2016/01/11 - 2016/01/15
hayaさん
2006年に滞在していたシドニーを10年越しの念願叶って再訪しました。隣国ニュージーランドでのファームステイと、帰国便乗継地での万里の長城寄り道も含め2週間の長旅となりました。
<旅程>
[1日目 1/11]
羽田発広州乗継シドニー行 中国南方航空<スカイチーム> (デルタ特典航空券)
CZ3008 10:45HND→15:20CAN (5:00h)
CZ601 18:20CAN→翌6:45SYD (9:30h)
[2日目 1/12]
キングスクロス、タウンホール周辺、チャイナタウン
[3日目 1/13]
フィッシュマーケット、マンリー
[4日目 1/14]
タロンガ動物園、サーキュラーキー周辺、セントメアリー大聖堂、タウンホール周辺
[5日目 1/15]
ニュージーランドへ
<通貨>
AUD1≒83.15円 (2016/1)
<時差>
+2時間 (サマータイム)
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- 中国南方航空
[1日目 1/11]
中国広州経由のシドニー便はデルタ特典航空券で。マイルが貯まっていたスカイチーム系航空会社にはオーストラリア直行便がないので、乗り継ぎ待ちを含め約18時間のフライトになりました。
[2日目 1/12]
早朝にシドニーに到着し、空港のエアポートリンク乗り場でオパール(opal)カードを購入。当時はペラペラの定期券が一般的だったので、やっと交通系ICカードが普及したのかと変なカルチャーショックを覚えました。1日の支払上限$15(日曜日は$2.5のみ)で、それ以降は電車・路面電車・バス・フェリー乗り放題になる等の運賃特典があります。某ガイドブック最新版ではオパールの記載はなく、情報が古いのかマイマルチ(MyMulti)という定期券を推しています。 -
T2 LineでIntl Airport→Centralまで4駅、そこから歩いて10分程のところにあるMaze Backpackersへ。あえてのバッパーですがドミトリーではゆっくりできないので手堅くシングル部屋を予約。朝8時頃でしたがたまたま掃除済みだったようでチェックインできました。
バッパーで一息ついてからキングスクロスへ。T4 LineでCentral→Kings Crossまで3駅。治安がよくなったとは言え夜は避けたいので昼間のうちに。
コーラの交差点から徒歩10分弱のところにあるビルズ本店(ダーリングハースト店)へ。空いていてすぐに入れました。リコッタチーズのパンケーキを注文。
ダーリングハーストロード(Darlinghurst Rd)沿いにはカフェが建ち並び、ビルズが混んでいても他に選択肢はたくさんありそうです。
フィッツロイガーデンズ(Fitzroy Gardens)。公園の中心にある噴水はオーストラリア人戦没者の記念碑。
セントラルに戻りタウンホールまで歩いてみることに。1月のシドニーは20時半頃まで明るい。
タウンホール隣のセントアンドリュース大聖堂(St.Andrew's Cathedral)
夕食処を探してジョージ(George St)とピット(Pitt St)をぐるぐるした挙げ句、チャイナタウンのとあるお店に落ち着きました。
[3日目 1/13]
朝からフィッシュマーケットへ。路面電車(Light Rail)でチャイナタウン近くのCapitol Square→Fish Marketまで7駅。 -
8時半過ぎだったので朝の仕事は一段落ついた後のようでした。
有名なシドニーロックオイスター
鮮魚売り場
デリのグリル
朝食にいろいろ見繕って外のテラス席でいただきました。
ちょうどマグロの水揚げをしているところでした。
路面電車でチャイナタウンまで戻り、ジョージストリートのセントラルからサーキュラーキー間を循環する無料のCBDシャトルバスを待ってみるがいっこうに来ない。後々調べたところによれば、2018年開通予定の路面電車工事のため現在は別ルートを通っているとのこと。ガイドブックに頼りすぎるとこうなる。
シャトルバスは諦めて、サーキュラーキーのフェリー乗り場までの約1.5kmを歩くことに。ビルの狭間にシドニータワーアイがぎりぎり収まっているのが見えました。
フェリーでCircular Quay→Manlyは約30分。
対岸にはレトロな雰囲気のルナパーク(Luna Park Sydney)
マンリーワーフに着きました。夏真っ盛りのシドニー屈指のビーチは平日の昼間でもすごい人です。昼休みに裸足でふらっとサーフィンをしに行く人もいるようなところなので、曜日時間は関係ないのですが。
ワーフからビーチへと続く約500mのコルソ通り(The Corso)
コルソの突き当たりには忘れられない景色が広がっていました。(2016)
(2006)
ビーチから見たコルソ(2016)
(2006)
マンリーワーフ裏(2016)
(2006)
マンリー図書館(2016)
(2006)
10年前の記憶を頼りに小さな海の町を行ったり来たりしては、スムージー屋や語学学校はなくなってしまった、あのカフェは店名が変わっていた、寿司屋は経営者が日本人でなくなっても日本風を装っている…などと散策するうちに、辺りは暗くなっていました。
フェリーでシティに戻ります。
ライトアップされたオペラハウス
バスで戻ってもいいのですが、フェリーだとシドニー湾からの夜景も楽しめます。
バッパーへの帰り道コールスでぶどうやおかしを購入。TimTamは2つで$5とだいぶ安い。
[4日目 1/14]
タロンガ動物園(Taronga Zoo)へ。またフェリーに乗るのでサーキュラーキーまでの徒歩はやめて、T2 LineでCentral→Circular Quayまで3駅。 -
10分ちょっとで着きました。ワーフから動物園入口までは無料バスで。
園内をくまなく見ようとすると半日かかりそうなので、案内地図をもらってオーストラリアの固有種エリアをせめることに。
入園料$46 -
コアラ
カンガルー
ワラビー
エミュー
触れ合いゾーンのコアラ
NSW州はQLD州と違って触れることはできず、近くで一緒に写真を撮るのは別料金で$24.95。 -
レッドカンガルー
タスマニアンデビル
キリンはそろって日陰に隠れていました。
シドニーシティまで望める開放的でのんびりとした雰囲気の動物園でした。ワーフまでの帰りはSky Safariというロープウェイで。
フェリーからのオペラハウス。太陽に照らされて光って見えました。
サーキュラーキーに着いたとたんなんだか雲行きが怪しい。
オペラハウスの内部を見たことがなかったのでツアーを申し込もうとしに行ったところ、急な防災訓練か何かで閉め出された人々で溢れていました。
雨粒も落ちてきたので、急いであの大聖堂へ。
セントメリーズ大聖堂(St.Mary's Cathedral)
雨で慌ただしくなったので、外観を見て終わり。 -
雨宿りを兼ねてウェストフィールド(West Field Sydney)のフードコートで遅めの昼食。
ピットストリートモールで買い物。
ストランドアーケード(The Strand Arcade)は目当てのものがなくても、築120年超の厳かでクラシックな建物に吸い込まれました。
[5日目 5/15]
最終日は朝から雨。T2 LineでCentral→Intl Airportへ向かい、そしてニュージーランドへ。
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~