2015/10/07 - 2015/10/10
ヤーコさん
2回目の沖縄、3泊4日の旅。
旦那との2人旅で、今回は初めてコンドミニアムを利用しました。朝や夜ごはんを自炊したり、広めのお部屋で自宅みたいにくつろいだり、ゆっくり過ごせました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
1日目 伊丹空港から沖縄へ向かいます。
空港に来ると旅に出る実感がわいてワクワクします。 -
今回は貯まったマイルを使用して、特典航空券を使用しました。
陸マイラーなので、ANAの飛行機に乗るのは久しぶり。最近はLCCばかり利用していたので。 -
伊丹空港内のレストランで朝食をとります。
12時ごろに那覇空港へ到着。
10月上旬の沖縄はやっぱり暑く、半袖で十分過ごせる気候です。 -
海洋食堂。
ソーキ定食を頼みました。あっさりとした味付けで、とても美味しかったです。
ボリュームたっぷりで女性の私は食べ切れませんでした。 -
海中道路へ。
道の駅に寄りました。
黒糖や塩、お菓子など沖縄の名産が勢ぞろいしています。
種類豊富で楽しい。 -
海中道路を通って海沿いをドライブ。
伊計ビーチまで行きましたが有料なので中には入らず。
いたるところにさとうきび畑があり、沖縄らしい風景が広がる。
有名な許田の道の駅。
おっぱアイス食べようと思ったけど、夕方で肌寒くなったので食べず。 -
サータアンダギー
もずくの天ぷらと
チンピンという小麦粉と黒糖の生地をクレープ状に焼いて丸めたお菓子を食べる。
シンプルで普通に美味しかった。 -
本部の海岸沿い。
夕焼けがきれいでしたが、写真を撮ろうとすると一瞬にして沈んでしまいました。 -
宿は、美ら海オンザビーチMOTOBU。
コンドミニアムタイプの2LDK、1泊ひとり5300円位で3泊しました。
オーシャンビューで部屋が広くコストパフォーマンスが良いので大満足です。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
コンドミニアムに泊まるのは初めてだったけど、宿泊費の割りに部屋は良くて、キッチンが付いているので食費の節約にもなる。こういうタイプもいいなと思った。
別に寝室もついている。
二人だったのでこっちのベットはほとんど使わなかった。 -
洗濯機乾燥機も付いていた。
ベランダからの眺め。
1日目の夜ごはんは、宿から車で10分くらいの所にある居酒屋海に行きました。
地元の居酒屋という感じのお店で、沖縄らしさもあっていい感じの店内。
沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルー。
ポテトもずく目玉鉄板焼き。店員さんのオススメで注文して、すごく美味しかった。
タピオカの天ぷら。初めて食べたけど、ほんのり甘くて私好みの味。
海ぶどう。
後は海鮮サラダとか焼きそばなどを注文。ドリンクも2人で2杯ずつ飲んでお会計は4800円。お手頃価格で美味しい沖縄料理が食べれました。 -
2日目
朝起きてベランダから海を眺める。 -
朝食は、前日かねひでスーパーで購入。スパムや海ぶどう、パンやバナナ。
コンドミニアムの前はすぐビーチになっている。少し肌寒かったのと、旅の後半は天気が悪かったので結局泳がずだったけど、次に来たら泳ぎたい。すぐにシャワー浴びれるし、疲れたら部屋に戻ってゆっくり休めるし。
透明度の高いきれいな海でした。
魚はいなかったけど、少し深いところに行けばいると思う。 -
古宇利島へ向かう。
ワルミ大橋からの眺め。絶景でしたよ。
もうすぐ古宇利大橋
古宇利大橋
引きの古宇利大橋
古宇利島の中心であるアマジャフバル農村公園へ。
かなり細い道を通りました。もしかしたらもっといいルートがあるのかもしれません。 -
遠見番所跡
いい天気で気持ち良かった。
休憩できるスペースもあります。
観光客は私たちだけでラッキーでした。高い位置にあるので眺めがとてもきれいですよ。
ランチは石川さん家で。
タコライスを注文。
ボリュームたっぷり!チーズたっぷりで美味しかった。 -
食後のデザートでブルーシールへ。
私はさとうきびと紅いもを。旦那はアメリカンチェリー?にマンゴーのトッピング。さとうきびが一番私好みでした。
ブセナ海中公園のグラスボートに乗りました。
この船に乗ります。
真ん中に穴が開いていて、海にいる魚を覗くことができます。 -
魚やナマコとかサンゴなど、いろいろ見れて楽しめましたよ。
次は万座毛へ。
沖縄全体的にアジア系の外人観光客が多かったけど、ここは特に多く外国語が飛びかってました。お土産屋ではお店のおばちゃんに英語で話しかけられた。
帰り道の御菓子御殿に寄る。定番の紅芋タルトを購入。
沖縄っぽい缶コーヒーを飲んで休憩。
この日の夕食。
3日目。
ヤチムンの里へ。 -
ギャラリーや工房を見学できます。
いろんなシーサーがいるなぁ。
ヤチムンの里で旦那が気に入って購入した花瓶。
沖縄野菜の料理が食べたくて、てぃあんだーというお店へ行きました。
野菜たっぷりのお惣菜は丁寧に作られていて美味しい。
デザート。
沖縄の御菓子店 ジミーへ
どうやら有名らしいブランデークッキーを購入。結構硬めでバリバリな感じです。いい感じの甘さで私は結構好きでした。
こちらのアンティークのお店に行って本日は帰宅。二人ともかなり疲れていたので。
この日のコンドミニアムでの晩ごはん。
4日目
A&Wで朝食。 -
旦那はこのマグカップを購入してた。
この日は大雨で観光が難しかったので、早めに空港に到着。
前回沖縄に来たとき偶然入ったお店がとても美味しかったので、今回もそこへ行こうとパンフレットを見つつ記憶を辿り見つけました。天龍というお店です。
天龍 グルメ・レストラン
前回食べて気に入った、イカ汁定食を旦那が注文。
私は今回はイカスミチャンプルー定食。沖縄そばを食べている人が多かったので次回はそちらもチャレンジしてみたい。
そして大阪伊丹空港に戻りました。あっという間の4日間。また行きたいなー、沖縄。