ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったタヒチへの旅が始まります!! <br /><br />旅行先を決めるに当たり、妻からの希望(熱望?)により行き先は南の島、リゾート地で決定。<br /><br />さて、それでどこに行くか?<br /><br />モルディブ?タヒチ?<br /><br />悩んだあげく、地上最後の楽園と言われるタヒチに決定。その中でもボラボラ島に旅立つことにしました。

5泊8日 ボラボラパールビーチリゾートへの旅

2015/05/16 - 2015/05/23

わたさん

待ちに待ったタヒチへの旅が始まります!!

さて、それでどこに行くか?

モルディブ?タヒチ?

【一日目】
    今回お世話になるエア・タヒチ・ヌイ。

nuiって何だろう?と検索してみたらタヒチ語で「大きい、大きな」という意味らしい。

成田空港16:15発、パペーテ・ファアア空港現地時間8:45着。
    搭乗時間約12時間の長旅です。

出発まで時間があるので空港内の寿司屋で軽く食事。
    日本食の食べ納め。

現地通貨に両替。かわいいですよね。
    ホテル代金はカードで支払うため、細かい買い物用に65000CFP分を両替。

これから約12時間を過ごす機体!
    ブルー!ティアレ!南の島っぽい!

座席もブルー!タヒチの海をイメージしているんでしょうか。

アメニティです。
    ・アイマスク
    ・イヤホン
    ・耳栓
    ・靴下
    ・おしぼりのセット

おしぼりはすごくいい匂い!

ちなみに帰りのアメニティは更にグレードアップします。

食事。
    チキンor和食でチキンをチョイス。
    シチューのような味でした。
    妻は和食をチョイス。あんかけうどんでした。

空港でもうどんを食べていたような…(。-∀-)

機内での軽食は
    ①パサパサのサンドイッチ
    ②オレオ
    ③リッツ
    ④カップラーメン
    ⑤ジュースが用意されていました。

夜から朝にかけての空のグラデーションの変化がきれい。

6時間程寝られたので時差ボケは回避できそう。

妻は2時間位しか寝られなかった様子( ̄ー ̄)
    ドンマイ(^-^)b

朝食。
    エッグorお粥。オムレツでした。

近づいてきました!

ハート型のツパイ島が見えてきた!
    カメラの腕が悪くて見にくいけど…。

この島を見るためには右側に座りましょう。

ファアア空港に到着!
    お出迎えが南の島スタイル!

タヒチにもマクドナルドはあります(^ー^)

プロペラ機に乗り換えてボラボラ島へ向かいます。
    約1時間程。

ちなみにこの飛行機は座席の予約が出来ないので、良い席を取りたければ早めに並ぶ必要があります。

機内ではジュースのサービスがあります。

ボラボラ島に到着!

旅行者はここからは島内にある各リゾートホテルへ向かうボート等に乗ってホテルへ向かいます。

今日から5泊する「ボラボラパールビーチリゾート」です。

夢の水上コテージ!
    テンションMAX!

僕たちの部屋は28号室。

お部屋です。

テーブルのガラス床から海が見えます!

このテーブル、スライドするんですよ!

スライドさせてここからパンを落とすと魚たちが寄ってくるんですよ!奥さん!

でもね…。

本当はパンはあげてはいけないみたいです(・・;)
    これから行かれる方は気を付けましょう。

ファンがあります。

5月でしたらクーラーは使わずにこれだけでも十分過ごせます。

クローゼット。
    金庫も勿論あります。

窓を開けて開放的に。

お風呂。
    バスタブデカイ!
    シャワーと独立しているので便利!
    シャワーの水圧はそこそこgood!(世界さま〜リゾート風)

トイレも独立。

テラスで食事をどうぞ。

海風にあたりながら昼寝し放題です。

部屋から直接海へ飛び込めます!

…。いや、飛び込んではいけません!
    魚たちがビックリします。

早速ひと泳ぎ。

透明度抜群!

珊瑚があちらこちらに育っていて魚たちもたくさんいらっしゃいます。

こちらのリゾートでは珊瑚の成育、保護に力を入れており、任意で寄付をすることが出来ます。

僅かながら寄付させていただきました。

16時頃、リゾート内にあるレストラン「MIKIMIKI」にてだいぶ早めの夕食。
    ピザとサラダを注文。

個人的には可もなく不可もなくの味…。

この日は長旅の疲れもあり、18時過ぎには就寝(笑)じじいか(笑)

明日はジープサファリ!ジープに乗ってボラボラ島一周ツアーです!

【二日目】
    ご来光。いい天気です!

朝食。

ビュッフェ形式でパンがメインですが、ご飯や味噌汁(インスタント)もありました。
    テラス席でいただきます。

ぱん。フランス領だけあってパンが旨い!

