伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、横須賀の梅を見に行きましたが、開花状況はイマイチでした。<br />もっと春を身近に感じたくて、伊豆まで足を伸ばして来ました。<br /><br />交通の便の良い、伊東市内で花を見ながら、御首題巡りをするのに、<br />持って来いの場所です。<br />佛現寺さんと言います、日蓮宗大本山があり、そのお寺を輪番で<br />護持していた8ケ寺もあり、風光明媚+グルメと多々ある嬉しい<br />場所です。<br />本来ならば、1泊して温泉を楽しむべきなのでしょう。<br /><br />詳しくは、行程に沿って説明したいと思います。<br />

春の足音?豆州伊東で御首題巡り(伊東市)

2016/02/06 - 2016/02/06

おかチャン

おかチャンさん

もっと春を身近に感じたくて、伊豆まで足を伸ばして来ました。

持って来いの場所です。
佛現寺さんと言います、日蓮宗大本山があり、そのお寺を輪番で
護持していた8ケ寺もあり、風光明媚+グルメと多々ある嬉しい
場所です。
本来ならば、1泊して温泉を楽しむべきなのでしょう。

詳しくは、行程に沿って説明したいと思います。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今日は伊豆の伊東へ出掛けました。
    通常は車での訪問なのですが、久し振りに
    電車で行きたくなり、妻から頂いた軍資金で、
    出掛ける事に。

大船発7:00熱海行きに乗り、熱海で伊東線へ
    乗換です。
    伊豆急の車両です。
    昔の、リゾート21ですね。
    車内中央の席は、海側方向を向いた
    座席と、4人掛けのクロスシートです。
    反対側の山側は、二人掛け席になります。
    同じ伊豆急の車両でも、こちらは豪華です。

車内入口には、その名残りがあります。
    私は、一人なので皆の邪魔にならない
    様、二人掛け席へ。
    8時ちょっと過ぎでしたが、ほぼ満席でした。

伊豆急リゾート21 乗り物

車窓からの風景です。
    曇天ですが、気温は高めです。
    手袋不要です。

伊東駅へ着きました。
    9時少し前です。
    それ程混んでいませんでした。

乗って来ました電車が、下田方面へ
    走り去ります。
    この電車は、11月21日から3月31日まで、
    じゃらんとの特別企画車となっています。
    「にゃらん号」と命名されています。

反対ホームには、「黒船電車」と言う
    やはりリゾート21電車が停まっていました。
    渋い電車です。

黒船電車 乗り物

伊東駅前は、タクシーとホテル等の送迎車で
    賑やかです。
    バス乗り場は、少し離れています。
    駅前には、飲食店やお土産物屋さんが多く
    あり、便利です。
    コンビニもちゃんとあります。
    っまた、800円/日の時間貸し駐車場も傍に
    ありました。

伊東駅

まずは、駅から徒歩で5分から6分の
    慈眼寺さんへ行きました。
    商店街を抜けた所にあります。

京都南禅寺の普門禅師がこの地に来たのが
    始まりです。
    その後、天門二十三年(1554年)に耀泉日玖上人
    により、普門山慈眼坊として創建されました。

御年輩の御住職なのですが、お目が悪い
    にも拘らず、一生懸命書いて下さい
    ました。
    何か、感動しながら見とれてしまいました。

甘酒とお茶まで御馳走になりました。
    ありがとうございました。

途中、東海館の前を通りました。

この建物は、昭和初期の建築物で、
    伊東市の指定文化財です。
    一度見る価値ありですかね。

東海館 名所・史跡

そして、20分弱で着きました。
    すみません、カメラの肩掛けが
    被ってしまいました。

延寿山妙隆寺です。
    佛現寺輪番8ケ寺の一つです。

京都、妙満寺末寺となります。
    元真言宗でしたが、14世紀後半に
    日蓮宗に改宗された様です。

珍しいところでは、経塚なる物が
    あります。
    お経の文言が掛かれた石だそうで、
    興味のある方は、見てみては?

