2015/09/05 - 2015/09/07
7488位(同エリア20598件中)
こじおさん
女子2人で初めての香港ディズニーランドへ。
2泊3日の旅行記の前半。
〇後半
- 友人
- タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
まず、香港ディズニーはそもそも行く予定はありませんでした。理由は、私自身アジアに興味が沸いていないからでした。大変失礼な偏見ですが色々心配なこともあり、きっと生涯行くことはないだろうな〜と思っていました(;^ω^)
でも、今年の旅行どこ行こう?と友人と相談しているときに、友人が休みが多く取れないということと、最近はSNSで色々HKDLのことも知ることができて、綺麗そうだし楽しそう!一度くらい行ってもいいのでは?という気持ちがあり、急きょ香港行きが決定しました。(結局気にはなっていた笑)
そこからはあっという間でした。
まず、飛行機はLCCは不安だったので日系でANAで取りました。1人5万程度だったかと思います。香港エクスプレスなどもっと安いのがあるのは知っていましたが初めての香港ですし慎重に選びました。最近は成田発のバニラエアなども安いし快適だってよく耳にしますね。
日程は金曜日の深夜発(友人の仕事を終えてから)月曜だけ有休を使ってもらい月曜の夜着というプランでした。なので成田まで行くのは厳しいので、羽田発着を指定しました。
ホテルはエクスペディアでディズニーハリウッドホテルをチョイス。理由は単純にランドホテルは高すぎるからです。びっくりしました、金額を見て。よく若い子たちが泊まっているので、もっと親しみやすい値段かと思ったんですけどね(笑) そしてパークチケットを公式HPから申し込み。以上で準備はOKです。
あ、あと、キャラダイ大好きな私はレストランも予約しました。電話でしか予約できないということで、英語のできる旦那に頼り予約してもらおうと思っていたんですが、なんと、ここで、朗報です。知っている方も多いとは思うんですが、JCBカードを持っていると手数料なしでレストランの予約代行を行ってくれます。これは有難いサービスです。英語ができる方でも国際電話を使うより国内にかけるほうが料金も安くなりますし使ってみてはいかがですか?
確か40日前くらいから予約ができた気がしますが、その辺は各自再度お調べくださいませ(;^ω^) 私が電話した時の電話口のお姉さんは、とても優しくそして香港ディズニーについても私より詳しく(おそらくたくさん電話がくるのでしょうね)とても助かりました!ディナーと帰る日はパークに行かないので朝食の2回予約してもらいました。私は誕生日がその月なので、バースデープランも付けてもらいました(ケーキ別料金でHK300ドルくらいでした、多分...)
予約が取れましたら後日再度電話がきます。そのあとバウチャーが郵送できます。実際バウチャーは必要なかったですがそれはその時のキャストさんによると思うので念のため持っていきましょう。割引券も自分で印刷しておいたんですが、バウチャーと一緒に印刷されて入っていて、凄く親切でした。さすがですね。お勧めですこのサービス!
ちなみに羽田空港でお金をかえていきましたが現金はほぼ持ちませんでした。タクシー代、チップ代程度なので香港ドルで50ドルくらいかな?米ドルならまだしも、香港ドルは使うことがないので...。それに香港市内は行く予定がなかったのでパーク内では安心だと思い全てクレジットカードを利用しました。問題はありませんでした。
さてさて、準備は以上です。お気に入りのミッキーぬいぐるみを連れて旅立ちます! -
で、凄いこと知りたい?知りたいしょ?
確か深夜1時くらいに出発したんですけど、私はね、眠れなかったよ。10分くらい、いや、20分くらいは寝ただろうか...。私の友達はもちろん、通路挟んで隣の3人組は乗って着陸の瞬間まで爆睡していたのに...。う、羨ましい。
それもそのはずで、こんな短いフライトは初めてなんです(国内は除く)国際線乗るときはすぐ眠剤飲んでしまうので飛行時間の半分ちょっとは爆睡、あとは映画を2本くらい見て到着っていう良い感じだったんですけど、こんな短いと眠剤も飲めず、時間が時間だし眠れるだろう!とか謎の安心感で乗り込んだんですけど。ですけど!!全然!眠くない!!
