前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬の影響でスキー場も雪が少なかった時期、<br />数日前に群馬北部に雪が降ったようなので<br />旦那との休みが合った日、スノーボードへ出かけることにしました。<br /><br />スキー場に着いたところで、旦那が板セット以外の一式を家に忘れたのに気付き…<br />雪が降ってるのもあり、やる気が失せたので、<br />雪の時期は観光出来る所や行ける所も限られてますが、<br />その日はドライブに変更して、幾カ所か回ってみました。<br /><br />

スノーボードの予定が雪景色の群馬ドライブになっちゃいました。。。

2016/01/22 - 2016/01/22

かおニャン

かおニャンさん

暖冬の影響でスキー場も雪が少なかった時期、
数日前に群馬北部に雪が降ったようなので

雪が降ってるのもあり、やる気が失せたので、
雪の時期は観光出来る所や行ける所も限られてますが、
その日はドライブに変更して、幾カ所か回ってみました。

朝バタバタしながら出発=3

高速の端の方には雪があり、数日前に降った事がわかります

沼田方面へ向かいます

橋の上は塩カルが撒かれてるので白いです、、帰ったら車洗わないと錆びちゃう(・・;

高速を下り、ここから19km先のたんばらスキー場に向かいます

19kmは車でなら遠くないけど、雪道でこの距離は結構あります

山の上に向って行くにつれ天気が悪くなっていきました…

今回は、旦那のワゴン車じゃなく私の車で来たけど(旦那運転)、
    軽で4駆だからなんとか上がってくれました

たんばらスキー場に着いて忘れ物に気付き...
    滑らず少しお店などを見ただけにしました。

レンタルすればなんとか滑れるけど、ゲレンデの天気も悪かったので
    また別の機会に行くことにしました。

たんばらスキー場に行く途中にある滝

7月にラベンダーを見に「たんばらスキー場」に行った時とは景色が違って見えます

7月のラベンダーの時期の様子はこちら
    ↓↓↓

雪道を通らなくてはいけない所もあるけど、せっかくなので、
    『道の駅 川場田園プラザ』に寄ってみる事にしました

ここら辺も雪がたくさんありました

とりあえず持ってきたレインブーツに履き替え歩きます

やっぱこの時期に来る観光客は少ないですね

パン屋さんに来てるのもたぶん地元の方が多いのかな?

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

【カフェ・ド・カンパーニュ】

珈琲が飲みたかったのでここに入ってみました

先に入ってた人と入れ違いで入ったら、他にお客さんは誰もいませんでした

店内から外を見ると

長い氷柱が軒下に垂れ下がってました

持ち帰り用の珈琲と

チョコバナナクレープを購入してお店を出ました。

自分じゃ行けないけど、雪国育ちの旦那の運転なら行けるかな?と
    この時期行ってみたかった吹割の滝へ...

いつまでか分かりませんが、やはり遊歩道は冬季封鎖
    この時期は危険なので全面通行禁止になってました。

この時期は、六角堂展望台の所からだけ見ることが出来ます。

帰りは薗原湖?の横を通って帰ります

ここは車窓から撮影しました

綺麗な雪景色が広がってたのでこちらも車窓から撮ってみました。

畑に積もった雪が液晶画面を通して広大な景色に感じました

も1つ、雪の積もったぐんまフラワーパークはどんなもんか寄ってみました。

この時期あまりお客さんが来ないからか?
    記念撮影ポイントの日付が1月1日のままでした

ぐんまフラワーパーク 公園・植物園

外は雪かきしてある所もあれば、レインブーツだからやっと歩けるという所のが
    多かったです

2015年大河ドラマで前橋が舞台にもなってた「花燃ゆ」の3人の顔出し

展望台から全景を見ようと階段を上ったら、
    外に出る展望スペースは危険だからか?鍵がかかって出られなかったため、
    ガラス越しに撮影

赤城山方面も同じように中から撮影しました。

紅梅も咲いてました

白梅も咲いてたのですが、ココもレインブーツがなかったら撮影出来ませんでした

雪の中、春の息吹が聞こえるようですね^^

さて、この時期に華やかな花を見せてくれる場所は温室内でした。

サボテンの部屋から入り

ベゴニア温室に入りました

温度差でカメラがくもっちゃった…

まとめて置かれた鮮やかなベゴニアが綺麗でした

途中にある展示スペース?

果実のなる鉢が置かれてました

観賞用でも人気のランなどが咲いてる温室もありました

オンシジューム

白いカトレア

ピンクのカトレア

白と赤紫のカトレア

胡蝶蘭

フィリピンゾーンでもいろんな熱帯の植物が見られます

スパティフィラム

ピンクのアンスリウム

知らない花の方が多いですが、花は見てるだけでもいいですね

同じ温室内には金魚も泳いでました

イベント温室内ではアザレアが満開でした

アザレアの和名は西洋ツツジだそうです

色とりどりのアザレアが並んでます

イベント温室の一角ではちょっとだけ休めそうです

この時期にたくさんのアザレアが見れるのは良いですね

温室を出て、園内をも少し見て歩きます

レインブーツがなかったら歩けない場所へ行きます

誰も歩いてないので、雪の上に足あとは付いてません

日本庭園の方の梅も咲いてました

白梅も綺麗

日本庭園の池は凍ってました

ツバキもちょっとだけ咲いてました

行った次の日1月23日から3月21日まで
    ハナモモフェスタというのが開催されるそうです。

雛飾りも飾られてました

一通り園内を見終わったので、車に戻って帰ります

帰る途中に梅畑があり、写真では分かり難いですが綺麗に咲いてるのを見られました。

まだまだ寒くても少しずつ春に近づいて行ってますね☆

• のんともさん 2016/02/12 13:48:21
    びっくりね・・・旦那さん^_^;
    スキー場に着いたところで、旦那さんが板セット以外の一式を家に忘れたのに気付き…で怒らないかおニャンさんは偉い!!(笑)

楽しいドライブになりましたね(^^♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/02/13 01:33:58
    ☆のんともさん☆
    こんにちは〜^^
    ありがとうございます。。

全然偉くもないんですよ〜!
    私が積極的にやりたかったんならたぶんキレてました^m^ププ…が、
    このコンディションの中で滑る気持ちがなえてしまったので、
    わたし的にはドライブ出来たので良かったんです。

かおニャンさんのトラベラーページ