大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は妊娠中でボードにいけなかったし、今年こそ行きたい!けど、車で雪道の運転は出来ないし、夜行バスなんて赤ちゃんには絶対無理!ということで、滋賀にあるびわ湖バレイに行くことにしました。<br /><br />びわ湖バレイはほぼノースタッドレスで行けるみたいです。一応、スタッドレスで行きましたが、駐車場まで全く雪がなく、本当に滑れるか不安でしたが、山の上には雪がありしっかり滑ることができて満足しました。<br /><br />費用<br />高速代<br />2340円×2=4680円<br />ロープウェイとリフト券代 平日午後割<br />3900円×2=7800円<br />昼食代<br />1000円×2=2000円<br />夕食代<br />1300円×2=2600円<br />温泉代<br />510円×2=1020円<br />駐車場代<br />500円<br />合計19600円

0歳9ヶ月と行く!びわ湖バレイ日帰りボード旅行

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

朝、8時半に自宅を出発!
    途中のコンビニで運転を交代して、11時にびわ湖バレイの近くに到着。
    12時以降のリフト券がお得なので、12時になるまではご飯を先に食べることにしました。
    ちかくでご飯屋さんを探すけど、なかなかやってない。。。やっと、見つけてjazzカフェフランクというお店に入りました。

暖炉があって、音楽が流れててとっても雰囲気のいいお店でした。
    ベビー用の椅子もあったので、お借りしてベビーフードをあげました。

本日の日替わりランチ。1000円。とっても美味しかったし、お客が私たち以外いなかったので、出てくるのも早かったです。

いよいよ、びわ湖バレイに。びわ湖バレイはロープウェイに乗らないと雪がないので、雪道が不安な私たちでも行けました。
    ロープウェイを上がるとちゃんと雪がありました。本日は曇りでがすってたのでびわ湖が見えなくて残念でした。

赤ちゃんはおじいちゃんとおばあちゃんに預けて、私たちはボードに!
    赤ちゃんはその間スノーランドでそりをしたりと遊んでたみたいです。

一緒に滑ったそりは泣きましたが、一人で引っ張られる分は楽しかったみたい。

こんなのもありました。

コースや雪質はあまりいいとはいえませんが、安全に近場で来れるのがすごくいいと思います。長野とか雪道が怖いですし。

遊び疲れたのが爆睡。赤ちゃんが室内で遊べるところがあればなぁーと思いました。

二時間程遊んで、3時頃にロープウェイで降りて、近くにある比良とぴあという温泉に行きました。車で10分程。

赤ちゃんははいはいできて、スッゴク嬉しそう。びわ湖バレイのリフト券があると、100円引きになりました。
    かなり地元の人で混雑していました。
    でも、お風呂のところに男女ともにおむつがえの台があるので、赤ちゃんと一緒でも大丈夫でした。

夕食は高速おりて、すぐのCoCo壱に。CoCo壱は赤ちゃんが食べやすいですね。ベビーチェアに赤ちゃん用の水、スプーンセット、エプロン、おむつがえ台もありました。