しかも、私普段日系乗らないので(理由?高いからですキッパリ)映画の種類が豊富すぎて嬉しすぎる〜〜。映画大好きなので、観ちゃう。観ちゃうよ〜。このときはインサイドアウト観ました。香港でインサイドアウトのグリができるらしいので、今観ておけばさらにテンションあがるでしょ!っていう変な心意気で見ちゃいました。そのあとも感動ヒューマン映画観ちゃって、いや、もう、あれ、着く時間だ...みたいな。あれ、このままパーク行くんじゃなかったっけ?みたいな。どうしよう。みたいな。な。
飛行機を降りたのは多分午前4時半過ぎくらいだと思う。空港内はスカスカ。タクシー乗り場までは歩いて迷わず行けます。その前にセブンイレブンで2Lの水を買い込み、そのままタクシー乗り場へ。何色のタクシーに乗ればいいんだろう?などと前もって予習したものの、全然それ必要なし。ちゃんとスタッフゥのお兄さんがたってて、ホテルの名前言うとこれに乗りなさいって教えてくれる。ありがとう。確か120ドルくらいだったきがする。ちなみに、キャリー1つに5ドル加算されますので。ぼったくりじゃないのでちゃんと払いましょう('ω')ノ
そしてホテルへあっという間(15分くらいかな?)まだ真っ暗な香港。でもくっそ暑い...。やばくない?これこの時間でこれってやばくない?と友人と話しつつチェックインに向かいました。 -
これは朝8時か9時頃の写真ですが、なんとなく曇ってるのわかります?画面が。これ湿気です。外に出ると湿気が酷すぎてデジカメのレンズが曇ります。壊れるんじゃないかってちょっとヒヤヒヤでした(笑)
チェックインの話。
無料でもアーリーチェックインさせてくれた、などと口コミや知り合いの体験談で聞いていましたが、それは運なので。入れるといいなーと思いましたが私たちはダメでした。しかも時間が時間だからか、英語がままならない感じの悪い女性の方で(すいません←)はぁ、やっぱりか、、って思ったんですけど、奥から男性の方が出てきてくれて、きちんと対応してくれました。笑顔、笑顔!
部屋には入れないのでロビーで待機。このとき5時半。早い。色々早いだろうよ。こんなことならついた日の朝食にキャラダイをいれておくべきでした(7時半からやってるそうなので)まぁ予約なしでも行けそうな感じだったけど、香港のキャラダイは値段が可愛くないので、あんまり何度も行けそうにはないなという判断で取りやめました。
ロビーで仮眠とっちゃおうかなぁなんて思いましたが(周りに誰もいないしソファーでかいしふかふかだし)寒すぎてそれどころじゃないよね。風邪ひくよね。とりえあえず荷物の入れ替えと着替えをしてキャリーは預けて中庭を散歩。プールや、この写真のようなオブジェ?がありました。ちなみにロビーのトイレなどもとっても清潔でしたよ。ハリウッドホテルはあまり評判が良くないようでしたが私はすごく気に入りましたよ。次回行くことがあればまたこちらに宿泊します。 -
朝9時半前くらい、もういい加減時間つぶせないよ、ホテルじゃ限界!ってことでシャトルバスに乗ってパークへ向かいました。確かこの日のスケジュールで開園は10時半との事でした。シャトルバスは10分〜20分くらいで行き来しているので、特に気にしないでバス停に行ってもあまり待つことなく乗れます。席もたくさんありますので座れないなどは無かったです。すぐパークへ着きます。
でもね、バス降りてからが遠いよ(笑) シャトルバス降りてパークの入口へ行く途中に電車の駅があるくらいなので、結構歩きます。まぁ写真撮りながら楽しいですけど、とにかく香港暑いので。そこがきついです。
でも、こういうの(写真参照)見えてくるとテンションもあがります。
きたぞー!!!
