2014/05/02 - 2014/05/07
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
今年の6月末で高速道路の休日50%割引も終了してしまいます。
と、いうことで兼ねてから行ってみたかった萩へ。
来年の大河ドラマの舞台であるため混雑する前に見ることが出来て良かったです。
しかしGWの渋滞は凄かった。
初日に下関まで向かう予定が度重なる事故渋滞にも巻き込まれ、まさかの瀬戸内で日没。
石見銀山にも行きたかったのですが予定変更せざるを得なく、今回は諦めることにしました。
【1日目】自宅→
【2日目】→岡山→鞆の浦→道の駅にて車中(泊)
【3日目】→竹原→三原→広島→宮島→下関→道の駅にて車中(泊)
【4日目】→長門→萩→須佐→移動しながら車中(泊)
【5日目】→自宅
後半の萩は http://4travel.jp/travelogue/10885044 です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
連休前半は山陽路へ。自宅を前日の21:00に出たのですがお昼を過ぎても関西圏。
お腹も減ったので昼食を広島のお好み焼きから『岡山』のカツ丼に変更しました。 -
“味司 野村”の“デミカツ丼”。以前から気になっていたので食べられて良かったです。
お腹も満たされたのでポニョに会いに『鞆の浦』へ。
瀬戸内らしく穏やかな海。
夕食こそお好み焼きと思っていましたが『尾道』で断念。
ならばラーメンを食べようということで10年ぶりの“朱華園”さんへ。
しかし、既に売り切れ。他のお店も暖簾は仕舞われてました。
仕方なくICに近くにあったお店へ。これが残念。大繁盛だったのに・・・。 -
翌日は早朝から『竹原』を散歩します。
早起きは三文の徳。人も居なく凛とした空気が気持ちいい〜。
『西芳寺』への階段。
おじゃまします。
清水寺を参考にしたという舞台からは竹原の街を一望。
江戸時代にタイムスリップ。
竹原だけあって竹のお飾り。
朝食は『三原』の“八天堂”さんへ。開店と同時に到着も既に行列が。購入まで40分かかりました。
景色の良いところでいただきます。
クリームパン以上に偶然コンビニで買った“白バラコーヒー”がバカウマ〜。 -
昼食は『広島』の“みっちゃん”へ。街はフラワーフェスティバルで大賑わい。
そのせいか長蛇の列。 -
中に入ったキャベツの千切りがトロトロ、玉子はふわふわ、ソースは濃厚。
こ、こ、これは美味しすぎる。 -
宮島への道路が渋滞で動かなくなってしまったので『廿日市』から広電で向かいました。
『厳島神社』はものすごい人の数。干潮時で『大鳥居』を間近で観られました。
広島湾=牡蠣。やっぱり食べないと。
清盛様ありがとう。さようなら〜。
夕食は『下関』で“たかせ”さんの“瓦そば”をいただきました。
熱した瓦に焼かれた茶そばはカリカリではなくサクサクになるのですね。
それをレモン入りそばつゆで食べるととても美味しい。大満足でした〜。