大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まるまる

まるまるさん

☆坂本界隈
☆日吉大社

比叡山坂本駅から、坂本の町を歩いて日吉大社まで向かいます。
    坂本は比叡山の麓の町。
    趣があってとっても素敵です(*^^*)

まだまだ紅葉が残っていて
    とても美しかったです(^^)

11月にあった資格試験も無事に合格してることが分かり
    ようやく精神的にも落ち着いた12月。
    どうしても紅葉狩りをしたかったので
    人混みを避けて滋賀県大津市にある日吉大社に行ってきました。
    今年はあまり紅葉がきれいな年ではなかったみたいですが、(そして、私の行った時期も少し遅かった)
    それでも十分楽しめました(*´ω`*)

日吉大社に到着です。
    ちなみに、神社だけどここは拝観料が必要です。
    でも、とても見応えのある神社なので、
    行ってみる価値はあると思います。

境内を、流れる川。
    水がキレイで、空気がすんでて、
    人もほとんどいないし、静かで本当に癒される。
    寒くさえなければ何時間でもいれます!(笑)

駅から歩いて約20分。
    この道を上に行くと比叡山延暦寺へ行けるみたいです。
    私はまだ行ったことないけど、
    いつか行ってみたいなぁー!

珍しい形の鳥居です。

ちなみに日吉大社はお猿さんに縁がある神社みたいで…
    本物のお猿さんも、飼われていました。

やたら申年アピール(笑)
    でも、猿に縁があるなら申年の今年も参拝したいなぁー。

日吉大社、本当はもっと見所があって、
    ステキなところなのですが、
    あまり写真を撮らなかったので
    それをお伝えできないのが残念です…(泣)

また近いうちに再訪して日吉大社の魅力を伝えることが出来たらと思います。