南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年二月に、JR東日本の「駅長オススメの小さな旅行プラン」の「樹氷原を歩き『蔵王坊平の樹氷』と一緒に写真を撮レッキング」に参加した。そのときはあいにくの吹雪で、樹氷原を歩くことはできたが、青空の下に広がる真っ白い樹氷群を見るという当初の目的は達せられなかった。<br />トレッキングはそれなりに楽しかったし、ガイドなしでも行けそうだったので、今年はリベンジすべく、事前にカンジキをインターネットで購入し、好条件の日を待つことにした。<br />そして週間天気予報で決行日が決まり、仙台からの日帰りで蔵王坊平の樹氷を見に行くことができた。<br /><br />往路 仙台駅前07:10〜上山駅前08:30(山形交通バス) JRかみのやま温泉駅09:20〜蔵王ライザワールド09:50(無料バスホワイトエコー号)<br />復路 蔵王ライザワールド04:00〜JRかみのやま温泉駅04:30 上山駅前16:50〜仙台駅前18:18(宮城交通)

蔵王坊平で樹氷撮レッキング

2016/02/12 - 2016/02/12

高速・路線バス JRローカル 徒歩

山形自動車道バス車窓からの蔵王連峰屏風岳

山形県側からの蔵王連峰の眺め
    左から鳥兜山、三宝荒神山、地蔵山、熊野岳、刈田岳(たぶん)

蔵王ライザワールド到着
    無料シャトルバスは満席(平日は19歳はリフト無料だからか?)

終点が標高1446mのペアリフト付近には見事な樹氷

ペアリフト終点付近からの眺め 遠くの山は福島県の吾妻連峰

左からズームアップして安達太良山

左に吾妻小富士が見えます

飯豊連峰

スキーゲレンデを離れて樹氷原を歩きます

山スキーで登る人

パトロール小屋

熊野岳方面の眺め

樹氷!

ウサギの足跡

スノーシュートレッキングのグループ

こんな樹氷も

獣の足跡

右のピークは刈田岳 刈田嶺神社の建物が見えました左手は刈田リフト

御田神ひなん小屋

月山ズームアップ

安達太良山

吾妻連峰

樹氷原に別れを告げて下山します

これからスキーで登ろうとする人