大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの8/10-15で関西を楽しみました。<br />8/12は車でIKEA鶴浜に行きました。<br />尼崎末広から阪神高速湾岸線を利用し、天保山で降りて一般道を走ると、巨大ななみはや大橋が目の前に現れます。ベタ踏み坂の江島大橋よりも、若干高く、勾配も急なようですが、江島大橋のようにルートが真直ぐでなく、曲がっているので威圧感が足りず、CMに使ってもらえなかったのかもしれません。とはいえ、橋の上からは大阪市内や南港大橋が見渡せ、眺めはなかなかのものでした。<br />IKEA鶴浜は、なみはや大橋を渡ると直ぐ、殺風景な埋め立て地の荒野にぽつんと建っています。ちょっと異様な光景でしたが、外観や内部は至って普通のIKEAでした。<br />IKEA鶴浜のあとはCOSTCO尼崎に寄り、外資系大型店舗をはしごした1日でした。

'15夏休み 関西ツアー Vol.2 IKEA鶴浜

2015/08/12 - 2015/08/12

じょーじ

じょーじさん

夏休みの8/10-15で関西を楽しみました。
8/12は車でIKEA鶴浜に行きました。

8/12の昼頃、西宮から南港に向けて出発。尼崎末広から阪神高速湾岸線に乗る。

大阪方面へ。

阪神高速、大阪方面。

尼崎末広から、1?ほどで尼崎東海岸。

中島川橋。

舞洲スラッジセンター。

北港JCT。

USJ、ホグワーツ城。

天保山大橋。

USJ。

天保山で阪神高速を降りる。

南港大橋。

南港大橋の向こうに、すごい橋が見える。これがなみはや大橋。ナビはこの橋を渡れと示している。

橋を渡る。

坂を上る。

橋の上からの眺め。南港大橋。

坂を下る。正面にIKEA鶴浜。

IKEA鶴浜。

昼過ぎに到着。西宮から17〜18?とかなり近かった。

まずはカフェテリア方式のレストランで昼食。

レストラン客席。

レジ。

食品売り場。

ホットドッグ&アイスクリーム売り場。

IKEAから見るなみはや大橋。

IKEAから見る南港大橋。

15:00頃IKEAを出る。

なみはや大橋を渡る。

USJ方面。

天保山方面。

南港大橋。

なみはや大橋を渡り切る。

帰りはコストコに寄るため、阪神高速は使わず一般道へ。

国道43号。

淀川を渡る。

県道13号で東海道線を越える。横は福知山線。

名神高速沿いの道を豊中方面へ行くと・・・

イオンが見えてくる。

イオンの隣にコストコ尼崎。

コストコ入口&出口。

軽食エリア。

じょーじさんの関連旅行記

じょーじさんの旅行記一覧