伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮以降も土日は大混雑と聞いて近寄りがたかったお伊勢さんですが、平日に休みをとって名古屋から日帰りで行ってきました。行きは安上がりなJRの快速みえを利用、帰りは近鉄のしまかぜ展望車でリッチな気分で帰ってきました。伊勢では小回りのきくレンタサイクルを足にしました。3回に分けて日記を書きたいと思います。<br /><br />(1)外宮とその別宮〜猿田彦神社<br />(2)内宮とその別宮〜河崎町<br />(3)グルメ編<br />

お伊勢参り(3) グルメ編

2016/02/05 - 2016/02/05

にゃんこ

にゃんこさん

(1)外宮とその別宮〜猿田彦神社
(2)内宮とその別宮〜河崎町
(3)グルメ編

JRローカル 私鉄 徒歩

日帰り伊勢の旅、食べ歩きしたいが故、朝ご飯抜きで10:00に伊勢市に入りました。
    めっちゃ腹ペコです〜
    まず向かったのは伊勢市駅からすぐ近い場所にある、お洒落なブーランジェリーとんちんさん。
    時間が遅いと品切れになっているとの口コミでお参りよりも先に行きました。
    パンが大好物の私、神様より食い気・・・これから行く外宮は衣食住の神様だというのに、不謹慎ですな。

Boulange Tontin グルメ・レストラン

外観は広そうでしたが、店舗の中はごちゃごちゃっとして狭かったです。
    ショーケースの中に美味しそうなパンが並んでいます。
    クロワッサン、めっちゃでかい!と驚いていたら、さらにビッグな店主さんが登場しました。
    生ハムのカスクルートがめっちゃ美味しかったです、バターがウマウマでした。

Boulange Tontin グルメ・レストラン

外宮の参道にはおいしそうなお店がたくさん並んでいました。
    こちらは練りもののお店。若松屋さん。

若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン

こちらは、フレンチレストランのパン部門が始めたパン屋さん。

山下製パン所 グルメ・レストラン

繊細で丁寧な作りのパンでした。最近はショーケースのパン屋さん多いですね。
    場所が狭くてもいいからでしょうか、衛生面かな?
    家に帰っていただきましたが、ハイレベルなパン屋さんでした。

こちらは伊勢では有名な山村乳業さんのお店 山村みるくがっこう。
    お店の前に並んでいる椅子や机が小学校仕様でかわいかったです。

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

乳製品のお店 by にゃんこさん

こちらは松坂牛の牛丼が有名な豚捨。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

外宮でお参りを済ませ、今日の一食目は伊勢うどん!

伊勢うどん 中むら グルメ・レストラン

伊勢うどんってそんなにおいしいと思ったことなかったのですが・・・

ここのはすごく丁寧に作られていて、たれもやさしいお味ですごーく美味しかったです。
    店内はかつおだしの香りが漂っていてそれも食欲をそそりました。
    腹ペコのせいだったかもしれませんが、美味しい伊勢うどんをはじめていただき満足です。

伊勢うどん 中むら グルメ・レストラン

伊勢うどん一杯じゃぁこの空腹はおさまりません。
    おかげ横丁は混んでいると聞いているので、外宮参道のお店で食べ歩きます。
    まずは、若松屋さんのひりょうずをいただきますよん。

若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン

野球のボールくらいありそうな巨大さ!

ひとつ350円、ちょっと高いなーとおもいつつ買いました。

一口かじって大興奮。
    大きなお野菜がたっぷりゴロゴロ入っているではありませんか。
    これはうまいっ!! 煮物を食べているみたいでした。

野菜の次は肉。豚捨さん。豚肉屋さんではありません。
    豚を捨てた、牛肉がメインのお店です。
    レストランは松坂牛の牛丼が有名なようですが、テイクアウトでミンチカツを購入。
    レストランの入口とは別の小窓から購入します。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

衣ががっしりしていてお肉たっぷりで美味しかったのですが、揚げ油が悪いようで胃もたれしました。
    本日のブランチはこれにて終了!
    おなかがすいたら購入したパンがあるので、ひとます自転車を借りて内宮へ移動します。
    内宮はおはらい町におかげ横丁、食の宝庫です、楽しみじゃぁ〜

内宮でお参りを済ませ、小腹もすいてきました。
    おはらい町の入口です
    すんごい人。人。人・・・

おはらい町 名所・史跡

おはらい町、すっかり様変わりしていました
    スヌーピー茶屋なんかまでOPENしていましたよ
    観光客半端ないですから儲かるんでしょうね〜

古い建物が生かされているんだかどうなんだか
    伊勢めしといえば てこね寿司ですが今回はパス

看板がかわいいこのお店
    豆腐のソフトクリームも有名のようです

店内のベンチでうの花ドーナツいただきます!
    小ぶりですが食べ歩きにはこの小ささがありがたいです

豆腐庵山中 グルメ・レストラン

ドーナツを食べて珈琲をいただきに近くのカフェへ
    ここは以前テレビでみてずっと行きたかった店。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

五十鈴川が眺められる古民家の素敵なカフェです

囲炉裏のついたテーブル席

珈琲だけと思っていたのですが、和三盆のロールケーキがあんまり美味しそうだったから頼んでしまいました。

ここも絶対に入りたかったお店 赤福本店です

赤福なんてどこでも買えるし、デパートに赤福茶屋もあるからいいんですけど・・
    やっぱり本店は格別でした。

赤福 本店 グルメ・レストラン

入口で注文してから席につきます。
    座敷席は広いですが結構満席で一人で奥にはいりずらい。。。
    ちょうど川沿いの縁側が空いていて、五十鈴川を見ながら赤福がいただけました。

薪の窯で炊いた番茶が美味しかったです。
    でも、ここは3人で来たいです、一人で赤福3個はきついですね・・・

おはらいまちをぶらぶらしていたら、へんば餅のお店は発見
    へんば餅は赤福よりも好きです。
    イートインもありましたがもうこれ以上は無理・・・

へんばや商店 おはらい町店 グルメ・レストラン

以前は伊勢神宮から少し離れた場所にありました。
    伊勢参りで馬を借りた人が返しにくる辺りにあったお店です。
    隠れた伊勢名物、お持ち帰りで2つ購入。160円也。

このお店でも食べたかったのですが、おなかにすきまがありませんでした
    素敵な建物ですね〜

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

外宮まで自転車を返しに戻ってきました。
    のどが渇いたので山村牛乳を1本購入。
    プリンが人気のようで完売していました〜

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

乳製品のお店 by にゃんこさん

すっきりした飲みやすい牛乳、美味しかった!
    さぁ、帰路につきましょ〜

帰りのしまかぜの中でいただいた とんちんのカスクルート
    うまぁ〜い!

そして展望カフェで珈琲をいただき、グルメの旅は終了!

観光特急しまかぜ 乗り物

名古屋駅で高島屋のショコラティエの馬車を発見
    次はチョコレートの旅をしたいなぁ〜
    あぁ〜いつまでも体重が減らないな・・・