ちなみに、10時半開園とかいって9時45分くらいにパーク入り口につくと長蛇の列でした。嘘やん。外国人待たないって嘘やん!!!この法則嘘ですよね。WDWでもつくづく覆されてますもん。てことで、列に並ぼうと思うもこの時点でもうめちゃくちゃ暑い。倒れそうです。日傘さしてるひと多数。ここは舞浜か?でも日傘ないとやばいくらいに暑かったです...。
なので日陰で待機。オープニングゲストに選ばれるといいね!!なんて出発前には意気込んでいたのに、オープニングゲストに選ばれるどころか、選ばれた方が写真を撮ったりしている姿すら見れていない私達。無理やん。
まぁ、そんな感じで20分ほど早くゲートが開きました。 -
中に入ると、毎回写真で見るミッキー&ミニーのペアグリが行われています。目の前でやってます。結構並んでたのでどれくらいか?と聞くとすでに40分待ち。40分でミキミニに会えるならいいじゃん!と言われそうなんですが、想像を絶する暑さなんです。日差しの強さに加えて湿気。恐ろしいほどの湿気です。40分も(しかも1組ごとのグリ時間が長いので絶対それ以上かかるだろう人数だった)待てません。出発前には「ミッキーとミニーに挟まれて写真を撮るの絶対やってみたい!!」と意気込んでいましたが開始2分くらいでその夢は崩れ去りました。
と、隣を見てみるとちょっとした列が(5組くらい)とりあえず誰かに会いたい!!というミーハーな気持ちをもって列に並びます。しかもそこはちょうどよく日陰でした。助かる。
そこでやってきたのは、チップとデールです(^v^)!かわいい!!はだかんぼだけど可愛い!そうです、時期的に閑散期を狙ったのでイベントがやってない時期なのでみんなノーマルコスです。あまり衣装に拘りはないので(もちろん好きな衣装などはありますが)空いていて良い時期でした。ただ、暑さだけは想定外でした。
2人で一緒にグリをしても、バラバラで写真撮っていいよ!って感じなので、チデに挟んでもらって写真とりました。幸せ〜。やっぱりペアグリっていいですよね。どっちと話せばいいかわからなくてテンパっちゃうけど、でも両隣にもふもふしてもらえるなんてハッピーすぎます!
入園早々に楽しい気分でテンションあがります。サクサク行きます! -
ストリートは他のパークと同じ屋根なし。屋根があるのは舞浜だけなんですね。そして城前。こんなに人が居ません(笑) いい天気で気持ちが良い。
とりあえず城の前で記念撮影をして、城を抜けて(確かに本当小さかった)ファンタジーランドへ向かいます。 -
ここで。失敗です、下調べが甘かった。
パーク入ったらご飯にしよう!なんて言ってファンタジーランドに向かったはいいけど、どのお店もやっていません。聞いてみると「11時半からよ」との事。いや、まだ10時過ぎ。1時間くらいあるからね。飛行機から食べてないからね。お腹ペコペコだからね。
メインストリートのパン屋さんは開いていたのでそこを逃さないことをお勧めします。
とりあえず気を取り直して、まずは一周してみる?ってことでトゥモローランドの方へ向かいます。そこでワゴンはやってる!と気づき、苦し紛れにアイスクリームを購入します。可愛いです。でも秒で溶けます。食べにくすぎる。でも味は美味しいです。色々種類があったのでぜひ食べてください。 -
アイスを食べながら次どうしよう?と思うと、これまた日陰で列が。なにかと思ってキャストに聞くと「バズがくるよ〜!」おいでおいで〜とのことでしたので並びます。すぐにバズが出てきた。友達はトイストーリーが好きで、バズには初めてだったのでめちゃくちゃ喜んでいました(*´ω`)
本当はもっとちゃんとした写真をあげたいんですが全て自分が写りこんでしまっているので、こんな出待ちみたいな写真しかなくてすいません。
この後バズのアトラクションにも乗りました。今回、アトラクションが本当空いていて待った乗り物がないんです。5分待ちと表示されていますが、全て乗り場まで歩くだけで一度も立ち止まりませんでした。どの乗り物も全て、です。私たちはグリだけできればいいというわけじゃなく、アトラクションも好きなので、かなり楽しめました、ラッキーでした♪ -
