セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン3日目。<br /><br />LCCのエアアシア航空でマニラから、セブへ飛び、日帰り観光をした。<br /><br />往復ともエアアジア機の出発が遅れ、現地の滞在時間より、飛行機の出発待ちで待機していた方が長い時間となった。<br /><br />マクタン−セブ国際空港−マゼラン・クロス−セントニーニョ教会−フォート・サン・ペドロ サン ペドロ要塞−シューマートセブ

フィリピン4 (マクタン島とセブ島)

2016/02/01 - 2016/02/01

Wind99

Wind99さん

フィリピン3日目。

タクシー 飛行機
エアアジア

今日も7時にホテルを出る。月曜の平日だ。

駅に向かう通りは、学生が多く駅のある反対側の方から歩いてくる。

駅の大通りでは、ジプニーが多い。まさしく庶民の足だ。

ジプニーがあるせいか、市内のバスはなさそうだ。

ジプニーは後ろの空いているドアから乗り込み、料金7Pを前の人に手渡し、それでドライバーまでリレーされ渡される。難易度MAX。

MRTは、伝え聞いたように、乗る人が多く、全員が乗り切れれいなかった。

空港に行くときには、時間に注意したい。

昨日のエドゥサ駅から、タクシー乗り場を探すが、わからず、休憩していた?レギュラータクシーに乗る。

料金は、苦手な事前交渉となった。300Pだったので、これだと、電車に乗ってきた分、空港までの距離はホテルからより半分になっているが、ホテルから乗るよりも高かった。

ニノイ・アキノ国際空港 ターミナル4に着いた。

ニノイ・アキノ国際空港は、ターミナルが4つあり、それぞれの距離が離れていて、バスかタクシーが必要となる。

道も渋滞するにので、3時間前に着くようにした。

空港の待合でしばらく待った。

出発案内を見ると10:45発のZ2 775便が、ETD11:00 DELAEDと書いてあった。

う〜ん 遅れるってことかな。アナウンスは何も聞き取れない。英語力無いし不安だ。翻訳アプリに単語を入力したが、なぜか通信ができず、翻訳もできなかった。

セブでの滞在時間が短いが、さらに出発が遅れるので、先にここでランチにした。

ターミナル4は、国内線の発着なため、規模が小さく、レストランはなかった。

唯一、ランチが食べられる店で、指差しでPLAIN RICE(白ご飯と)とBEEFで125P(320円)の弁当を頼んだ。

小さなエアプレイン。席はほぼ満席。

マクタン・セブ国際空港に1時間25分のフライトで到着。

往復航空券は、5,874円だが、カード手数料等入れて、合計7,568円

フィリピン第2の国際空港だ。

路面が濡れていたので、天気予報通り雨が降ったのだろう。

空港では、(後でわかったのだが)サント・ニーニョ教会にある、サント・ニーニョ像が出迎えてくれた。

飛行機ではいつも預ける荷物が無く手荷物だけなので、真っ先に出てタクシー乗り場に向かえる。

ここでは市内へ行く手段はタクシーのみ。

WHITE TAXIの看板を見て進む。

イエロータクシー(初乗り70P)とレギュラー(白)タクシー(初乗り40P)が並列して待っていた。

空港のあるマクタン島から、マクタン海峡を橋で渡ると、渋滞に捕まった。

40分位掛かり、マゼランクロスに着いた。あの屋根のある八角堂だ。

八角堂の中に、マゼランクロスがあった。

マゼランが、フィリピンで最初にキリスト教徒となったフマボン王と王女ファナ、そして400人の臣下が洗礼を受けた地に建てたと言われる木製の十字架だ。

マゼランは1521年、スペイン艦隊を率いて、世界一周の航海に出てマゼラン海峡を発見し、そしてこのセブに上陸した。マゼランはこのセブ島で戦死するが、残された艦隊が1522年に史上初めての世界一周を達成した。

今度、マゼランの世界一周航海を読んでみよう。

クロスの根元には、「April 21 1521」と書かれていた。

マゼランクロスの正面には、セブ市庁舎City Hallがあった。

City Hallの反対側に行き、荷物検査を受けて入ると、小さなろうそくを立てて、お祈りしている場所があった。

セントニーニョ教会。

教会は2度焼失し、現在の建物は1740年に再建されたもだそうだ。

1565年、スペイン統治下で建造されたフィリピン最古の教会。

礼拝堂。

礼拝堂前の廊下

マゼランがファナ女王に贈ったサント・ニーニョ像(幼きイエス像)が納められている。見学の行列に並んで見た。不思議に撮影はOKらしく、警備員の前でバシバシ撮影していた。

この像は戦火の中でも無傷だったことからセブの守護神として崇拝されていうという。(セブ空港にあった像はこれだ!)

