新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇連山(標高929.4m)は奥三河八選の一つで、愛知県新城市にある。<br /><br />愛知県民の森の散策路や歩きごたえのある国体コースなどバリエーション豊富な登山コースがあり、山頂や尾根からは素晴らしい景色が見える。<br /><br />里山散策会2月の山行は、久しぶりの宇連山。<br />10年近く前に登った宇連山は、なかなか歩きごたえのある山で、アップダウンも相当なものでした。<br />高齢化著しい山の会では時間的にも厳しいので、南尾根から西尾根周回コースを取りましたが、なかなか面白いコースでした。<br />下山後は、西雲寺のセツブンソウのお花見、その後は懐かしい梅の湯での入浴と楽しい1日となりました。<br /><br />表紙の写真は西雲寺のセツブンソウ

宇連山南尾根 久しぶりの岩稜歩きと絶景、下山後のセツブンソウに感激♪

2016/02/07 - 2016/02/07

みちる

みちるさん

里山散策会2月の山行は、久しぶりの宇連山。

表紙の写真は西雲寺のセツブンソウ

自家用車 徒歩

いつもの自宅近くの駐車場に7時集合。

この日は、2台で乗り合わせて、愛知県民の森駐車場到着する。

いつもより5人ぐらい少ない13人でスタート。

リーダーから、コースの説明がありました。

舗装路を歩く。

右手には、モリトピア愛知の建物がある。

Bキャンプ場入口から、やや傾斜のある登山道を歩く。

気持ちのいい樹林帯を歩いていく。

日差しがあって、冬の木漏れ日ハイクは楽しいな♪

途中の眺望。

だんだん岩の道になって行く。

岩の道を慎重に歩く。

進行方向に岩稜地帯が現れて。

慎重に歩けば、問題なく。

岩場の途中から。

街並みがあるが、山に囲まれているのが分かる。

歩いてきた岩場を振り返る。

すれ違う方は、若い方が多かったです。

南尾根展望台到着。

奥三河の山々が美しい。

これでもか〜の岩稜歩き。

案外これが面白いのです♪

日差しはあっても寒い413Pで、昼食。

岩場のてっぺんです。

寒い日は、やっぱこれだね。

昼食後は、山頂を目指すか、西尾根コースをとるかで議論もありましたが、西尾根コースで下山でほっ。

山頂には以前行ってるし、この時間では、下山が遅くなって、お目当てのセツブンソウがカットされてはかなわないからね。

山頂、西尾根コースの分岐点で。

山頂へは、1時間強かかるそうです。

見難いですが、こんきいこんきいと書かれてあります。

こんきいこんきいとは、疲れる、苦しいの意味で、アップダウンのきつい登山道を表してます。

ここより西尾根を下って。

西尾根終わりで、後は林道を歩くだけ。

皆さんほっとして、私もですが(^^ゞ

大きな池がある。

林道の滝。

トイレをお借りした建物。

モリトピア愛知

宿泊も日帰り入浴もできますが、この日は入浴はできませんでした。

トイレ横の森のインフォメーション。

森の様子や動植物の紹介など。

うめの湯近くの石雲寺です!
    ここにずっと来たかったので嬉しかった!

アクセス

JR飯田線 柿平駅 徒歩19分 1.6km

車では

三遠南信自動車道鳳来峡I.C-R151新城方面約3分左手
    東名豊川IC-R151新城方面直進-うめの湯の手前右手(33km 約65分)
    ナビ:石雲寺(0536−33−0125)

石雲寺の裏庭のようなところで、これが非常に撮りづらいのです。

通路は狭く、ネットが張ってあり、午後は大部分が日陰になる。

おまけに手前の花を撮ろうにも、後ろにも人がいるので落ち着かず、これが精一杯でした。

花は見頃で、後方にも咲いてたのですが、望遠持ってこなかったので、残念!

売店コーナーもあって、おいしい甘酒お買い上げ。

100円!

あっあつで火傷しそうなくらい熱かったけど、さらりとした甘さでした。

入浴した名号温泉うめの湯の売店で、今時珍しいなしを購入。

なぜ今あるのって聞いても、売店の女性はさ〜

ジューシーでとてもおいしかったです。

• rokoさん 2016/02/14 17:52:31
    木漏れ日ハイク〜♪
    みちるさん  こんばんは

今日は気温もぐんぐん上がり、5月並みだったとか
    テニスでしたが、汗いっぱいかきました。
    明日は北部は雪マーク 身体がついていかないです(+o+)

山の会からのハイク、岩稜歩きのハードな登山となりましたね。
    コースは面白そうだけど、足は疲れたのでは?

セツブンソウの可愛さにうっとり〜
    咲きだしたのですね、
    今年はいつもより早いのかしら?
    伊吹にも見に行かなくては。

ランチタイムのカップヌードル おいしそうです。

尾根からの眺めもよく、帰りは入浴でさっぱり
    充実した一日を過ごされましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2016/02/14 21:13:04
    RE: 木漏れ日ハイク〜♪
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 今日は気温もぐんぐん上がり、5月並みだったとか
    > テニスでしたが、汗いっぱいかきました。
    > 明日は北部は雪マーク 身体がついていかないです(+o+)

今日は暖かかったですね。
    テニス頑張って見えますね。
    rokoさんの元気な素ですね!
    明日は一転寒波がくるとか、雪ですか!
    風邪ひかないようにね。

> 山の会からのハイク、岩稜歩きのハードな登山となりましたね。
    > コースは面白そうだけど、足は疲れたのでは?

いいコースでしたよ!
    前日に、東谷山で階段登りして、駅から駅へと4万歩近く歩いていたので、大丈夫でしたよ^^

> セツブンソウの可愛さにうっとり〜
    > 咲きだしたのですね、
    > 今年はいつもより早いのかしら?
    > 伊吹にも見に行かなくては。

昔御池でセツブンソウ初めて見たときは、こんなに小さいものかとビックリでした!
    花は正直ですね、春の使者ですね!
    これから楽しみ^^

> ランチタイムのカップヌードル おいしそうです。
    > 尾根からの眺めもよく、帰りは入浴でさっぱり
    > 充実した一日を過ごされましたね。

この山の会は、必ず入浴して帰ります。
    花の時期には、色々連れてってもらえるので、楽しみが増えました。
    来月は近場で、足助のカタクリです。

みちるさんのトラベラーページ