ファンタジーランドのグリは11時だか11時半に開くと聞いていたので向かいます。たまに写真で見るダンボに乗ったキャラクターが見たく、5分前くらいについて日陰のベンチで休憩します。(この時点でバテバテ。そりゃそうよ、寝てないもん←自分が悪い)
キャラクターが出てきたー!ってところで、ベンチに座っていたみなさんが立ち上がるので私たちもそばに寄ってみる。プルちゃんがこっちに気づいて手を振ったりワンワン吠えたり遊んでくれている。
この日のダンボに乗りに行ったのはプルートでした。プルちゃんは大好きですが私はミッキーが見たかったので残念ですがスルーしてファンタジーガーデンの中に入ります。そのままミッキーの場所へ行きました。2番目に並んでしまいました。ミニーが人気でその場に居た人はほぼミニーに流れていきました。これは後々気づきますがミニーを1番に行くのが正解。どこのパークでもそうなんですが、海外は特にミニーちゃん(というか女の子のキャラやプリンセス)が人気。後で戻ってきたときもミニーちゃんが1番長蛇の列でした。
ミッキーの写真はありません(先ほどと同じ理由、自分が写ってるんだよ)が、優しいミッキーでした。イケメンでした。カメラを渡すとキャストさんがフォトキーしてくれていっぱい写してくれてるんですが、後で見返すとミッキーだけ写って(そしてピンボケw)いる写真がありました。え、なんで?嬉しいけどなんで?私キモイから枠外にしちゃおーって感じ?(笑) まぁそれは冗談です。多分キャストさんの心遣いでしょう。ありがとう。
そのまま、プーさん、グーフィー、プルート(ダンボから戻ってくるので出遅れてグリスタートしてた)とグリ。どれも5〜10分待ちです。ミニーちゃんも寄りたかったんですが、上記のとおりミニーちゃんだけ30分以上待ちで、はじめと同じで暑すぎて無理&お腹空いて無理ってことで、一旦この場を去ることにしました。 -
そのままファンタジーランドにあり、無料wifiが通っているというロイヤルバンケット?だっけ?というレストランへ。昼時ということもあり激混みでした。席がなく、みんな順番待ちでウロウロしていました。舞浜のようでした(;^ω^)
運よく座れたので友人と交代で料理を買いに行きます。フードコートみたいな感じです。私は麺にしたんですが、これがたいして美味しくなくて(笑)口コミだと美味しいしお勧めって書いてあったんですけど...。デザートのスイカが美味しかったです。セットでジュースばかりみなさん注文しますが、水にしたいと伝えると冷たいお水をくれました。それが唯一の救いでした。
ちなみに私は水筒を持って行ってたので冷たいうちに水筒に入れ替えました。これでしばらく冷たいまま飲めます♪水筒いいですよー!! -
食事をして冷房の部屋に居たのでだいぶ体力が回復。
この後は友人が楽しみにしていたトイストーリーランド、私が楽しみにしていたグリズリーガルチへ向かいます♪ -
きたー!(^v^)
私はパリで一度行ったのですがパリはバズなんですが香港はウッディなんですね。
可愛いです!!
トイストーリーランドではグリを楽しみにしていたんですが、一向に現れずで出来ませんでした。グリーティングスケジュールには書いてあったのですが、明らかに誰も居なく準備もしていませんでした。暑すぎて中止とかある?よくわからないけど残念でした。
可愛くて写真いっぱい撮りました♪ -
ミスティックポイントを通って行きます。
これ、徒歩系かな?と思ってスルーしようと思ったんですが、スタンバイに立っているキャストに確認すると「ライドに乗るのよ〜!」ということで、よっしゃ。休憩やで!というわけで乗りに行きました。(もちろん待ちなし)
なんだよ、バカ野郎。誰が休憩っていったんだよ!!
これ、めちゃくちゃおもろいです。勝手につまんないって決めつけていた自分が恥ずかしくなりました。すっごい面白かったです。冷房もばっちりで足は休憩できるけど目はぎんぎらぎんです。気に入りました。日本でも出来てほしいです。
のちにこれはもう一度乗りに行きました(笑) -
そして私の待望のグリズリーガルチ!
もうすぐパレードの時間だったので、とりあえずささっと駆け抜けちゃおうと思ったら、なんか列ができてる。あれ?これは?たまにツイッターなどで見ていた場所じゃないか?そうすると?
ミッキー!!!!!!
