三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかご朱印に興味を持ちまして(今まで神舎仏閣には興味なかったのに)<br />行ってきました。<br />初めての芝増上寺。<br />今までいつでも行けると思い、しかも興味もないので行きませんでした。<br />2年くらい前からお寺の行事に参加しなくてはいけなくなり(一応檀家なので)<br />自分のお寺さんの総本山ということ(らしい)で行きました。<br />昔は今のプリンスホテルのあるところも境内だったとか、広いです。<br />都会の喧騒をしばし忘れさせてくれました。<br /><br />

ご朱印収集始めました!初めて行く芝、増上寺近辺

2016/02/08 - 2016/02/08

merumoさん

行ってきました。
初めての芝増上寺。
自分のお寺さんの総本山ということ(らしい)で行きました。
都会の喧騒をしばし忘れさせてくれました。

最初の門が見えてきました。門の下を車が通ります。

三解脱門が見えてきました。後ろには東京タワー。

朝は曇ってたから写真写りがイマイチ(腕のせい?)

日比谷通りに面して建っていて戦災も免れたそうです。
    高さ21m間口19mで東日本最大級を誇る入母屋造りの門です。

こちらはその隣にある黒門です。

三解脱門をくぐります。

大殿に登る階段...25菩薩をあらわし、25の階段となっています。
    参道から大殿前に至る階段...18段。阿弥陀仏の本願、第18願。
    三門から大殿...距離にして約48間。阿弥陀仏の48願。
    大門から三門...約108間。三門をくぐり108の煩悩から解脱します。
    (本願寺HPより)

境内の地図

境内の右手には鐘楼があります。

梅がもう咲いているんだ。

• 鐘楼

鐘楼

大殿と東京タワーのコラボ。何とも言えずしっくりしてます。

参道から大殿前に至る階段...18段。

阿弥陀仏の本願、第18願を表しているそうです。

大殿に登る階段...25菩薩をあらわし、25の階段となっているそうです。

大殿の右隣には安国殿がありここは黒本尊が祀られています。

黒本尊の勝守りがたくさんありました。  御開帳は1・5・9月の15日。

恵心僧都(えしんそうず)源信の作とも伝えられるこの阿弥陀如来像を家康公は深く尊崇し、陣中にも奉持して戦の勝利を祈願しました。その歿後増上寺に奉納され、勝運、災難除けの霊験あらたかな仏として、江戸以来広く庶民の尊崇を集めています
    (増上寺のHPより)

ご朱印帳にはすでに今日の日付で黒本尊て書いてあり1500円でした。

安国殿の右手に西向観音があります。

西向観音

水子地蔵。

水子地蔵

安国殿内部

安国殿、さらにアップで

水子地蔵の脇を通り徳川将軍家霊廟に行きました。徳川家の菩提寺なんですね。

この日は公開日だったみたいで500円で入れました。

この門は文昭院(6代将軍家宣)霊廟の中門だったそうです。

葵の御紋、両脇は昇り竜下り竜が。でも実際はいるのはその脇からです…

墓所内部。焼失したが昭和33年ごろから調査が入り荼毘に付されたのち

現在地に改装されたそうです。

それほど広いわけではないんですね。

12代家慶公

2代秀忠公夫妻

7代家継公

9代家重公

合祀塔

青空が出てきた。空の青さに東京タワーが映えるな〜

さっきの門の裏側です。

登り竜

下り竜

大殿と光摂殿の間からタワーが顔を出している。どこからでも見えるんですね。

光摂殿

大殿の脇から裏手にある圓光太師堂に行ってみます

圓光太師堂

平成21年に竣工し身体と心を養う念仏道場として開かれているそうです。

貞恭庵。十四代将軍徳川家茂公御正室、皇女和宮さまゆかりの茶室です。

昭和55年に移築改修し一般にも利用されてお抹茶がいただけるそうです。

大納骨堂

三解脱門に戻ってきました。

もう一度晴れてきたので写してみました(しつこいけど…)

黒門の脇を通って

青空の元、芝公園をあるいてみようっと

隣の山門、間から階段が見えているけどその先は?何もない?

芝東照宮に来ました。

芝東照宮

芝東照宮。ご朱印を書いていただくのをボーッとして待っていたら

「お参りできますよ」と言われてしまいました…(忘れてたなんて言えないしね)

梅がきれい。

タワーが見える!(私にはスカイツリーより東京タワーの方が親しみがあります)

ここまで来たのだから古墳にも行ってみようっと。

あれがそうなんだ。

石段を登っていきます。

ちょっと広くなったところには伊能忠敬の記念碑があったけど

古墳は下から見ている方がいいのかも。

今回頂いたご朱印です。

• thierryさん 2016/02/15 01:09:08
    ご朱印デビュー♪
    merumoさん、こんばんは。

ご朱印デビューは増上寺だったのですね!
    私も以前、お参りしたことがありますが、東京タワーとの
    コラボレーションも楽しめて良いですよね。

私は徳川将軍家霊廟や圓光太師堂は見学しなかったので
    merumoさんのお写真を拝見して「行ってみれば良かったな」と
    思いました(^-^;
    近くへ行く機会があったら再訪してみようかと思います。