境内は、綺麗にされており、とても
    静かなお寺さんでした。

妙隆寺さんの御首題です。
    御住職が、快く引き受けて
    くれました。

ありがとうございました。

この地域は、だいたい5分から10分程度
    歩くと、日蓮宗のお寺に行けます。

こちらは、蓮正寺さんです。

蓮正寺さんの本堂です。
    境内の樹木が綺麗でした。
    手入れが行き届いています。

御首題お願いしましたが、この日は
    生憎忙しく、対応出来ないとの事。
    後日、郵送で送ってくれるとの
    事で、お言葉に甘えさせて頂きました。

何やら、境内に大きな実が!
    何だか分かりませんが、柑橘類
    だとだけは、分かります。
    夏みかんより、そうとう大きいです。

途中、天照皇神社へ参拝後次の
    お寺さんへ移動です。

大行寺さん(日蓮宗、留守)を通り越し、
    妙法寺さんに到着です。

興英山妙法寺と言い、千葉中山法華経寺の
    末寺となります。
    やはり、輪番8ケ寺の一つです。
    境内は、それ程広くありませんが、とても
    静かな場所にあります。

妙法寺さんの御首題です。
    帰り掛けに、お菓子まで頂いて
    しまいました。
    小腹が空いていた私は、即歩きながら
    頂いてしまいました。

生き返りました。

• 妙法寺さんの境内のお花を<br />お楽しみ下さい。<br />

妙法寺さんの境内のお花を
    お楽しみ下さい。

桜だと思うのですが。
    木の感じからして。

• バス通りに出ると、「毘沙門天芝の湯」と<br />言う施設があります。<br />そこに、満開の桜が二本!<br /><br />綺麗です。<br />春か?ここは。<br />

バス通りに出ると、「毘沙門天芝の湯」と
    言う施設があります。
    そこに、満開の桜が二本!

綺麗です。
    春か?ここは。

少しだけ、青空が出て来ました。

缶コーヒーも飲みましたので、再開
    です。

法船寺さんです。
    長津山法船寺と言い、池上本門寺の
    末寺となります。
    やはり、輪番8ケ寺の一つです。

綺麗な境内です。

晴れていれば、きっと綺麗なんだろう
    なあ。

お茶でも飲みながら、腰掛たい気分です。

本堂扁額です。

元応年間創建らしく、700年程の歴史
    でしょうか?
    古刹ですね。

御住職はとても忙しいらしく、何時居るかは
    なかなか分からないそうです。
    なので、奥様から「印だけでも押して行かれては」
    と言われ、御首題帳に押させて頂きました。
    お題目なしですが、これも1寺と数えて良いのか?
    また機会があれば、訪問してお題目頂きたい
    物です。

奥様から本堂へ入れて頂き、お題目だけ唱えさせて
    頂きました。
    立派な御本尊と板曼荼羅でした。
    本堂内も案内して下さり、暫し歓談させて頂け
    ました。
    感謝いたします。

廣宣寺さんです。
    西山本門寺末寺です。

本堂です。
    脇の蘇鉄の木が凄く立派!

御住職お留守で、後日郵送で御首題を
    頂く事となりました。

海上山仏光寺さんです。
    京都本圀寺末寺になります。
    8ケ寺の一つです。
    立派な本堂です。
    こちらも古刹で、弘長年間の創建です
    ので、700年以上の歴史です。

