2016/01/31 - 2016/01/31
851位(同エリア1981件中)
Wind99さん
- Wind99さんTOP
二日目PM
タール火山を見て、午後、タガイタイからマニラのパサイに戻った。
昨日訪問したイントラムロスの北側を流れるパッシグ川の北側がチャイナタウンで、その東側がキアポとなる。
午後はMRTに乗り、そこに行ってみた。
- 高速・路線バス 徒歩
タガイタイのクレバラスからの帰路のバスは道の渋滞で3時間掛かった。
車内も常に座れない人がいて、混雑していた。
パサイのエドゥサ近くでバスを降りる。
MRTに乗り、キャリエド駅まで移動する。 -
キャリエド駅を出ると、露店のオンパレードだ。
駅周辺は混とんとしており、お決まりで、寝ている人も居る。
マニラには、カオスを感じる。 -
駅に直結して伊勢丹があったが、日本との違いは、Nが一個多いこと。
入り口には警備員の荷物チェックと金属探知機がある。 -
屋台は概ね、似たような種類を扱っている店が集中している。
果物や、洋服、魚類、野菜、雑貨、おもちゃ。 -
駅から近いキアポ教会に向かうが、露店と多くの人通りでゆっくり進めない。
とうもろこしかな。これもよく売っている。
雑貨も多く売っている。
意外に食事を出す店が少なかった。
ますます人でいっぱい。向こう側が少し開けてきた。
今度は魚を並べている店が増えてきた。
キアポ教会に来た。
1582年スペイン人によって、キアポ教会が建てられた。
なんと神聖な教会の前の広場も露店でいっぱいであった。 -
丁度夕方のミサを行っていた。
この教会で有名なのが、17世紀にメキシコから持ち込まれたブラック・ナザレ像で、この像に触ってお祈りをする行列に並んだ。
そして後ろに回ると、キリストの足に触ったり、キスをしてお祈りをする。
お土産用のシャボン玉がきれいで、教会との組み合わせがなにか幻想的だった。
キアポ教会を後にしてチャイナタウンに向かう。
教会の横に移動すると、ミサに入れない大勢の人が道にはみ出していてさらに通行が困難になっていた。 -
電気街?に来た。
大きなスピーカーがいっぱい置いてあり、大音量で音楽を流していた。
扱っているのはオーディオだけだ。 -
サンタ クルーズ教会へ来た。
礼拝堂ではやはり夕方のミサ。
ここでも、その信仰の像?があり、お祈りをする。
教会前にキャリエド噴水があった。
噴水の向こうは、チャイナタウンの入口の門があった。 -
中華街の入口の親善門だ。
門の近くのほとんどの店舗は、ジュエリーを扱っていた。
なにかチャイナタウンと違うイメージ。
横浜のチャイナタウンだと、中華料理を食べるレストランが多いが、ここはそうではなかった。
歩き疲れたので、コンビニでジュースとアイスクリームで休憩。
ぶらぶら歩くが、途中で引き返して早めに戻ることにした。
MRTで、1つ先のペドロヒル駅にで降りて歩く。
マニラ湾側へ向かって進む。
狭い歩道の半分は露店が占拠するので、歩きにくい。
露店は許可がいらないんだろうなー、でも縄張りはありそうだが。 -
きれいな夕暮れが、マニラ湾の方だ。
今日もきれいな夕陽だろう。 -
今日もロビンソンプレイスに寄る。
中は広く、今日も全部は廻れなかった。 -
ディナーはホテルの周辺も歩いて、探したが、入りたいレストランを見つけることができなかった。
無駄に歩くと、旅行者を見付けた彼らが、トライシクルの誘いや、飲み屋や、何かの勧誘に誘ってくる。 -
それらを振り切るのが面倒になって来たので、外食をあきらめ、近所のスーパーマーケットに行くが、日本のように出来立ての惣菜や、弁当は置いてない。
隣のミニストップに唯一ポークシシグの弁当があり、シシグが最も食べたかったので、つまみと焼酎と買ってホテルで晩酌をした。シスグは想像通り旨かった。
昨夜は22時頃に、エクスキューズミーと小声でささやき、部屋を訪ねてくるの輩がいて、3度声が掛かったが、無視して出なかったので、もう今日は来なかった。
おおよそ、売春斡旋か、ポリスぐるみのたかりだろうと予測していたのだ。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~