ミニー!!!!!(@_@)
出てきました。当たり前かのように出てきました。
可愛すぎる。
ここは日本人が多かったですが、現地の方も並んでいてすぐに列が伸びていきました。私たちは前の方に並んでいたのですぐグリできて、なんか緊張しすぎてアワアワしていただけでグリは終わってしまいました。
え、なんかさぁ...なんかもっとすればよかった色々。ねぇ。
でもめちゃくちゃ可愛かったです。
いつも写真で見ていた場所、衣装のミッキーとミニーに挟まれているなんて幸せでたまりませんでした。本当たまたま会えたのでラッキーでした。嬉しかったです。 -
ミッキーミニーに足止めされたのでパレードは遅れてしまいました(笑)
城前にたどり着いたら、え?みんなどこに隠れていたんだい?ってくらいの人人人...。でもミッキーのフロートは高いのでミッキーは遠くに居ても見ることができます。でもそれ以外は見えない。それじゃいくらなんでも寂しいので、停止してみんながそこに群がっている間にパレードの終点(っていうの?笑)側へ行きました。みなさん止まっているので歩きやすいです。パレードが過ぎ去った後はみんなが一斉に移動するので歩きにくいので注意です。
最後の停止位置のところで見たのですが、ミッキーのキャップをかぶっていた私にミッキーは「それ!いいね!」としてくれたり、投げチューをすると返してくれたりと、いっぱい構ってくれました。2列目くらいで見ましたが、横入りしてくる人もいなくて想像してたより全然たのしい!!と大興奮でした。
てか、このミッキー...写真で見るより、生で見ると本気でかっこいいです。
ぜひ見に行ってください!!(・∀・) -
パレードの後少しうろついてからホテルに戻りました。暑すぎて汗かきすぎて酷いことになっていたからです。さすがにシャワー浴びたくて。
ホテルに戻ってお部屋に入ると少ししてコンコンとノックの音。
何かと思いきやスタッフの方でお誕生日のタオルケーキとミッキー達のバースデーカードを持ってきてくれました。お誕生日なことを伝えたわけでもないのに、登録からちゃんと見てくれたのかなぁ。嬉しかったです、こういう些細な事で本当に来てよかったって思わせてくれますね。
シャワーを浴びた後は1時間くらいお昼寝しました。おばはんには限界でした。徹夜とこの暑さの中慣れない場所を歩くのは。いくら同じディズニーとはいえ、やはり初めていくパークは勝手が違うので疲れます。
お昼寝から目覚めた後はまたパークへ向かい、夜のパレードが始まるまでお買い物しましたー♪これが正解で、まだみんな遊んでる時間だったので空いていてスムーズに見ることができました。香港のグッズはなかなか可愛いものばかりで、欲しいものいっぱいだったなぁー(^v^) -
グッズに夢中で気づけば外は暗くなっていて、すぐパレードの時間でした。
本当はミッキーの停止位置で見るつもりが、さすが、夜のパレードと花火は人気という海外説はここでも健在で、昼のパレードとはうってかわって人だらけです。なのでもう動くの面倒になり、ショップから出てその目の前の最前列が空いていたのでそこで見ました。
Paint The Night!
楽しみにしていました。すっごくよかった。全て動画に収めました♪ 適当にポジったわりには、トイストーリーのフロートの停止位置で友達はラッキー続きでした。ウッディがやたら女子っぽい動きをしてて笑った。海外パークのパレードは距離感が近くて好きです(ストリートの幅が違うのか?気のせいか?)
各キャラクターみんなに声をかけると、みんな気づいてくれて色々反応してくれて楽しかったです。ドナルドは「もっとドナルドって言え〜!」とは言ってないものの(言ってないんか)そんな身振り素振りで煽ってきてめちゃくちゃ可愛かった!「ドナルド〜!COOL!!」って言いまくったら、すごくうれしそうにしていました(笑) 肝心なミッキーには声は届きませんでしたがいつものことです、世のスタァは忙しいのです!(・∀・)
とにかく、綺麗でかなり気に入りました! -
そのまま花火。
場所取りが大変かと思ったけど意外とそうでもなくて、後ろの方でいいならスカスカでした(前方はぎゅうぎゅう)後ろの方で見ました。
この写真では何も伝わらないと思うんですが一応載せます。← -
全て終わった後食事しようと思ってたんですがここでまた失敗。
どこも混んでいるうえにもう新規受け付けしてない...?ように見えました。お店の入口にキャストが立って断っているように見えた。けど、どうでしょう。確認はしていないのでわかりません。
もういいや。ホテルでラウンジくらいやってるやろ。ってことで、城前に居る人の波が押し寄せないうちにシャトルバスへ歩きます。結構な人数が居ますが電車で来ている方も多いようで、電車の駅で結構な人数が流れていきます。
ホテルに着くとシェフミッキーまだやってる。しかもめちゃくちゃ暇そう。いっちゃう?ってことで、フロントで割引券をもらい(言えばくれるので言いましょう!)そのままシェフミッキーへ行きました。
ミッキー(^v^)!!!
