2015/09/23 - 2015/09/23
MAKIさん
2日目は、香川を観光しながら帰路大阪へ。
まずは、香川名物のさぬきうどんをめざします!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
PM12:00 元祖しょうゆうどん小縣家
人気店な上にお昼時だったので混雑が不安でしたが、駐車場がかなり広かったので余裕で駐車できました(o^-')b元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン
そこそこの行列はできていましたが、おうどんだけに回転が早いようで、待ち時間は10分ほどだったと思います。
待ち時間に何にしようか迷いました( ̄▽ ̄)=3元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン
注文したのは、やはり「元祖しょうゆうどん」
うどんに大根おろし,醤油,ネギというとてもシンプルなおうどん。
しかし、写真を見て頂いたらお解りになるかと思いますが、なんとこちらのお店ではこの大根おろしを自分で擦るというシステム!ヽ(*'0'*)ツ
ただ大根を擦るだけなのに、この雰囲気の中でするとなんでこんなにも楽しいんでしょうね(笑)元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン
完成したおうどんが、こちら!
夏(9月)の大根だったので、若干苦さがありましたが、それもまた良し♪
とにかく麺が美味しい!!つるっとしてて喉ごしも最高!!
さすが香川のおうどんです!!(*^o^*)元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン
おでんも注文しました。
大根をたくさん栽培されてるのかしら(笑)元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン
PM13:30 金刀比羅宮
おうどんでお腹も満たされたところで、気合を入れて金刀比羅宮に登ります!
私たちが停めた駐車場は、1回1,000円だったと思います。
でも、お土産屋さん(確か、つるやさんだったかな?)と提携してる駐車場だったので、
遠慮なく杖をお借りすることができて良かったかなと!
「ご自由に」て書いて頂いてても、何か買わなきゃって気になっちゃいますものね(^_^;)金刀比羅宮 寺・神社・教会
とにかく階段が多くて有名な、金刀比羅宮
奥社まで行くと、1368段!
とてもじゃないけど、時間的にも体力的(暑かったんです!)にも厳しいなと!(>_<)
…ので、せめて御本宮を目標にしようと!('-^*)/
御本宮までは785段です。それでも、往復したら1570段ですものね…(笑)金刀比羅宮 寺・神社・教会
◆429段目◆
日ごろの運動不足がたたり、しんどーい!と引き返したくなったところで現れた2頭の馬!!
☆この馬は、神様が乗る馬こと「神馬(しんめ)」と呼ばれているそうです。
この神馬は、一年に一度(十月十日)に行われるお祭りで、鞘橋という橋を渡っ て、
金刀比羅宮神事場に行くそうです。金刀比羅宮 寺・神社・教会
◆628段目 旭社◆
こちらを本宮と勘違いして帰る方も多いそうです(笑)
この旭社もまた、国の重要文化財に指定されているそうで、大変重厚な造りでした。金刀比羅宮 寺・神社・教会
あともう一歩で本宮です!!
1時間ほどで登れると聞いていましたが、いやぁ〜なかなかしんどかったです(TωT)
杖がなかったら、絶対に登りきれなかっただろうなぁと…。金刀比羅宮 寺・神社・教会
◆785段目 御本宮◆
大汗をかいてしまいましたが、登りきった〜!!という爽快感でいっぱいに
なりました\(^o^)/
(全体が上手く入るように写真が撮れなかったので、香川県観光協会のHPよりお借りしました。)金刀比羅宮 寺・神社・教会
ずっと後ろを振り返らずにもくもくと歩いて来たので、本宮東側にある展望台から見える
讃岐平野を一望したときは、感動もひとしおでした!!(*^o^*)金刀比羅宮 寺・神社・教会
災いとの縁を切ってくれると言う御利益のある「幸福の黄色いお守り」もGET致しました!!(o^-')b
これからは旅行の際は常に身につけておこうと。金刀比羅宮 寺・神社・教会
帰りも785段の階段を降り、無事に下界(?)に降りてこれたということで、
表参道のアイス屋さんでここでしか食べれないご当地アイスを♪
その名も「うどんアイス」です\(゜□゜)/
なんと醤油にネギがかかっています…(笑)
でも甘塩っぱくて、新感覚!
なかなか美味しかったです(^〜^)金刀比羅宮 寺・神社・教会
こちらも表参道にあった酒蔵。
車でなければ、お酒も試飲したかったのですが…(^_^;)
早く打ち上げもしたいので、そろそろ帰路大阪へと向かいます。
帰りは瀬戸大橋を渡って!('-^*)/金刀比羅宮 寺・神社・教会
PM16:00 与島パーキングエリア
瀬戸大橋が見渡せる絶好のビューポイントですо(ж>▽<)y ☆
駐車場も広いし、お店もかなり充実していて、立ち寄らないともったいないくらいの充実したSAでした。与島パーキングエリア 道の駅
大阪までは約2時間半。
旅の思い出に浸りつつ、新たな旅のプランを練りつつ帰ります♪
10月の連休は、徳島を攻略したいと思います\(^o^)/