マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたミャンマーへ漸く行くことが出来ました。<br />思い起こせば、アンコールワット、ボルブドウール行って、世界三大仏教寺院制覇したいと思っていたらSARSだかMarsだかのせいで断念の連続でした。<br /><br />今回訪問したのは、ヤンゴン、バガン、マンダレーと初歩ですが、活気あるミャンマーを肌で感じることが出来ました。<br /><br />今回はマンダレーの船着き場より船で1時間弱で行けるミングォンと昨日行かなかったマンダレーの観光レポです。<br />

15年末~ミングォン(ちょっとマンダレーも)~

2015/12/31 - 2015/12/31

独り

独りさん

2.0
2.5
1万円未満
タクシー 徒歩

宿からバイタクで15〜20分ぐらいで到着しました。
    結構くたびれた建物ですが、ここでミングォン行きの船チケット
    購入しました。
    観光客一杯です。
    欧米人。中華。朝鮮。
    そこで2名の日本人の方と会い、一緒にミングォン観光しました。

川ですが、それほど綺麗ではないかな?

こんな船で向かいます。
    昨年夏にフエで乗った船みたいな感じ。

オヤジギャグぽいですが、わかりますか?

船に乗るとセレブっぽく思ってしまいます。

こんな船ともすれ違います。

ほんと行きは長く感じます。

遠くに見えてきました。

わかりますか?
    ミングォンパヤーです。

で、上陸したところ、表紙のこんなタクシーが待ちわびておりました。
    なかなか、ツボにはまりました。
    乗りませんでしたが。

最初にライオン像にむかいました。
    崩れた・・とありますので、まったくそれがライオン
    だとはわかりません。

ほぼ岩です。
    最初、象だと思いました。

そこから目の前のミングォンパヤーです。

デカい。

結構崩れています。
    地震でこうなったらしいですが、次に地また震来たらヤバいでしょう。

一応上りました。
    登り口、何かあったら自己責任だみたいな看板ありましたが、
    やはり皆上っていました。
    かなりの急階段です。

景色はよいです。
    ただ、手すり見たいのないので怖いです。
    あまり無理はしませんでした。
    当方、もう若くありませんので。

その後、てくてく歩いて鐘のある寺に来ました。

大きいですが、他でもあるような、。

一応中から。
    みんな考えることは一緒です。

そこからシンピューミェへ。
    かわいい店番の子がおり、写真が映えます。

でシンピューミェへ。
    一緒にいた日本の方、行く前はそれほど興味持っていませんでしたが、
    ついたら興味津々でした。
    私も結構好きです。ここは。

上だけ見ていると、仏さまは別として、白さが地中海沿岸の街中みたいです。

ミングォンパヤーも綺麗に見えます。

川べりまで来ると、絵を描いておりました。
    お土産用ですが、なんとカミソリの刃で。
    これが上手。
    全く絵心のない私もびっくりしました。

ちょっと、帰り際に。

そのまま川べりを歩いてサットーヤパヤーへ。

マンダレーからショートトリップにはすごく良いところでした。

帰りは40分ぐらいで船着き場に帰ってきました。
    一緒に行動していた2名の日本人の方は昨日私が行ったところに行くというので
    ここでお別れ。
    私はバイタクに乗車し、昨日行っていない別のマンダレースポットへ行きました。

まずはシュエイピン寺院へ。
    昨日のシュエナンドー僧院に似ていますが、こちらは若干メンテが
    行きとどいていない感じです。

ちょっと残念です。
    もう少し保護に力を入れたほうが後世に残すには必要です。

そのあとマハムニパヤーへ。
    ここはマンダレー最大みたいです。
    行く前はそれほど期待しておりませんでしたが、
    良い意味で期待を裏切られました。

みなさんご本尊に金箔を張っております。

手を合わせている方がここでも沢山おられました。
    こういった光景も熱心な仏教徒の国だと実感します。

本堂の周りにはこういったものも。

カンボジアから運んできた象らしいです。

こちらもカンボジアから?

歩き方に書いてある立体地図はどこにあるか結局わかりませんでしたが、
    本当に大きなお寺でした。
    マンダレーに来た際は訪れるべき場所です。

その後、バイタクでゼーヂョマーケットまで来ました。
    マーケットは布関係の商品が多く、あまり興味はひかれませんでした。

そこからてくてく歩いて、途中マンダレー駅を越え、宿まで歩きかえりました。
    今日は15年の大みそかでしたが、夜は昨日行ったレストランでカレーを
    食しました。
    大みそかといっても、周りは真っ暗で早めの就寝。

次の日はまた早朝の飛行機乗ってヤンゴンへ舞い戻りました。

それでは、ミングォンとマンダレー編はここまで。

マンダレーはそれほど見どころが多くはありませんが、嫌いな街では
    ありません。
    他にミングォンみたいな近郊に面白そうな街が点在しているみたいなので、
    今後もし、ミャンマーに来たら再訪もいいかなと思うところでした。
    ただ、空港から遠い。それがネックです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る