九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬は暖かい南国へ。昨年の沖縄に続き今年は初の台湾へ行ってきました。<br />さぞ暖かく晴れわたった気候なのだろうと思いきや・・・<br />台湾は年中雨が降りやすいということも知りませんでした。<br /><br />【1日目】自宅→台北→九份(泊)<br />【2日目】九份→十分→平渓→台北(泊)<br />【3日目】台北→自宅<br /><br />気温は18度くらいで過ごしやすかったですが毎日雨で靴が濡れ濡れ。<br />乾く暇もないくらいに降られました。

早春の台北・九份・十分・平渓を歩く

2016/01/30 - 2016/02/01

pocorotta

pocorottaさん

さぞ暖かく晴れわたった気候なのだろうと思いきや・・・
台湾は年中雨が降りやすいということも知りませんでした。

【1日目】自宅→台北→九份(泊)
【2日目】九份→十分→平渓→台北(泊)
【3日目】台北→自宅

乾く暇もないくらいに降られました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

桃園空港にお昼前に着陸するも入国審査の列の進みが物凄く遅く1時間位かかってやっと入国。
    空港からバスに乗って忠孝復興の交差点で下車した時には14:00を過ぎていました。
    九份行のバスもこの交差点から出ているとのことなので付近で遅い昼食の店探しをしました。
    台北の街は大変賑わっていました。

目に留まった屋台で腹ごしらえ。紅い線の麺?
    何のことだかさっぱり分からないので百聞は一見に如かず。いざっ!

何だか分からない丼も頼んじゃいました。どストライクな味。美味しすぎるー。

トイレに立ち寄った太平洋SOGOの地下レストラン街に小籠包の名店を発見。
    本店は行列必死とのことですがコチラは空いている様子。もちろん食すことにしました。

お腹も満たされたので九份へ向けて17:00過ぎのバスに乗り込みます。
    出発後ほどなくして雨が降ってきました。

1時間ほどで九份に到着し今晩の宿へ。THE・民宿。

外は土砂降ですがせっかくなので散歩に出かけました。

湯婆婆。

湯婆婆でお茶しました。

20:00を過ぎると商店街はシャッター通りになってしまいました。
    閉店ガラガラー。1日目終了です。

2日目の朝。ああああーーーきゅうふんーはーきょーうもーあめーだぁったー。

朝の湯婆婆。

昨晩に試食させてもらったパイナップルケーキが美味しかったのでお土産に買いました。
    まだ開店準備中でしたがバスと電車の時間が迫っていたもので・・・

また来るからね。

九份老街からバスに乗り瑞芳駅で鉄道に乗り換え十分駅に到着です。
    乗り継ぎ良く1時間かかりませんでした。

十分名物の商店街を走る鉄道。見事です。

あちこちでランタンが。

思い思いに書き込んで空へ放つようです。達筆すぎる。

平渓線は1時間毎に1本の運行。次の列車で平渓に来ました。老街を抜けて・・・

バス通りに出ます。

ほんの少し南に歩くとバス停があり、ここからバスに乗って木柵へ向かいます。
    平日は1時間毎に1本の運行ですが休日は20分間隔で走っているようです。

木柵駅でMRT文湖線に乗り換え松山空港駅で下車します。
    周辺の住宅街はロンドンっぽい雰囲気。

広尾っぽい通りを抜けて・・・

パイナップルケーキの微熱山丘さんに行きました。

まるごとを試食。

MRTの忠孝新生駅から歩いて5、6分の住宅街にある宿。

すでに満喫したのですが夜市に行けるのは今晩だけなので宿で少しだけ休憩します。

台湾初心者なので有名な士林夜市へ行きました。ここはアメ横+歌舞伎町+センター街?
    想像を超える人の多さに参りました。

大行列の店に並んでみました。大腸包小腸って?
    何だか分かんないけどバカ美味でした。ベスト・オブ・台湾飯。

士林市場の地下にある美食街はグルメワールド。台湾の食パワー恐るべし。

最終日は飛行機が16時台なので台北に居られるのもお昼過ぎまで。
    早朝から動こうと思っていたのですが雨降りなのでダラダラとしてしまいました。

丸林魯肉飯さんでブランチ。地元の人がお弁当を10個20個と買っていきます。

台湾小皿料理バンザーイ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る