パールビーチリゾートのクロワッサンは特に美味しいと有名です。

トムとジェリーに出てきそうなチーズ。

マッシュポテトなど。

ヨーグルト。

フルーツ。

フルーツジュース。

野良猫(笑)

朝食後、8時にボートに乗りボラボラ島本島へ。
    少し待っていると本日お世話になるジープがやって来ました。

こちら。

ガイドは日本人のジュンさん(男性)。フランス語が使える仕事を探していたところ、この仕事を見つけたそうな。
    (タヒチの公用語はフランス語)

僕たちを乗せ、他の参加者をピックアップするため他のホテルまで移動。

…しかし何かの手違いで、実はその方たちは明日の参加者だったそうな(・・;)
    ジュンさん曰く、よくあることらしい(笑)

てことで、本日は僕たちの貸し切りツアーとなりました!嬉しい!!

ジープサファリでは島を一周する間、このような道なき道をジープで登って、島にある3つの山の山頂を目指します。

山頂からの景色。海のグラデーションがはっきりわかります!

パールビーチリゾートが遠くに見えます。僕たちの部屋はどれだろう。

とある山頂には世界大戦のため設置された大砲が当時のまま残っています。
    結局は使わずに済んだとのこと。歴史を感じます。

ジープからの景色。素朴な町並みで癒されます。

パレオ染め体験ができました。

自分で染めたパレオは乾燥するまで時間が足らないので持ち帰れませんが、他に沢山のパレオが売られています。

また、ブラックパールを使用したアクセサリーもあります。

そんなこんなで約3時間のジープサファリ終了。パールビーチへ帰ります。

疲れたのでお昼寝タイム。

テラスで海風にあたりながら昼寝。
    波と時々聞こえる魚の跳ねる音が心地よい。

今夜はロマンティックディナー。
    コース料理です。

まずヒナノビールで乾杯。

【前菜】マヒマヒ(シイラ)のフリッター(メインのような量ですがあくまで前菜(笑))

これが一番美味しかった!

【メイン】牛肉のステーキ

【デザート】アイスクリーム(生クリーム添え)

【食後のお飲み物】バニラティー

【おまけ】野良猫(笑)

これにてロマンティックディナー終了。

明日はモツピクニック!コーラルガーデンでのシュノーケリング、サメやエイの餌付け楽しみ!

【三日目】
    モツピクニックはこの船で
    ①コーラルガーデン→②サメ、エイとの触れあいスポット→③モツ(小島)での昼食
    の半日ツアーに出掛けます。

船は波で揺れるので、乗り物酔いしやすい方は酔い止めを持参しましょう。

コーラルガーデンでは魚の餌(フランスパン)を片手にシュノーケリングをしますが、パンに群がり恐ろしいくらい魚が寄ってきます(笑)

現地の人が作ったであろう海底のモニュメント?

サメとエイのふれあいスポット。
    鮫肌&エイ肌( ・∇・)

若干怖い(笑)

モツに向かう途中、急遽、イーグルレイ(ミニマンタ)を「運がいいと」見られるスポットに連れていってくれました。

いました!ミニマンタ!運がいい!

モツに上陸して昼食タイム。

昼食前にココナッツ割りショーやパレオの巻き方講座が開かれて、妻がモデルをさせていただきました(笑)

一時間程の自由時間の後、ピクニック終了。
    船でパールビーチへ帰ります。

部屋に帰り、妻は海へ。僕はテラスのベッドでボーッと。

この場所好きです。毎日のようにここでボーッとしてました。

ボーッとし過ぎると、色白の方はこんなに焼けます。
    紫外線の強さが日本と全然違います!

日焼け止めを必ず塗りましょう。

まぁ、やりますよね(笑)

夜の景色もオツです。

本日の夕食はルームサービスを注文。リゾットとペンネパスタ。

僕は英語話せないので注文は妻にお任せ。
    ありがとう。いい妻です。

これはとっても美味しかった!

上手く撮れませんでしたがこの日は滞在中、一番の星空でした☆

(参考画像)
    実際はこんな感じで満天の星空だったんです泣

• 【四日目&amp;五日目】<br />この二日間はボラボラ島観光に出発!<br />一番栄えている町ヴァイタペにこのバスで20分かけて向かいます。<br /><br />ちなみにヴァイタペからの帰りのバスは12:00発と17:00発の2本しかありませんので、時計をよく見ながら行動する必要があります。汗

【四日目&五日目】
    この二日間はボラボラ島観光に出発!

