竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県竹原、忠海からフェリーに乗って<br />ウサギだらけの島「大久野島」に行ってきました。<br />でもここはただウサギがいるだけじゃない<br />かつては「地図から消された島」だったんです。

ウサギ島に上陸

2015/05/05 - 2015/05/05

パルマさん

広島県竹原、忠海からフェリーに乗って
ウサギだらけの島「大久野島」に行ってきました。
でもここはただウサギがいるだけじゃない
かつては「地図から消された島」だったんです。

2.0
バイク

忠海港でフェリーの往復切符を買ったらいざ乗船!

めざす大久野島は無人島
    フェリーは大久野島を経由し大三島に行くので生活の足でもあります

大久野島に到着!
    ここで降りるのは殆どが観光客

旧桟橋
    穏やかな瀬戸内海はとても綺麗でした

さぁウサギはどこかなぁ〜
    島に上陸してすぐに
    わざわざ探さなくてもアチコチにいます

ただとても暑い日だったので木陰で休む姿が多かったかな

GWということもあって観光客が多く
    どのウサギもたくさんのエサをもらっています

なのでケンカすることもないかな。。。

島の中央、展望台への道は上りでちょっとキツいけど
    こんなに綺麗な海を見渡すことが出来ます

そしてもちろんここにもウサギ

おっ寄ってくるかな?
    と思ったら逃げられました
    お腹いっぱいだったんだね

とにかく暑いしお腹もいっぱいなので
    あまり活動的なウサギがいなかったけど

ちょっとだけ走る姿も見ることが出来ました

仲良く食事中

こちらは木陰で涼しそう

さらに地面を掘ったら冷たくて涼しいかな

こんな長閑な大久野島ですが
    実は別の顔も持っています
    それは「地図から消された島」

これは「毒ガス貯蔵庫跡」
    第一次世界大戦時に、地理的な条件や秘匿の容易さなどから
    大久野島は化学兵器の生産拠点になりました

毒ガス工場の存在は機密性から秘匿され、当時発行された
    一般向け地図においても大久野島一帯は空白地域として扱われました
    地元の農民や漁民、勤労動員学生ら6500人が一定の養成期間を経て従事していたそうです

そんな廃墟にも呑気にウサギが。。。

こちらは最も大きな貯蔵庫跡
    全貌は丘のようになっていて見えませんが
    丘のように見えるほど大きいと云うことですね

終戦後、GHQや政府により施設解体や残された化学兵器の処分が
    周辺海域への海洋投棄、火炎放射器による焼却、島内での地中処分
    といった方法で行われ、除毒措置も施されたそうです
    それでも処分は十分ではなく、現在でも島内地下4〜5メートルの土壌で
    高濃度のヒ素が検出されるなど、負の遺産を受け継いでいます
    ここは火炎放射器で焼却されたところなので壁が真っ黒でした

大久野島が毒ガス島になる前には芸予要塞の一角として砲台などが設置されていました

なので砲台跡もたくさんあります
    普通なら山に分け入らないと見られないような砲台が
    簡単に見ることが出来るのはなかなかいいですね

これは太平洋戦争中に旧陸軍造兵廠火工忠海製造所が置かれたことにより
    電力を供給する為に建てられた発電所です

その前にある管理棟
    見事な蔦が良い雰囲気出してます

フェリーが島に着いたとき最初に見えていた建物でした

建物の中は壁もなく空っぽ
    見事な廃墟です

発電所跡に通じるトンネルには落書き?

ここにいるウサギは動物実験に使われていたのでは
    という噂もあるようですが実際は違うようです

もっとまとわりつくほどたくさんのウサギを期待していたけど
    暑さとお腹いっぱいであまり相手をしてくれませんでした
    ウサギと戯れたかったら涼しくて観光客の少ない時期がオススメです!

• みゆきこさん 2015/07/15 12:35:18
    はじめまして
    わーー!
    わたし前日に行ってます!
    すごく天気も良くて写真もお上手で
    自分が見た景色より満足な旅行記でした⊂(^ω^)⊃
    かわいいかわいいうさぎたん(ノ)゚∀゚(ヾ)

パルマ

パルマさん からの返信 2015/07/16 05:41:50
    Re:はじめまして
    コメントありがとうございます(^^)

前日は確か雨予報だったかな?
    それで予定を変更して翌日に行くことにしました。
    天気は良すぎて暑かったですね(^^;
    ウサギたちも暑くてあまり相手にしてくれませんでした(>_<)

でも写真は天気が良い日の方が綺麗に撮れるので正解でした(^w^)
  • あ。さん 2015/07/10 12:53:49
    ウサギに魅かれて、、、
    パルマさん、はじめまして。

ウサギの可愛らしさに魅かれて旅行記を拝読しました(^_^;

「大久野島」という名前は忘れていましたが、存在は聞いたことがありました。
    当時、忠海を通過する列車は、その島が見えないように窓を締めて走った、と。
    いまでは、誰でも行けるようになっているんですね。
    涼しくなったらいってみようかな(。・ω・。)

あ。

パルマ

パルマさん からの返信 2015/07/10 20:55:51
    RE: ウサギに魅かれて、、、
    あ。さん初めまして!
    コメントありがとうございましたm(__)m

ウサギ島としては知っていたけど歴史は疎くて。。。
    今回行くことになってあらためて色々調べました。

働いている人はいるけど今でも無人島というのも
    曰くありげだなぁ〜と。

ぜひ涼しくなったら行ってみてくださいね(^-^)
  • 元カニ族さん 2015/07/09 18:59:49
    可愛いウサギの島に戦争遺跡が!
    可愛いウサギの島のもう一つの顔。
    こんなところにも戦争遺跡があったのですね。

今年は終戦後70年です。
    戦争の体験者が、だんだん少なくなって、戦争を語るものが、このような物的な戦争遺跡になってきました。

戦争の悲惨さを語るパルマさんの旅行記に 拍手!です。

元カニ族

パルマ

パルマさん からの返信 2015/07/10 00:39:42
    Re:可愛いウサギの島に戦争遺跡が!
    コメントありがとうございました!

この島に行ったのはもちろんウサギに会いにですが
    この遺構も実際に見てみたかったんですよ。
    想像以上に大きくて圧倒されました。
    その後毒ガス製造に関わった島の方も病気になられたり大変だったようですね。。。

やっぱり戦争はダメ!
    当たり前だけど最近はちょっときな臭いですよねぇ(>_<)

パルマさんのトラベラーページ