台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年目ほど前に、大雪山、阿里山に探鳥に行った。3種の台湾固有種の雉3種が目的であった。サンケイ、ミカドキジ、ミヤマテッケイの3種。ミカドキジだけ撮影できなかった。今回はそのリベンジの台湾探鳥。プラスして、その探鳥旅行で、ご一緒した方から、大雪山の23Kポイントのやや上った場所には、赤い実のなる木があり、1月がその実のなる季節。そこには、小鳥たちが多く集まってくるとの情報をいただいた。<br />ということで、大雪山での探鳥では、ベストシーズンといえるこの時期に行くことに決定した。<br />今年は、多額の費用がかかる探鳥を予定しているので、費用を抑えるため、LCC+レンタカーで5人で行くことになった。<br />日程は1月16日成田から3名、関空から2名、桃園空港で、集合。なんと、イミグレで一緒に並ぶ時間帯についた。桃園でオリックスレンタカーを借り、出発。当日は13Kポイントの宿泊(kポイントというのは、大雪山の林道の起点からのキロ数の地点で道路標識で1km毎に標識がある。)<br />翌17日は1日中、探鳥。宿は43kにあるビジターセンターにある宿泊施設に。<br />18日は昼まで探鳥、3時くらいに桃園に。約7時発で帰国

大雪山(台湾)の探鳥記

2016/01/16 - 2016/01/18

uki2video

uki2videoさん

18日は昼まで探鳥、3時くらいに桃園に。約7時発で帰国

友人
レンタカー
バニラエア (運航停止)

バニラはLCC
    成田ダイ3ターミナル

そんなにチェックインは混んではいなかったけど、

その後、時間があったので朝食を
    うどん屋さんだったけで朝ごはん定食

早朝便なのです。
    ほんと7じ15分発なんて大変

飛行機の中、狭いです。

桃園到着後、オリックスレンタカーの事務所に
    空港からピックアップしてもらうシステム。

その前はこんな通りでした。

1日目の撮影です。
    コンヒタキ

ヤブドリがすぐに邪魔しにでてきました。

ヤブドリ

サンケイ、ゴージャスな雉です。

1日目の夕食。
    焼きそばだったかな?

同じく、民宿近くの食堂です。
    漢字ばかりのメニューを感で注文です。

民宿の受付(景雅民宿)。13Kポイントにあります。数件の民宿があるようです。

民宿の夜の通り。13Kポイント

キバラシジュウカラ

同上、可愛い鳥です。

チャバラオオルリ。
    実を加えていましたので撮影。

その♀です。

ミミジロチメドリ、いい感じの鳥です。

カンムリチメドリ。

チャガシラノドジロガビチョウ
    珍鳥の部類です。

ベニサンショウクイの♀も

カンムリチメドリ

ルリチョウ

メジロチメドリ

タイワンゴシキドリ

ビジターセンター、43Kポイントくらいです。

そこは、標高2200mくらい。
    寒いです。

50kポイントの
    タカサゴマシコ

ミカドキジもでてきてくれました。
    大雨の中だったけど、リベンジ成功です。

色合いがいいですね。

♀です。

大雪山。雪山荘
    一応、7人部屋。7人では窮屈なような。

翌朝1番撮影
    アリサンヒタキ♀

アリサンヒタキ♂

同上、ノートリ。
    フレンドリーなやつでした。

キンバネホイビー

ホシガラス。
    日本の方が綺麗かも

少し下って、キクチヒタキを撮影。

公園ゲート近くで撮影した
    カンムリチメドリ

同じ場所で撮影した
    シマドリ

赤い実のなるポイント。

23Kポイントの赤い実のなるポイント

チャバラオオルリ。
    最終日は晴れていたので色はいいですね。

タイワンシジュウカラ
    キュートな鳥ですね。

ズアカエナガ。

帰りのバニラ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る