伊東氏(平氏)が地頭の頃の、館跡です。
    日蓮聖人、伊豆法難の折からの存在

本佛堂です。
    周りは、木々が多数あり、綺麗でした。
    暫し、仏光寺のお花を御紹介します。

189梅

186本佛堂と桜

• 187桜

187桜

仏光寺入口。

仏光寺御首題です。

さあ、午前中最後の訪問場所です。
    この階段を登ります。
    この山の上に、お寺さんがあります。

階段途中で後ろを振り返ると、伊東の
    町が良く見えます。
    川奈方向が右側です。

門に着きました。
    まだまだこの上があります。

門の扁額です。

門を入り、左手に階段があります。
    鐘楼を見ながら、登ります。

途中途中にもお花が咲いてます。

白と赤が、並んで咲いていました。
    もう、時期過ぎのお花です。

そして登り切ると、本堂と大きな
    フェニックス?が現れます。

海光山佛現寺さんです。
    日蓮宗の、大本山です。
    こちらで御首題頂けば、租山と大本山は
    全て受領済みとなります。

境内の案内板です。
    広いです。

202本堂周辺の、桜です。
    暫し、鑑賞ください。

• 203桜。<br />

203桜。

204桜。

205桜。

• 206桜。<br />

206桜。

展望台まであり、伊東の街を見下ろせ
    ます。
    宇佐美方面を見た状態です。

展望台周辺の桜です。

210桜。

211桜。

214桜。
    見ごたえある桜でした。

• 215桜。<br />

215桜。

こちらのお寺さんには、有名な物が
    あります。
    天狗の詫証文です。
    一度見てみたいもんです。

御首題お願いしましたら、本堂に上がる様
    指示されました。
    中では法要中で、凄い位の高そうな御上人が
    回向を御唱えしていました。

申し訳無い思い出、御本尊にお参りし、
    御首題を待ちました。

佛現寺さんの御首題です。

本堂を出ると、中国の若者が桜の木の
    周りで、きゃっきゃ言いながら写真を
    撮影していました。
    彼らには、お寺がどういう場所か、理解
    して来ているのだろうか?
    静かに撮影してくれると良いなあと、思います。

お昼になりましたので、腹を満たしに
    行こうと思い、この店へ来ました。

伊東駅前の、「天茶屋」さんです。

セルフ式の、蕎麦や丼物のあるお店

テーブルx2卓、カウンター席x6席
    程です。
    地下にも席がある様な書き方でした。

入口で食券を購入し、席で待ちます。

私は、ミニ天丼+もりそばを注文。
    しかし、かけそばになってます。
    そのまま頂きました。
    注文後、天ぷらを揚げそばを茹で
    ます。
    なので、少し時間が掛かります。
    その分、アツアツで美味しいです。
    そばの汁が、少し濃いめですが、全て
    飲んでしまいました。
    後を引くんです。

御馳走様でした。
    (天丼/海老・インゲン・かぼちゃ)

昼食後、20分程歩きました。
    最終目的地の、朝光寺さんです。
    山の上にあり、結構キツイデス。

振り返れば、坂道登り更に階段攻めです。
    体力が・・・・・・・・・。

門に到着です。

海上山朝光寺さんです。

門を入ると、立派な本堂が現れます。
    伊東の七福神の、大黒天様をお祀りして
    います。

大黒天様が在します、七面堂です。

本堂と鐘楼です。
    境内は、とても広くてここから右手方向
    には、墓地が沢山ありました。

朝光寺御首題です。

御住職は、お話好きなのか、色々
    質問を受けました。
    ありがとうございました。

• こちらの境内にも綺麗なお花が。<br />陽の当たりが良いのか、5分咲きでした。<br />

こちらの境内にも綺麗なお花が。
    陽の当たりが良いのか、5分咲きでした。

228.

帰りの電車まで、まだ時間があるので、海岸
    まで足を伸ばしました。

オレンジビーチと言う様です。

川奈方面です。

南国的な雰囲気です。

国道135号線です。
    熱海・宇佐美方面です。
    それ程渋滞がある訳でもありません。

伊東大川沿いに、駅へ戻ります。

途中で、春を感じながら・・・・。

この木は、大分花が散っていました。
    でも、綺麗な色でした。

伊東駅のホームに着きました。
    お茶を買い込んで、しばし待ちます。

14:40発、踊り子110号待ちです。
    6年前に、伊豆高原の研修所で来て
    依頼の電車旅。
    楽しかったです。
    早春を、満喫できました。

3号車に乗車です。

乗客は、4名程です。
    熱海までは、このままでしたが、小田原から
    10名程乗車して来ました。
    伊東〜大船は、1時間ちょっとで着きます。

この185系、そうとう草臥れています。
    そろそろ新型が欲しいと言う、声が
    無いのでしょうか?

特急 踊り子 乗り物

下り方面は、下田行のスーパービュー踊り子が
    入れ替わりです。

有意義な1日が終わりです。
    帰宅後、町内会の会合出席です。
    大急ぎで帰宅。

春を感じて頂けたでしょうか?
    流石伊豆は暖かかったです。
    晴天ならば、更に気持ちが良いと
    思えました。

御拝読、ありがとうございました。