竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と二人で、竹原観光をしてきました^^<br /><br />町並み保存地区(西方寺普明閣→歴史民俗資料館→まちなみ竹工房→頼惟清旧宅→酒蔵交流館→「カフェ青」でランチ)<br />→黒滝山を上がる→エデンの海→ホクストンでティ―タイム<br />→「尾道の鶏そば本店」で夕食<br /><br />というコースを日帰りで、楽しみました!

竹原の旅・1 ~町並み保存地区、西方寺普明閣・黒滝山・美味しい食べ物~

2016/01/31 - 2016/01/31

ゆき

ゆきさん

友達と二人で、竹原観光をしてきました^^

→黒滝山を上がる→エデンの海→ホクストンでティ―タイム
→「尾道の鶏そば本店」で夕食

というコースを日帰りで、楽しみました!

友人
自家用車

この日は、久しぶりの晴れ^^
    天気に恵まれたことを喜びながら「道の駅たけはら」に到着。
    快適なドライブでした^^

道の駅 たけはら 道の駅

空中に、大きな魚^^

新鮮なお野菜がいっぱい〜
    まだまだこれから楽しむので、買わずに見ただけです。

「このサンドイッチ食べたい!」

でも、今日のランチのお店は、決めてあるので、これも見ただけ。

道の駅に、車を停めて、町並み保存地区に向かいます。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

友達は、来たことあるらしいけど、私は初めてなので、楽しみ!

竹原町並み保存地区 名所・史跡

いつもながら、知らない土地を歩くのは、
    わくわくします^^

どこを見ても、素敵なので、撮影の手が止まらない・・・

小物使いも、素敵で、退屈しません^^

「これ何に使うのかな?」
    動くのか?動かないのか?飾りなのか?

と、いちいち楽しい会話が止まらない。
    楽しい。

あちこちに綺麗にお花が置かれていて、
    なごませてもらいました^^

美しい〜

遠くからでも目立っていた木。
    「何かな?」と、近寄ると、「くろがねもち」と、書いてありました。

モチノキ科で、温暖な地域の高木らしい^^

屋根も、特徴的。
    どこを見ても、新鮮で飽きません。

初代郵便局跡。

ここの横の道を入っていくと、

ずっと行ってみたいと思っていた「西方寺」が、あります^^

階段を上がって、西方寺へ。

本堂は棟札により元禄15年(1702)に再建され、本堂の背面突出部は明治23年に付加されたということです。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

楽しみにしていた「普明閣」を見に行きましょう^^

どこにあるのかな?この階段を上がるとあるのかな?
    と、上がってみたら、

姿が見えました!
    ずっと、見てみたかった普明閣。
    感動。

土足禁止なので、靴をぬいで、入らせていただきます^^

普明閣は、市重要文化財です。

友達が「中が見える!」と、格子の穴から、中を覗いていたので、私も!
    いろんな立派なものが、見えました^^

普明閣から、竹原の街を眺める^^

ネットや、旅の雑誌で、よく見かけいた普明閣。
    来て良かったー^^

階段を下りて、次の場所へ^^

竹原といえば、NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」。
    竹鶴政孝さんの生まれ故郷です^^

竹鶴政孝さんと妻のエリ―さんの銅像。
    逆光ですが・・・

(情憬の広場)

資料館に、入ってみます。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

入口付近の見学は、無料。
    もっと奥は、大人100円です。

全部見たいので、窓口で100円をお支払しました。

2階もありました。
    私は、テレビでまっさんを見てなかったけど、ここは楽しめました。

この後、
    「見て行って〜」と、元気なおじさまの声につられて、
    「まちなみ竹工房」に、入りました^^

地図をくださり、丁寧に説明もしてくれました!
    「ここに行くといいよ」「今日は、この店は休みだよ」とか。
    ありがたいー^^

(話に夢中で、撮影できませんでした)

この写真は、おじさまお勧めの「頼惟清旧宅」です。

この頼惟清旧宅は、ボタンを押すと、説明の音声が流れます。

押してから、音声が流れるまで、やや時間があったので、
    声が聞こえた時は、ちょっとびっくり。

ガランとしてるようですが、他にも観光客さんは、
    いらっしゃいましたー。

お庭も、立派でした。

友達と、「広いねー」と。
    ホントに広く感じました。

恵美須社(胡堂)。

映画「時をかける少女」で、地震の場面で瓦が落下したものらしいです。

まちなみ竹工房のおじさまが、教えてくださった
    「酒蔵交流館」に、やってきました^^

藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン

ここでは、「お酒の試飲が、できるよ」と、聞いた記憶・・・

ふらふら店内を歩いていたら、店員さんが
    「日本酒は飲めますか?」と、聞いてきたので
    「やった〜、試飲かな?」と、思い、

「飲めます!」と、答えると、
    「これがお勧めですよ」と、日本酒を一本 見せてくれました。

試飲じゃなかった〜。
    (運転手なので、それでいいのだけど)

「この店は何?何?」と、興味を惹かれました^^
    イタリアンだそうです。

でも、今日のランチのお店は、もう決めてあるので
    残念ながら素通り・・・

ランチのカフェに、到着。

カフェ青 グルメ・レストラン

かわいいカフェです^^

私も友達も、青ランチにしました。
    1000円です☆

全部おいしかったけど、プレートの右上部分が、全部お漬物でした。
    お漬物好きだけど、お漬物は箸休め的な量が食べやすい。。。

かぶのスープだったかな?
    おいしかった^^

写真左のみかんのジェラート、好きな味でした^^

女性が、1人で料理して、ホールもして、、、と、
    体力あるな〜。尊敬。

町並み保存地区を出て、次の目的地へ行きましょう^^

道の駅の駐車場に帰ってくると、満車で、多くの車が空くのを待ってました。頑張って早く来て良かった〜。

続きます☆