宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空の無料航空券を使って旅をしたのが、沖縄への旅でした。<br />2003年11月11日から14日 初めての沖縄でした。<br />日程を見ますと、<br /><br />◆11/11 10:35 (ANA125) - 13:20 沖縄<br /> ゆいレールで 県庁前 昼食(りうぼう) ホテルイン<br /> ゆいレールで 美栄橋〜首里<br /> 首里城〜玉陵〜伝統工芸館首里琉染<br /> タクシーで 牧志 第一牧志公設市場〜 夕飯(ツバメ) 〜 牧志土産店 〜ホテル<br />◆1/12 レンタカーで14日まで(3日間563キロ)<br /> ●レンタカーの行先<br /> ホテル〜 パイナップルハウス 〜国道331 〜名城ビーチ 〜 具志川城址〜喜屋武岬〜平和記念公園〜ひめゆりの塔 〜王泉洞王国村 〜知念村 サンサンビーチ〜知念レジャーセンター 〜国道329 〜勝連町 海中道路〜平安座島〜宮城島〜伊計島 〜伊計ビーチ 〜宜野湾市トロピカルビーチ〜ホテル ・・・・国際通り(夕食)<br />◆11月13日<br /> ホテル〜浦添市〜西原IC 沖縄自動車道 〜許田IC 〜国営沖縄記念公園 〜ちゅら海水族館〜イルカのショー 〜国道505号 〜国道58号 〜大宜味村 道の駅(昼食)〜辺戸岬(本島最北端) 〜やんばる野生生物保護センター 〜オクマビーチ 〜 道の駅恩納 〜国道58 〜ブナセビーチ 〜かりよしビーチ 〜万座ビーチ 〜万座毛 〜 沖縄工芸村 〜ホテル<br /> 〜牧志公設第一市場(夕食 ツバメ食堂)<br /><br />◆11月14日 ←ここ<br /><br /> ホテル 〜 国道58号 〜琉球村 〜真栄田岬 (昼食) 〜残波岬 〜米軍象の檻 〜座喜味城跡〜沖縄黒糖 〜北谷町アメリカンビレッジ 〜国道58号 〜 中城城跡 〜国道329号 〜レンタカー返却<br /> 20:10 ANA134 22:20 羽田 <br /><br />このような旅をしたようです。<br />もう10年以上も前なので、うっすらとしか記憶がありません。

想い出トリップ(沖縄4日目)

2016/02/07 - 2016/02/07

はたぼー

はたぼーさん

全日空の無料航空券を使って旅をしたのが、沖縄への旅でした。
2003年11月11日から14日 初めての沖縄でした。
日程を見ますと、

ゆいレールで 県庁前 昼食(りうぼう) ホテルイン
 ゆいレールで 美栄橋〜首里
 首里城〜玉陵〜伝統工芸館首里琉染
◆1/12 レンタカーで14日まで(3日間563キロ)
 ●レンタカーの行先
◆11月13日
 〜牧志公設第一市場(夕食 ツバメ食堂)

◆11月14日 ←ここ

20:10 ANA134 22:20 羽田

このような旅をしたようです。
もう10年以上も前なので、うっすらとしか記憶がありません。

レンタカー ANAグループ

最終日です。

琉球村にやってきました。

修学旅行の生徒さんたちがたくさんいました。

おばあも いました。

屋根瓦が独特です。

販売品の小物

かやぶきに似た 屋根です。

シーサー

ヤギがいました。

ここ ヤギ小屋?

機織りの人

エーサー隊

いたるところに

民俗学的建築かな

南国みたいですね

旧家でしょうか。

旧比嘉家

酒屋さん?

ここでは 民謡でしょうか。

おばあと一緒に、女子高生が踊っていました。

踊りもあります。

沖縄の踊り

綺麗ですね。衣裳

こっちも 民俗服?

これは?

ハブセンター

この奥に

• ハブ

ハブ

これも?

たしか
    ハブと
    マングースで なんかしてたような・・・

きもちわるー

• おっ

おっ

でましたマングース

• 水牛

水牛

真栄田岬です。

• 岬

ここの名物 だった気がします。

このお店?

残波岬

海は 碧く

海ーー

ここで ソフト食べたような

読谷村 象の檻へ

座喜味城跡へ

座喜味城跡

お城ーー

お城ーー

おっ ここは、世界遺産なのね

全然 覚えていない。

年取ったなぁ。

でも すごい遺跡だぁ(他人事?)

おっ 象の檻だ

国指定史跡ね。

沖縄黒糖の工場へ

ここで絞って・・・

煮詰めて黒糖に

北谷町アメリカンビレッジ

米軍機

ここで、米軍用のグッズを買ったような

中城城跡

ここも 世界遺産

2000年に世界遺産になったので、訪問した2003年当時は、すでに 世界遺産だったんだけど 全然 記憶にない。

たぶん

いろんな 似たようなところに行って

記憶が 飛んだのかなぁ。

また、いつか 沖縄に行ってみたいなぁ。

この時以外 一度も 行ってないし。

写真で 振り返る 沖縄の旅

ここ数年で、たっぷり海外行っているので、国内を振り返ってみるのも、いいね。

四国4県以外、学生時代に制覇しているんだけど、ずいぶん前過ぎて、思い出せない。

ところも 多いんです。

あと どのくらい 旅行ができるかなぁ。

城 好きなのかなぁ。

ずいぶん写真 撮りやがって。

沖縄の 【琉球王国のグスク及び関連遺産群】は、

玉陵 (たまうどぅん)
    今帰仁城跡 (なきじんじょうあと)
    座喜味城跡 (ざきみじょうあと)
    勝連城跡 (かつれんじょうあと)
    中城城跡 (なかぐすくじょうあと)
    首里城跡 (しゅりじょうあと)
    国比屋武御嶽石門 (そのひゃんうたきいしもん)
    識名園 (しきなえん)
    斎場御嶽 (せーふぁうたき) の9か所で構成

この時 4ケ所制覇ですね。

まだ、行ってないところ 5ケ所も あるね。

そのうち 行こう。

結構 崩れているね。

こっちは 補強している。

なんか 拝むところ?

なんかの遺跡ね

立ち入り禁止かぁ

どんどん 見ていきます。

14世紀ころの遺跡です。

• さて

さて

それでは、帰りましょうか。

このあと、空港の近くでレンタカーを返し、
    東京に戻りました。

でも、、、

全然 記憶がなかったけど 旅行記を書いているうちに、少し 思い出したよ。

13年前の出来事でした。
    ※2003年当時のデジカメは、解像度が悪いので、画質が悪いです。