浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武スカイツリーラインの東向島にある、<br />向島百花園に行ってみました。<br />帰りには、前から気になっていた東向島珈琲店に寄り道。<br />春の訪れを感じる1日でした。

春の向島百花園

2015/03/15 - 2015/03/15

ハイジ

ハイジさん

東武スカイツリーラインの東向島にある、
向島百花園に行ってみました。
帰りには、前から気になっていた東向島珈琲店に寄り道。
春の訪れを感じる1日でした。

東向島駅から、徒歩10分弱。
    入園料は大人が150円です。

園内の開花状況をチェック。
    梅の花にも、いろんな種類があるんですね。
    詳しくないので、少しずつ覚えていきたいなぁ。

梅の花が見ごろです。

白梅もちょうど見ごろです。

園内には池も。

ぷっくりしたつぼみがかわいいボケの花。
    こちらは、少し早かったようです。

ピンクが鮮やかなのはカンヒザクラ。

池に映る逆さスカイツリー。

園内は意外と狭いです。青空が見えてよかったけど、
    のんびり過ごすにはもっと広い場所のほうがいいな。

これは椿ですね。

集会所としても使える御成座敷。

こういう古い建物は維持するのが大変かと思いますが、
    残しておいてほしいですね。

• ミツマタは、ジンチョウゲ科と知り納得。<br />たしかに花の形が似てますね。<br /><br />

地図を見る

ミツマタは、ジンチョウゲ科と知り納得。
    たしかに花の形が似てますね。

こぼれおちそうなミツマタの花。

春の七草。

百花園は思ったより小さかったので、あっという間に1周できました。

百花園を出て路地を散歩していると、古井戸を見つけました。

帰りに、以前から気になっていた「東向島珈琲店」へ。

東向島珈琲店 グルメ・レストラン

香りがいいコーヒー。

チーズケーキもおいしかった。

レザー製の紙ナフキン立て。
    細かいところにも、オーナーのこだわりが感じられます。

帰りは曳舟駅から。ホームからはスカイツリーがよく見えました。

曳舟駅