伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお正月の伊勢参り<br /><br />通常だと鳥羽XIVに宿泊するのですが<br />今年は工事の関係でレストランが選べない<br />じゃ、お参り後は琵琶湖XIVまで行きましょう〜!<br />そちらで義父の好きなお肉<br />鉄板焼きをいただく??三女もその案に大喜びで参加。<br /><br />今年は雪で大変なことに

2016伊勢&琵琶湖

2016/01/20 - 2016/01/21

つきにこさん

恒例のお正月の伊勢参り

通常だと鳥羽XIVに宿泊するのですが
今年は工事の関係でレストランが選べない
じゃ、お参り後は琵琶湖XIVまで行きましょう〜!
そちらで義父の好きなお肉
鉄板焼きをいただく??三女もその案に大喜びで参加。

今年は雪で大変なことに

天気予報通りに前日夜から雪
    朝のニュースを見るも高速道路通行止めになっていない模様
    でも伊勢湾岸道は〇〇Km渋滞とか言ってる

取り合えず伊勢神宮へ 出発
    このくらいの感じだから雪って思えない

出発はしたものの四日市までに2時間くらいかかり
    結局伊勢湾岸道を降りて下道で・・・

1時ちょっと前には伊勢神宮到着

いつもの赤福さんの川向うの駐車場へ 1日1000円

でも通常の無料駐車場もすいすい停められたみたい^^;

いつものような人通りはありません
    雪の影響でしょうか?

おはらい町の様子

鳥居を過ぎて・・・
    つえをつき前を歩くのは義母
    それを支える三女 いつも喧嘩しているみたいに話しますが(笑)仲良しです。

伊勢神宮の参道も人影まばら

いつもは午前中に参拝するのが午後だったのもあるかもしれません

お参りを終えて・・・
    おかげ横丁へ

いつもの猫ちゃん探し

あっ!あんなところでだんご状態(笑)
    寒そうね〜

お店の人と話したら今朝1匹車に轢かれちゃったって(泣)

今回は浦村へ行かないのでこちらで牡蠣をいただくことに

カキフライが串にささったのをいただきました
    アツアツ〜〜

お昼は初めてかも〜??
    伊勢うどんのお店 ふくすけ

こちらが伊勢うどん
    すごく麺が柔かいのね〜

娘は松阪牛入りうどん

さて・・昼食中にネットで調べてみると
    新名神の土山あたりが雪のため不通??

あらら・・下道で調べると2時間半くらいで今宵の宿泊先
    琵琶湖XIVまで行けそうね・・・ということで出発!
    その時点で伊勢は晴れて青空でした

ところが・・・滋賀にはいると雪が強くなってきました

どんどん雪が強くなってきたのと
    1号線は全く車が動かなくなってきました

5時からのレストラン予約だったので
    ホテルへ5時の到着は無理だと伝えると8時の回でお待ちしていますと。。

さらにさらに雪が降ってきて
    山道で動けなくなる車があちらこちらに。。

大型トラックは雪で滑ったりしていて怖い・・
    我が家も一応スタッドレスではあったけれど
    坂道で車が停まり・・雪がどんどん積もってくるとハラハラどきどき

結局全く動かない時間が1時間近くあったりとのろのろで
    ホテルに到着したのは11時

ホテルからも何度か心配の電話がかかってきて
    8時からのお食事はキャンセルしたものの
    10時半までだったら軽食を用意してもらえるとのこと。
    しかし!10時の時点でまだノロノロだったので
    インター近くのファミレスで食事・・・

ドリア

向こう側に見えるポテトが思いの他おいしかった〜!
    義父母はもう90歳近いけどもりもり!

ホテルへ途中で電話をして
    お部屋を小さいお部屋に変更してもらいました

11時に到着で結局お風呂と寝るだけ??

それでも案外広いお部屋でびっくり。
    もっと狭くてもよかったかな?