寺院を後にして、海側へ向かう。

マクタン海峡に出た。

この先の岬からは、各島へ渡る船の埠頭がある。

向こうの島はマクタン島かと思ったが、MAPを見ると、その手前にある小さな島だった。

フィリピンは7000以上の島で構成されている。

海で泳いでいた子供が、こちらを見て、ホワッチャーネーム?と大声で聞いてくる。

名乗ることもできず、手を挙げて、バイバイをすると、バーイと大声で返事が来た。無邪気さがいい。

不思議とマニラ湾もそうだったが、塩の香りがしない。

ここはセブ市の入り口なのだろう。ウエルカムの看板だ。

フォート・サン・ペドロ(サン ペドロ要塞)

入場料金30P(75円)

外食はやや安い程度だが、乗り物と入場料は安い!。

処女の井戸

要塞上の大砲

セブ港1番埠頭の近くにあるフィリピン最古で、最小の三角形の稜堡式要塞。

初代フィリピン総督のミゲル・ロペス・デ・レガスピ (Miguel Lopez de Legazpi)により1565年に建築された。

• 稜堡

稜堡

入り口に飾られていた16世紀頃の想像図。

予定の観光は終了し、次は、CEBU WESTOWN LAGOONという。プールリゾートに2時間行こう(入場だけなら300P)としていたが、飛行機の1時間遅れで、1時間しか時間が取れなくなり、行くのを諦めた。

ここからの移動は、ジプニーを使おうと、アプリの「ジプニーマップ in セブ島」で、ルートを確認していたのだが、やはり時間優先となり、SM(シューマート)セブシティへタクシーで行った。

SMセブシティは、セブ最大級の総合ショッピングモールで、アラヤセンターと人気を分ける。

こちらの方が空港に近い為、残りの1時間を早めのディナーに利用する。

化粧水の販売だろうか。

キレイなのでパチり。

唯一持って行ったタボトモのガイドブックに載っていた、ジェリーズ・グリルを探して入った。人気のフィリピン料理のチェーン店らしい。

奥にはテラスもある。@は今日、22:30頃ホテルに戻って寝るだけなので、1時間フィリピン料理を楽しむ。

ADOBO PORK RIBS ・・・295p アボドは食べたかった。

SMB SUPER DRY ・・・ 62P

サンミゲルビールはやっぱり、旨い。日本のように苦くないし、フルーティーだ。

お、デザート用にハロハロを見付けた。慌てて頼んだら、すごい色のが出てきた。

よくメニューを見ると、GINATAANG HALO−HALOだった(95p)

味的にはあずき?だった。かき回すと中にゼリー状の何か、非常に甘くおいしいものが詰まっていた。これは大ヒットだった。

渋滞の道では、物売りが横行する。

昔行ったメキシコの風景と同じだ。

同じくスペインに征服された歴史だから、ペソや小銭のセンタボもメキシコと同じだ。

タクシードライバーは往復とも、彼らからタバコや飲み物を買っていた。

意外に便利かもしれない。

マクタンセブ国際空港に余裕で3時間前に到着。LCCは、1時間目に締め切りとなるので、早めの行動。

20:05発の飛行機。

チェックインして、チケットを出すと、この飛行機はだめだと言う。

理由を聞くと、出発が22時に変更になったという。

諦めてじっと待っていると、電光掲示板の予定が、さらにどんどん遅れてくる。

11:12、お、人々が並びだした。いよいよ搭乗開始かな・・・。

次のマニラ行き、エアアジア便も同様に遅れていた。

2年前に乗ったエアアジア便(ホーチミン→クアラルンプール)でも1時間遅れであった。良く遅れるのかな。

並んで進むと搭乗ではなく、夜食の配給であった。

今回チェーン店で最も見かけたジョリービーだ。おにぎりに、塩や具は無かった。

(ジョリービー、諦めていたが、ここで食ベられることになるとは、ちとうれしい。)

日にちをまたいで、00:15搭乗開始となった。5時間以上の遅れだ。

マニラ空港からは即タクシーに乗り、ロビンソンプレイスを指定し、そこからは道案内をして2:30ホテルに戻った。

ホテルには、戻りが遅れると電話してあった(意味が通じたか分からなかったが)ことと、24時間カウンターが開いているか確認してあったので、安心していた。

ホテル入り口には、警備員が2名、中のカウンターには1名が常駐していた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る