ヴァイタペまでは往復1600CFPです。

ホテルを出るときにこのチケットをホテルスタッフから二枚もらい、行きと帰りに一枚ずつバス運転手に渡します。

ボラボラ島で買い物するならスーパーU(上)、チン・リー(下)あたりがお勧めです。

スーパーUはヴァイタペのバス停から歩いて約20分、チン・リーは約10分くらいです。

フランス領らしくフランスパンがどこのスーパーでもこんな感じで売られています。

人気のようで、もう残り僅かです。

補充されました(笑)

どこのスーパーにもこのような出来合いのハンバーガーやパニーニ等が売られています。

どちらもとっても美味しかった!
    タヒチの料理は基本、日本人好みな味付けな気がします(^ー^)

タヒチは質の良いブラックパールがたくさん販売されていて、多くのパール屋さんが軒を列ねています。

パール屋さんL'Arc〜en〜Ciel。
    いえ、ARC EN CIEL(^ー^)

二人乗りレンタカーです。なかなかファンキーなデザイン(笑)
    バスの時間を気にすることなくゆっくり観光出来ます。

ホテルに戻り昼食。
    オテマヌ山と青い海をおかずに、チン・リーで買ったハンバーガーとパニーニを食します。

夕食はジャンバラヤ!これも美味!

チン・リー?スーパーU?どっちで買ったんだっけ…( ´_ゝ`)700CFPくらいでした。

【六日目】
    パールビーチリゾート最終日です…。
    あっという間に過ぎ去った六日間でした(。´Д⊂)

あまり予定を入れず、海に入ったりテラスで昼寝したり。

こういった「何もしない」時間を過ごすのもタヒチでの有意義な過ごし方の一つではないでしょうか。

でもやり残したことがあったなー、とちょっと後悔…。

ジェットスキーやりたかった!
    海外では免許が無くても運転していい場合が多いです。

次に行く機会があったら絶対やろう!

最後にもう一泳ぎして11:00にチェックアウト。

…と、ここでアクシデント!!

ホテル代金をカードで支払うためフロントへ提示。

「ピー…。」

…何度やってもカードが通りません!
    普段使えているカード(VISA)なのに!

フロントの兄ちゃん「オッケー、オッケー。マニュアリー!」

手入力で何とか決済してもらいました(。-∀-)

現金が全然無かったから焦った(・・;)

皆さん、海外に行かれる際はカードがちゃんと使えるか、あらかじめ確認しましょう(笑)

そんなトラブルもありつつ、無事15:30の飛行機でボラボラ島からタヒチ島へ移動。

さよならボラボラ島(;-;)/~~

16:45 パペーテ・ファアア空港着。

空港からバスで本日のホテル「マナバ スイートリゾート タヒチ」に向かいます。

一泊するだけでは勿体ないくらいのいいホテルでした!もう少し居たい(>_<)
    (一泊と言いつつ、日本への飛行機の出発時間の関係で朝五時にはチェックアウトですが…)

テラスありーの、

キッチンありーの、

洗面台が2つありーの、

ベッドルームまであるんですよ!

17時頃、ホテルに荷物をおいてタヒチ名物「ルロット(屋台)」に向かいます。

ボラボラと違い町並みが都会です。

港近くの広場にキッチンを積んだトラックが数多く集まって屋台が出ています。
    休日だけでなく平日でも出ています。

中華やピザ、ステーキ等、様々な料理が食べられます( ̄ー ̄)
    値段も良心的。

悩んだあげくマヒマヒバーガーとポテトのセット購入。1200CFPくらいだったかな?

マヒマヒやっぱり旨い!
    ポテトの量が多すぎて苦しい(。´Д⊂)

20時頃、帰りのバスに乗りホテルへ帰りました。
    明日は夜中3時には起きなければいけないので風呂に入り早めに就寝…。

【七日目、八日目】
    夜中3時過ぎにポーターに荷物を預け、5時にホテルからファアア空港に向かいます。

ホテルから空港までは20分程です。

チェックイン等しつつ、7:10発の成田行きの飛行機へ搭乗。タヒチとお別れです…。

帰りの機内アメニティではパジャマが用意されていました!

早速着用!

さようならタヒチ!

また来るで!

纏まりのない旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

【最後に】
    日記を見てタヒチの音楽が聴きたくなったそこの貴方!
    そんなときのお勧めは「Belle Epoque」シリーズのアルバムです。

このアルバム第8弾にはパールビーチリゾートのプロモーション映像でも流れていた曲が収録されています。ぜひ聴いてみてください!

• haruさん 2016/03/02 19:37:23
    素敵☆
    私も11月に両親と3人でパールビーチに泊まりました!
    しょうさんのブログを読んで、また南国気分に浸れました!
    みんなフレンドリーで堅苦しくなく、気を張らなくていいホテルだし、景色やラグーンは最高ですよね!
    またボラボラに行くなら、泊まりたいホテルです!

わた

わたさん からの返信 2016/04/16 08:18:15
    Re: 素敵☆
    haruさん
    コメントありがとうございます(^-^)
    パールビーチ、何も無いけどそれがまたいいんですよね!

ご両親と行かれたなんて、素敵な親孝行ですね!
  • ローラン・ペリエさん 2016/02/21 08:04:11
    素敵なホテルですね
    青い海が足元から見えてとても素敵です。

わた

わたさん からの返信 2016/02/24 17:59:53
    Re: 素敵なホテルですね
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます。
    この青さに慣れてしまったら日本の海には行けなくなりそうです(笑)

わたさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る