• 和室

和室

洗面所

こちらの洗面所はベッドルームと繋がっていました

ベッドルーム

翌朝の朝食

少し曇り空でしたが・・・雨は降っていなくてよかったー。

朝から義母と三女はケーキ

琵琶湖を眺める

本来チェックインしてからこんなにいろいろな
    クーポンが用意されていて
    ホテルステイを楽しめたはずなのに。。。残念。

ホテルに飾られていたひな人形

11時ごろチェックアウト

雪景色を見ながらお昼頃には帰路へ

帰りはスムーズに帰ることができました

義父母を自宅に降ろしてそのまま
    タカシマヤのアムールドショコラへ
    辻口シェフ

毎年のことながら大混雑

三女が残念そうだったので焼き肉へ行くことに

長女(一人暮らし)がお休みの日だったので連絡をして合流

東区泉にある 昇家 泉店へ

ホルモンは主人専用

部位は不明

部位は不明

石焼きビビンバ

ビビンバ

特選ロースのわさび焼き

こちらはすこしあぶってお寿司にしていただきます

めちゃくちゃとろけました

カルビ

本来昨日いただくはずだったお肉のリベンジを果たし・・・

次はカフェへ

チョコレートに特化したカフェ

まだ新しいお店です

この日はこの場所にはいない次女のお誕生日だたので
    みんなでメッセージを送って御祝いしました

栄の街のイルミネーションを楽しみながら帰りました

• 旅猫さん 2016/03/13 12:05:07
    大雪
    つきにこさん、こんにちは。

伊勢神宮もおはらい町も、確かに人が少なめですね。
    とは言え、普通に混んでいますけど。
    伊勢うどん、今年も食べましたが、柔らかいですよね。
    そして、汁が甘くて濃い。
    関東の濃さとはまた違う感じですね。

それにしても、大雪に見舞われて大変だったようですね!
    到着が11時とは。
    宿の食事などが出来なくて、残念でした。

お義母様、お元気ですねぇ
    脂っこいものも大丈夫なご様子で。
    お年を召すと、だんだん油っこいものが食べられなくなるといいますが、
    ある意味、元気な人って、脂をそれなりに摂っているのですよね。
    人間も、潤滑油が必要なのだと思います(笑)

〆は焼肉♪
    美味しそう。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/03/20 16:16:40
    RE: 大雪
    旅猫さん

こんにちは!
    伊勢うどんってなんだか
    関東でも関西でもなく「伊勢」特有ですよね。
    主人は好んでいただきますが
    私はちょっと不得意です^^;

三重では晴れていたのに
    滋賀があんなに山の中で大雪が降るとはちょっと
    世間知らずというか・・・
    とっても痛い目にあって初めて知りました。

うちの義父母とのお正月の伊勢参りは
    4,5年前から始まりましたが
    毎年「来年はもう無理だから(生きてないかもしれないから)」と
    言いつつ継続中で幸せなことです。
    今年は階段を登れないから下からお参りするというのを
    娘と二人脇を抱えて歩かせました(笑)
    二人とも88歳ですが、最近特にお肉を好み
    それが元気の源なんですかね〜。
    まだまだ自分の事は自分でしてくれるので
    私も存分に旅行をさせてもらえています^^

だからこそ私も「お肉」ばかり食べているのかもしれません。
    旅猫さんも・・それが若さの秘訣かもしれませんよ〜!!

• たらよろさん 2016/02/17 22:23:17
    チョコレートに特化したカフェ
    こんばんは、つきにこさん

雪のせいで、琵琶湖での滞在が12時間に!!
    でも、事故もなく、無事に到着できて、
    そして少しはほっこりできて良かったですね。

チョコレートに特化したカフェ♪
    とても気になる〜
    名古屋ですか??
    行ってみたいなぁ。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/02/18 12:43:05
    RE: チョコレートに特化したカフェ
    たらよろさん

こんにちは。
    滋賀県があんなに雪国だったとは知りませんでした(汗)
    でもほんと事故にあわなかっただけでも
    よかったと思わなくてはですよねー。

チョコレートのショップは
    ケーキもチョコレート系が多くて
    とっても素敵なお店ですよ。
    栄の久屋大通沿いにあるし(立地は最高)
    たたずまいもパリの町中にあるお店みたいです。
    ショコラトリーTAKASU
    まさかティールームまで併設しているとは
    思わずで好感度UPでした。

職人気質のオーナーさんなのが伝わるお店です。
    商売がうまくいくかどうか・・・ちょっと考えちゃいました
    ↑要らぬお世話ですね(爆)
    名古屋にいらしたらぜひぜひ

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