那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで100名城のスタンプ集めに沖縄に行きました。寒い本土から暖かい沖縄へ・・・のはずが、日本列島全てを覆うほどの大寒波。冷たい雨の旅行となりました。今回hikochan嫁が旅行記担当です。

10回目の沖縄

2016/01/22 - 2016/01/24

hikochanさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ ソラシド エア

1月22日、少し早目に仕事を終わらせて神戸空港へ。

16時50分発 ソラシドエアーで沖縄へ。

いつもの看板。沖縄にきた〜。

モノレールで県庁前で降りて、本日のお宿『ホテルサンパレス珠陽館』へ。
    お腹もペコペコなので、前にも義母と甥っ子とで行った『ゆうなんぎい』へ。

島ラッキョウとジーマミー豆腐

ゴーヤチャンプルー

イカ墨の焼きそば

やっぱり、泡盛

グルクンの唐揚げ

イラブチャーの刺身

もずくの天ぷら

お腹一杯になったので、コンビニでアルコールを調達してホテルに戻って寝ま〜す。

朝食は郷土料理が並ぶブッフェスタイル。

今回お世話になったレンタカー。新車でした。

道の駅『おんなの駅』でhikocyanがどうしても食べたいと・・・マンゴーパフェ。雨が降って寒いのにびっくりポンです。

お昼は、初めて来ました 『きしもと食堂』へ。いつも『やんばるそば』に行っちゃうからね。

ジューシーとおそばのセット。

100名城の今帰仁城跡。

今日から『さくら祭り』のようですが・・・

今宵のお宿は『ヒルトン沖縄北谷リゾート』 ちょっとバンコクの『ヒルトン スクンビット』に似ています。

「広いベランダのお部屋を用意させていただきました。」って雨だし寒いし必要ないよね。今度は暑いときに来よう。

『ウエルカム スイーツ』が冷蔵庫に入っていました。エスプレッソマシーンでエスプレッソを淹れていただきます。

夕食の前にラウンジで軽く一杯。

夕食は小雨の中いろいろ悩んで、『きんぱぎんぱ』へ。2日続きの沖縄郷土料理です。

きんぱサラダ

刺身3品盛り合わせ

アグー豚

やっぱり泡盛。飲んだことのないのを探して注文。

朝食は2階の『コレンテ』で朝食ブッフェです。広いのですがすごい人でゆっくりできません。今日も寒そうです。

100名城の『中城城跡』

眺めがいいです。でも風がすごい!冷たい!

今日は寒いからハブはでないよね〜

沖縄の100名城も無事、制覇したし、何より寒いので『イオンモール沖縄ライカム』へ。ハワイ雑貨を物色し、その流れでお昼は『BLUE WATER SHRIMP』へ。

おーなつかしい、ガーリックシュリンプ。

ポークロース

オリオンビアホール。

うろうろして3時のおやつ。『Lanai Cafe』でパンケーキとコナコーヒー。もう完全に気分はハワイです。

スーパーものぞいちゃいました。いろんなお魚が売ってます。

• 大好きなマンボウ。食べちゃダメです(&gt;_&lt;)

大好きなマンボウ。食べちゃダメです(>_<)

空港で早目の夕食。hikochanはタコライス。私はカレーです。

沖縄19時40分発 ソラシドエア30便で神戸に帰りました。外の温度は-4℃  沖縄も寒かったけど神戸はもっと寒かったのね〜

ポテチ好きの娘に。

昼食用のカップめん。

許田に行ったらいつも買うシークワーサーポンズ。3本しかなかったのでつい、大人買い。

Orionのタオル。hikochanこれ持ってBIGINのコンサートに行くつもりやと思ってます。本人何にも言わないけどね〜♪

いくつ目かのシーサー。ネタ切れかとうとうビール持ってます。

海ブドウ・・・? パッケージが逆さまやんか。

イオンモールで買ったハワイ雑貨

• winningさん 2016/03/28 20:50:09
    百名城
    hikochanさん

訪問&投票頂きありがとうございます。
    私もひっそりと百名城のスタンプ集めています。

hikochan

hikochanさん からの返信 2016/03/28 22:11:40
    RE: 百名城
    winning様

コメント有難うございます。
    確かにスタンプ集めをする前に行った所は再訪問が大変ですね。
    今月は鹿児島、宮崎の城めぐりに行ってきます。
    今後とも旅行記を参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

> hikochanさん
    > 訪問&投票頂きありがとうございます。
    > 私もひっそりと百名城のスタンプ集めています。
    > 沖縄の3城も訪問しましたが、その時はまだ収集前だったので、また行かねばという所です。
    > いずれどこかの城でお会いするような事があるかもしれませんね。
  • ろこままさん 2016/02/16 01:19:54
    ありがとうございます
    hikochanさん
    はじめまして、ろこままと申します。

西表島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、楽しい楽しい、西表島でした〜

hikochanさんは、沖縄へは10回目ですかー
    100名城巡りもされてるんですね。

あの寒波の時だったようですが、美味しい物を食べて。。。泡盛〜
    それだけでも、楽しい沖縄ですね (*^。^*)

また、お邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。。

hikochan

hikochanさん からの返信 2016/02/16 17:22:11
    RE: ありがとうございます
    ろこまま様

掲示板へ書き込み有難うございます。
    また旅行記への投票も有難うございます。
    9月か10月に西表島へ旅行に行く予定なので旅行記を参考にさせて頂きました。
    これからもよろしくお願い致します

hikochanさんのトラベラーページ