ご朱印、それぞれ独自の特徴があったり、
    同じ寺社でも書いて頂く方によっても違いがあったりして
    楽しいですよね♪

今後のご朱印巡りの旅行記も楽しみにしています(^-^)

thierry

merumo

merumoさん からの返信 2016/02/15 07:51:02
    RE: ご朱印デビュー♪
    thierryさん
    おはようございます!
    コメントと投票ありがとうございます。

thierryさんも収集してらっしゃるんですね。
    今はやっているみたいですね。結構書いていただいてる方を見受けました。
    素敵ですよね。
    私的にはご朱印がメインなので…(お参りは二の次??邪道ですね)

> ご朱印、それぞれ独自の特徴があったり、
    > 同じ寺社でも書いて頂く方によっても違いがあったりして
    > 楽しいですよね♪

ほんとにそうですね。これからしばらくはご朱印集めにはまると思います、よろしくお願いします。

• 3103さん 2016/02/14 09:22:23
    御朱印デビューおめでとうございます
    こんにちはmerumo様。お邪魔します。

御朱印デビューおめでとうございます!
    増上寺にいってらしたんですね。東京タワーとお寺が一度に見れる風景がいいですねー。

御朱印も素敵ですね。最初の一つは御朱印帳をいただく時にすでに書いてある所が多いですよね。私は書いてもらうのを見るのも好きなので、書くところを見る楽しみがー!って思います(笑)
    けれどこれからある意味旅の記録になる最初の御朱印なので、少し特別感はありますね(^-^)

これから楽しい御朱印ライフが出来ることをお祈りしています。そして旅行記も!
    それではお邪魔しました。

merumo

merumoさん からの返信 2016/02/14 12:52:47
    RE: 御朱印デビューおめでとうございます
    3103さん
    こんにちわ! 投票ありがとうございました。
    そうなんです、デビューしました(笑)

PCでご朱印帳を見てたら家の近くに素敵に書いてくれるお寺さんがありました!!明日行ってみようと思ってます。
    楽しいですよね、次どこ行こうか考えてるのって。
    いろんなご朱印帳がお寺さんごとにあるんですね。3103さんは神舎とお寺とか巡礼とかに分けてます?

> 私は年末に東京に行った時に行くつもりだったんですけど、行程の一番最後だったので、疲れでカットしちゃったんです。merumo様の旅行記見たらリベンジしたくなってきました。

増上寺はいらしてみてくださいね、気持ちいいですよ。
    春先ならもっと新緑とかお花がきれいでしょうね。

merumo

3103さん からの返信 2016/02/14 20:36:54
    Re: 御朱印デビューおめでとうございます
    こんにちは。またお邪魔します。

早速御朱印が増えますね!
    私は今年になって時間が取れず全然行けてないので羨ましいです。。。
    でも次どこに行こうか想像するのは楽しいですね〜!

私は一応神社とお寺は分けてますよ。
    御朱印始める時にネットで見たんですけど、ごちゃ混ぜになっているのだと書かれる方によってはが嫌がられることもあると書いてあったので分けました。
    神社とお寺だと御朱印も微妙に違ってくるので分けてよかったと思ってます!是非ご参考に…。

それでは、お邪魔しました。

merumo

merumoさん からの返信 2016/02/15 07:59:47
    やっぱり分けるんですね
    お返事ありがとうございます。

やっぱり分けた方がいいんですね。
    行く予定のところがお寺さんかどうか調べましたよ。
    「お寺と神社の違い」というのもググったし(笑)
    で神社用のはどこで買おうかななんて思ったりして…
    ご朱印メインなんて邪道ですね…

merumo
  • JGC_SFCさん 2016/02/12 21:27:04
    祝・ご朱印ゲット♪
    merumoさん、こんばんは〜☆
        JGC_SFCです (^^)

『ご朱印収集始めました!』、楽しく拝見しましたよ (^^)

勿論、御朱印帖と御朱印色紙を抱えて・・・

何か正月の年中行事になりそうです。

ではでは、御朱印男子(男子と呼ぶには年齢が???:爆)、がんばります (^^)V
    遅ればせながら、僕も七福神巡り旅行記を書かねば・・・ (-_-)

また、merumoさんの旅行記も楽しみにしていますね〜

JGC_SFC

merumo

merumoさん からの返信 2016/02/13 08:24:05
    RE: 祝・ご朱印ゲット♪
    JGC_SFCさん

> 実は僕も、めでたく?今年の正月=元旦に『御朱印デビュー』を果しました(笑)
    > 八王子で七福神巡りと言うのがあって、七福神(八王子は何故か八つ=八福神なのですが:笑)に因む寺社を巡りました。
    > 勿論、御朱印帖と御朱印色紙を抱えて・・・
    > 色紙の方は、7年間続けて集めると、最後に金色の色紙がもらえるそうで・・・
    > 何か正月の年中行事になりそうです。

ご朱印デビューなさったんですね。おめでとうございます!
    凄く達筆のと味があるのと、いろいろですね。しばらくはまりそうです。
    坂東三十三か所巡礼というのにも参加したんです。こちらはバスツアー。
    でも1年では無理そう。何年かかるかなってところです。
    お互い頑張りましょう。
    ブログ忘れずに書いてくださいね。楽しみにしています。

merumoさんのトラベラーページ