールデンゲートブリッジ。
自由時間が30分ほどあり、たくさん写真を撮る! -
アルカトラズ島の前に自由時間で昼食と、ピア39を散策。
朝市みたいな所でイチゴとチェリーとナッツを買う。一粒が大きくて甘くておいしかった! -
ボーディンのクラムチャウダーを食べる。
おいしい!けどパンは重くてそんなに要らない。 -
ツアーなので行きの船の時間は決まっているけど帰りは自由。(そのまま解散)
帰りの船の時間をチェックしてアルカトラズの行動時間を考えておく。
乗車前に写真を撮ってくれ、プリントアウトしてくれてるので帰りは忘れずに。 -
出航!
船からサンフランシスコとベイブリッジ。
綺麗! -
アルカトラズ島とゴールデンゲートブリッジ。
船を降りて少し歩くと刑務所へ。
必ず日本語の音声ガイドを借りるべき。
映画 アルカトラズからの脱出、を観ていく方がより楽しめると思う。 -
三階建ての監房。
入口すぐにシャワー、脱衣場、洗濯場、監房。
独房の中から外を(真っ暗で何も無い)、監房の先の小窓から見えるSF、監房の1つ
ホテルへ一旦戻り、夜のケーブルカーで夜ご飯を食べに再度フィッシャーマンズワーフへ。
友達とお店で合流!
シーフードのお店、スコマズ。
シチュー、冷製前菜の盛り合わせ、白身魚のフライ、カリフォルニアの白ワインと。
どれもおいしい!お店の人が親切。