2016/02/11 - 2016/02/11
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2016年2月11日(祝)、Bunkamura ザ・ミュージアムで開かれているラファエル前派展を見てきました。
久しぶりの展覧会でした。
新聞販売店の折り込みで、展覧会の招待状プレゼントの申し込みがが入っていた。これまで殆ど申し込んだことが無かったのだが、ラファエル前派展というのがあったので、ネットでラファエル前派を検索してみた。
ちょっと面白そうなので、それを第一希望にして申し込んだところ、第2希望の院展と両方のチケットが送られてきた。
11日は祝日で卓球教室が休みだったので、渋谷は混んでいるだろうな・・だったが、出かけることにした。東急渋谷駅が「ヒカリエ」の地下になってから1,2度利用していたが、最短コースは取れなかった。
Bunkamuraへは109の角を曲がって行くのは覚えていたが、南口で外に出てしまったので、工事中の所をグルグル回るはめになった。
会場の入口付近は、かなり混雑していたが、ゆっくり説明文などを読みながら進んだ。最初の展示はミレーの作品が8個。
”落穂ひろい”などのちょっと暗いものと異なり、色鮮やかな油彩だった。
ミレーに限らず、皆、対象が「古典」の僧職者や王侯貴族ではなく、若い女性を主としたものだった。
写実的で見て分かるので、絵の説明を一つ一つ読みながら見て回った。ミレー以外に知っていた画家はないようだったが、どれも分かりやすく魅力的だった。
全部で65作品、じっくり見て回ったので、ちょっと疲れた。渋谷でコーヒーでもと思ったが、喫茶店は混んでいたので、横浜まで帰ることにした。
横浜でも、渋谷でも、私は座れなかったが、家内は座れた。行き帰りとも、途中で座れたので助かった。
横浜で夕食のおかずを買って、そのまま帰ってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