木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三か所巡礼のバスツアー2回目ということで今回は千葉県に行きました。<br />巡礼はお寺さんが離れているので個人で行くよりツアーの方がいいと思って参加しました。(バスの中や食前のお勤めはありますけど…)<br />参加者のアンケートで断然1位なのが笠森寺だとか。ミニ清水寺みたいだそうです。行く前から楽しみにしていました。<br />2寺目が高蔵寺、そして千葉寺です。

バスで行く坂東三十三霊場巡り ご朱印頂きたくて参加♪

2016/02/12 - 2016/02/12

merumoさん

2寺目が高蔵寺、そして千葉寺です。

笠森寺は延暦3年伝教大師最澄上人が楠で十一面観世音菩薩を刻み山上に安置し開基されたと伝えられています。(笠森寺冊子より)

駐車場から階段で昇ります。着物を着ていても歩きやすいそうですが歩幅がなんとなく合いません。

山門に着きました。途中写真撮りたくてもとりあえず本堂まで行きます。

本堂でお勤めした後自由時間が30分ぐらいあるので下山しながら写真を

撮ったりしてくださいとのご注意が。(あくまで巡礼がメインですものね)

ワァーッ いい感じ!

「四方懸造」という建築様式で日本唯一だそうです。

本堂までの階段はスリッパなしの方が安心だそうです。

地蔵さんみたいな石があります。

さぁ登ります。

観音堂は明治に「国宝」に昭和25年に「国指定重要文化財」になっているため

火が使えないのでお線香とろうそくは箱に入れるようになっていました。

耐震強化もされているとはいうものの足元の木の間から下が見えるというのは怖いです。

お勤めが終わってぐるりと回り階段をおります。

左わきのお手水です。

結構高いところにいたんですね。

6角堂。子育地蔵尊です。

鐘楼。前が開けていてきっとやまびこのような効果があるんでしょうか

音が消えてから次の鐘を鳴らすようにと書いてありました。

普通は「出鐘」と言って帰りがけに鳴らすのはいけないそうですがこちらは

誰でもいつでもつけるように開放しているんだそうです。

あまり強くつかない方がいいみたいです。

芭蕉の句碑が立っています。あの洞窟はなんでしょうか?

道をふさぐように木が傾いています。

その根元から観音様が見えます

ねっ。

「霊木 子授楠」とありました

これは杉の根元がくっ付いてる「三本杉」ですって。

このあたり一帯は「国指定天然記念物笠森寺自然林」として保護されているんだそうです。

2寺目の高蔵寺に来ました。

このあたりでは高倉観音と呼ばれているんだそうです。

こちらの造りは高床式で、床下は2.3mあり立ったまま歩けるので

上半身は開帳されていませんが床下から覗く形で観音様の全身を拝むことができる

のだそうです。(身長3.6mあり、樟木1本彫りでは全国札所最大級)

その周りにはいろんなご利益のあるご神体がありました。

お手水は男女分かれて其々竜の口から水が流れています。

境内に胎内くぐりとかあります。(新しそうです)

「腰掛石」藤原鎌足が腰かけたとか。

霊木「高野槇」

高野槇の下には6地蔵様がいます。

6地蔵様

• 梵鐘

梵鐘

入口付近にあった霊木あさばの木。栂の木で樹齢400年以上だそうです。

腰を伸ばしできるだけ高い位置に手を当て木の生命力を感じてくださいと

書いてありました。もちろんやってみました!

駐車場からすぐなのもいいですね。

3寺目は千葉寺です。

千葉市内にあり目の前は車がひっきりなしに走っています。

本堂の扉は普段締まっているとかで外からちらっと覗くぐらいです。

したがってお勤めも立ったまま。

こちらも締まってます。何を祀っているんだっけ?

境内にある樹齢1000年のイチョウの木です。

こちらは触れず柵で囲っていました。

凄い! 樹齢1000年ということは坂東の中で一番古いんですって。

鶴岡八幡宮のイチョウより大きいんだそうです。

乳柱がいっぱい下がっています。これを煎じて飲むと乳の出がよくなるんですって。

大イチョウと山門

こちらは椿?(さざんかではないわよね?)何しろ高いです。

こんなに伸びるんですね。

お寺の印象よりも大イチョウの方がインパクトがありました。

さあ山門を出て帰路に着きます。

ここから新宿まで湾岸、首都高で渋滞がなく1時間弱で付きました。

早いな〜

山門の彫刻

車の交通量が多いのに反対側にわたり全体を写しました。

暗くてうまく写せなかったけど(-_-;)

今回頂いたご朱印で〜す。

• ecchanさん 2016/02/15 21:50:15
    ご朱印
    merumoさん、こんばんは。

ご朱印ガール始められたのですね〜
    私は旅に出ると社寺に立寄ることも多いのがきっかけで、
    友人の影響もあり、10年ほど前にご朱印デビューしました。
    増上寺のご朱印も9年前にいただいてました。

いろいろな霊場巡りがあるのですね。
    笠森寺は知りませんでしたが、ホントにいい感じのお寺で
    珍しい建築様式も素敵です。ダントツ1位なのも頷けます。

霊験あらたかお寺の霊木や名木の紹介ありがとうございます。

ecchanより

merumo

merumoさん からの返信 2016/02/16 07:53:40
    RE: ご朱印
    ecchanさん
    おはようございます。いつも投票とコメントありがとうございます。

> 私は旅に出ると社寺に立寄ることも多いのがきっかけで、
    > 友人の影響もあり、10年ほど前にご朱印デビューしました。
    > 増上寺のご朱印も9年前にいただいてました。
    > ご朱印帳は3冊目ですが、つい持参するのを忘れてしまいます(笑)

10年前からなんて凄いです。まして3冊目!
    気合が違いそうです。
    行った時が思い出されてご朱印帳はいい記念になりますよね。

いつも珍しい記念列車でご旅行されていらっしゃるようで
    そのブログを拝見するのが楽しみです。

これからもよろしくお願いいたします。

merumoさんのトラベラーページ