2016/01/31 - 2016/01/31
519位(同エリア1981件中)
Wind99さん
- Wind99さんTOP
フィリピン、3拍4日の旅。
2日目AM マニラの南約64km、カビテ州のタガイタイにあるタール火山を見に行く。
世界最小の火山であり、タール湖に浮かぶ姿は美しいという。
それらを見下ろす標高700mの涼しいピクニックグローブというレジャー施設に入る。
マニラのパサイのバスターミナルより、ナスブ行きのバスで向かい、最寄りのオリバレスで降り、トライシクルに乗り継ぐ。片道2.5?3時間の旅だ。
- 高速・路線バス
クーラーの音がうるさく、消しためか、熟睡できず。
6時半、日の出となり、7時にホテルを出る。 -
屋台が立ち並ぶ通りを抜けて、最寄りのユナイテッドネーションズ駅に向かう。
トライシクルと呼ばれる座席付きオートバイ。
良く見ると、その中で、寝ている人が多かった。 -
高架鉄道のMRT−1の乗り場。改札に入る前にもセキュリティーチェックが必ずある。
英語が話せないので、繰り返し使用できるカードを買うのに難儀した。
先の北京では、カードの写真を出して購入したのに、写真を持って来るのをすっかり忘れていた。 -
今日は日曜なので空いている。(電車が出たばかり)
目的の駅まで、スマホのグーグルマップを見て、通過駅をチェックした。(高架鉄道はこの点助かる! -
車内は女性だらけで、車両は男女別だったようだが、空いているせいか、日曜なせいか、車掌にも注意されなかった。
エデューサ駅で降りる。 -
多くの屋台が立ち並ぶ。
Epifanio de los Santos Aveの広い大通り。
歩道橋を渡り、高架線路の向こうの赤い建物の後ろ側に目指すBSCトランスポート社のナスブ行きバスターミナルがある。
駅からはスマホのMy Maps頼りで助かった。 -
こちらの長距離バスは、バス会社ごとにターミナルが別になっている。
このナスプ周辺は10近くもはバスターミナルがあるので、注意が必要。
十分調べてきたので、目指すバスの乗り場はすぐ分かった。 -
チケット売り場は不明だったが、NASUGBU(ナスブ)行きの表示が目に入った。
このバスに乗りこみドライバーにチケットを聞くと、チケットはいいから、乗れというゼスチャー。
クーラー付きのバスで良かった。バスはすぐ出発した。集金する専用のバスガイドが乗っていて、後から料金を集める仕組みだった。2時間乗って78P(200円)。や、安すー。 -
バスを降りると、ジプニーに乗ろうと思ったが、難易度が高く無理だった。ジプニーに行き先を書いてあるのだが、文字がいっぱい書いてあってわからないし、目的のピクニックグローブに行くかを聞くと行かないという。
トライシクルに乗る。100P(250円)。(価格は交渉すべきであった。帰りは80P)
オートバイはカワサキの175ccの新車だ。地面に近く、前が見えにくく、やや怖い。 -
トライシクルでの移動する人々が多い。
道路は渋滞していたため、すぐUターンして、抜け道を進む。 -
途中の見晴らしが良いところで一旦止めてくれ、カメラでの撮影を促された。
これが世界最小のタール火山とタール湖。周囲40kmのカルデラ湖。 -
目指すピクニックグローブの入口が混んでいて、手前で降ろされる。
ピクニックグローブ入口に到着。
入場料50P(130円)中は広い駐車場があった。 -
中に入ると乗馬や、スカイライダーなどがあった。
雄大な景色にスカイライダー塔が映える。 -
屋根付きテーブルで、持ち込みのバーベキューをやっていた。
お土産屋もあって、欲しかったアウトドアハットを買った。
今いる高台は、火山の二重の外輪山と思われた。
先端のビューポイントまで下っていく。 -
多数の噴気口が直径2kmmの火口の中に確認されているといい、噴火で生じた割れ目火口に湖水が流れ込むことによって大規模な水蒸気爆発が起きる。
マンゴーをその場で剥いていた。
ビニールがあるので食べやすい。40P(100円)
これはジップラインという、スライダーだ。
中吊りの格好で、250mを滑走する。
停止方法は、上の滑車をタイヤに当て止めする乱暴な止め方だった。 -
今日は日曜なので、避暑を兼ねて多くの人が遊びに来ている。
幻想的な景色でもある。
タール火山へも船に乗り、渡れるそうだ。何人かに行かないかと声を掛けられた。 -
ピクニックグローブを出て、ランチ場所を探す。
出口から左手に進み、少し先の右側のRESTO.GRILLに入る。 -
屋根付きテーブルがいい。
ギターの生演奏はマリアっチかな? -
まずはここでもサンミゲル・ライト。
ビールは瓶のまま飲む。 -
Bulalo(ブラロ)とうやわらかい骨付きの牛肉をスープで煮込んでいる料理(350P=900円)
おいしいよー ボリュームたっぷり。腹いっぱいになり、ライスはつけなくて良かった。
またトライシクル(帰路は80P)に乗り。バスに乗り込む。バスは渋滞で3時間掛かった。また乗車も多く、座れない人もいた。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる