内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20160122-24:名古屋_知多半島_篠島(ふぐ)<br />昨年はふぐの季節を逃してしまいリベンジです!

20160123-24:名古屋_知多半島_篠島(トラフグ)

2016/01/23 - 2016/01/24

Soleil

Soleilさん

20160122-24:名古屋_知多半島_篠島(ふぐ)
昨年はふぐの季節を逃してしまいリベンジです!

ホテルから徒歩13分クックタウンでモーニング。
    紅茶1杯(380円だったかな!?)で サンドイッチついてます。
    お得!

街中アート

荒畑駅ちかくのスペイン料理のレストラン「エルトレロ」でランチ。

名古屋から知多半島南をめざして師崎港⇒船10分⇒篠島港へ。

おんべ鯛と『ふぐ』の島です。
    ふぐ楽しみ〜★

本日のお宿「あさひの宿 あつ美やマリンパークホテル 」へ。
    とらふぐフルコースに蛸の丸茹で&伊勢海老活造り付
    1泊2日(夕・朝付き)ふるさと割を利用して13000円弱。

お口取り、酢の物、てっさ、てっちり、とらふぐ唐揚げ、白子、お雑炊

てっちり&ゆでたこ(柔らかいんです)

酢の物

ふぐのから揚げ(アツアツ〜)

とらふぐの白子(お初!)
    なんでもふぐの中でも、トラフグの白子は「白いダイヤ」と呼ばれいるそうで、
    グルメ通の美食家を「とりこ」にしているとか。
    納得!
    栄養豊富で免疫力向上、滋養強壮など

お米の中に何かが入っててお出汁のきいた餡かけが口の中で絡まりお上品な美味しさ。

てっちり後のお雑炊がたまりません。

朝食のお味噌汁に昨夜の伊勢海老半身はってお味噌がとろけて美味しい。

フェリーにのって来た道を戻ります。

ランチは味噌煮込みうどん

雪の影響で3分おくれて出発。
    名古屋発でよかった。
    他の便は25分おくれ。

富士山通過し帰ります。
    ごちそうさまな旅でしたー★