汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心で春を感じたくて、浜離宮恩賜庭園へ行きました。<br />汐留の高層ビル群をバックにした菜の花畑は、<br />菜の花特有の甘い香りが漂っています。<br />東京ならではの風景です。

菜の花咲く、春の浜離宮恩賜庭園

2015/03/22 - 2015/03/22

ハイジ

ハイジさん

都心で春を感じたくて、浜離宮恩賜庭園へ行きました。
汐留の高層ビル群をバックにした菜の花畑は、
菜の花特有の甘い香りが漂っています。
東京ならではの風景です。

徒歩

入口には、園内の開花状況を知らせる掲示がありました。チェックしておくといいと思います。

菜の花がちょうど見ごろ。甘い香りが漂っています。

まるで黄色いじゅうたんのよう。

• 汐留の高層ビル群と菜の花。ギャップがいいです。

地図を見る

汐留の高層ビル群と菜の花。ギャップがいいです。

甘い香りに誘われるように、みつばちも大忙し。

菜の花畑の向こうには、建設中の高層ビル。

桜のつぼみは、まだ硬そうです。

梅林は解放されていて、入ってもOKのようです。

かわいらしい梅の花。

梅の花は終わりかけのようでした。

来年はもう少し早い時期に来よう。

東京水辺ラインの停留所。ここから水上バスに乗ることもできます。

あの水門を通ってきます。

ちょうど船がやってきました。ここからお台場方面に行くのも楽しそう。

園内には昔の水門も残されていました。

日本庭園と高層ビル。東京ならではの風景ですね。

苔生す庭も。ここだけ見たら、東京だとは思わないかも?

ふかふかの苔。

コンラッドの上層階から、こちらを眺めるのもいいですね。

立派な松! こんなに大きな松、なかなか見られないのでは?

枝ぶりは素晴らしいですが、支柱がないと重みに耐えられなそう。

銀座からも近い、都心のオアシス。
    季節が変わったらまた来てみたいです。