ぶれてるー!!わーい!かわいいーー!!!
暇すぎて、なんか、「はい、きて!写真撮って!」みたいな感じで、荷物だけ席に置いたらすぐ写真撮らされました。お、おなかすいてるんやで私。
ここは日本のシェフミッキーのようにテーブルに回ってきてくれるのではなく、入口のフォトスポットにミッキーが居て、カードを渡されるのでそれをキャストに渡してそこで写真を撮るというシステムです。そのあとはカードは回収されます。本来は自分の好きな時間にカードを持って写真を撮りに行く、と口コミなどで見てたんですが、私たちは謎にすっげーせかされました(笑)
写真を撮り終えて(しかも本当可愛いミッキー)やっとご飯だ〜!というわけでムシャムシャ食べ始めると、ミッキーが暇そうにしている...。周りにいるキャストも暇そうにしている...。
パッと目が合ってしまい(キャストと)微笑むと「おいでおいで」との事。え、いや、さっき写真撮ったよ!みたいなことを、しどろもどろ応えると、「なに律儀なこと言ってんだよ、はやくカメラ持ってコイヤ」(とは言ってない)みたいなこと広東語で言われたので、慌ててデジカメをもって近寄りました。
すると、また次々と写真を撮ってくれて(もう、ミッキー様の言われるがままのポーズですよ。恥ずかしすぎてUPできません)おまけに席に戻ろうとするとくっついて一緒にやってきて、私たちの持っているミッキーグッズを見せろだの、今日もらったサインをすべて見せろだの、「俺指4本しかねーし!なんだよおまえら!!」みたいにやたら拗ねてくるし、色々もてあそばれました。ミッキーったら..。
そうこうしているうちに私たちに飽きたのか(酷い)どっか行って他のゲストに絡むもあまり相手にされていないミッキー(笑) ミッキーにたかっているのは私達のような日本人か、子供しか居ませんでした。虚しいんだか嬉しいんだか(笑)
22時半くらいにミッキーは去っていくんですが、その前に音楽が流れ、各テーブルに少しだけ顔を出して、奥の方に帰っていきます。さっきまで凄く優しかったのに、ツンデレなのかなんなのか私達にもバイバイしに来てくれると思いきやスルーされました。おい。おいおいおい。
後ろ姿のミッキーに「ばいばい、ミッキーありがとう、、」と言ってサヨナラしました。ありがとうミッキー。 -
料理。(写真のセンスがなくてすいません)
ミッキーにもてあそばれながらも必死に食べました。
この豚まん美味しかったです。
お寿司もあり、デザートも豊富。
翌日エンチャも行きましたが私はシェフの方が料理好きでした!
- J太郎さん 2016/11/17 00:06:45
- 暑い!
- 暑さが伝わりすぎて、読んでて辛いよー(笑)
自分が香港行った時は6月だったけど、そんなに暑さで苦しんだ記憶がないかも。
時期って大事だねぇ・・
香港も今はグリが混んでるの?
上海がそうなる前に是非!(笑)
- こじおさん からの返信 2016/11/17 15:01:00
- RE: 暑い!
- 暑い暑いと聞いてはいたものの、本当に物凄い暑さでした。
初日は寝不足のおかげもあって、相当辛かった。
次回は深夜便は避けようと思ってます笑
グリーティングは入口のミキミニのペアだけ混んでいる感じで、
あとは空いていました。(10分待ち程度)
ただ、私はイベントの無い時期に行ってノーマルコスチュームだったので、
イベント時だとほとんどのグリが混んでるようですよ(;´・ω・)
それでも舞浜よりはマシかと思うけど...。
まずは上海へ行きたいですね!笑