国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年1月24日 日曜日。<br />沖縄に住んでから3度目の冬。<br /><br />ここ沖縄も大寒波に襲われました。<br /><br />自分のまわりや、沖縄のローカルニュースでも「雪が降るかもしれない!」と島を挙げての大騒ぎ。<br /><br />北海道で生まれ18歳まで北海道で育った自分としては、雪そのものには全く興味はありません。<br /><br />しかし、沖縄県内での雪の観測記録としては、久米島で雪(みぞれ)が40年前に1度観測されたことがあるものの、沖縄本島でもし雪が降れば観測史上初めての歴史的大事件となります。<br /><br />そんな、歴史的瞬間に立ち会えるかもしれないということで、作成途中の台湾旅行記もそっちのけで、本島北部を目指しました。。<br /><br />その結果や果たして。。。<br /><br />備忘録的に作成しましたので、つまらなくてすいません。

沖縄に雪が降る!? 歴史的瞬間目撃を目指してヤンバルへ!!

2016/01/24 - 2016/01/24

PATI

PATIさん

平成28年1月24日 日曜日。
沖縄に住んでから3度目の冬。

ここ沖縄も大寒波に襲われました。

その結果や果たして。。。

備忘録的に作成しましたので、つまらなくてすいません。

1万円未満
自家用車

いつもの調子で、自分の沖縄での冬の基本スタイル(Tシャツの上に1枚薄手の長袖シャツを羽織る)で家の玄関を出たとたん、「うわっ。。。寒っ。。。」。。

一度部屋へ戻りさらにパーカーを着込んで、一路ヤンバルを目指しいざ出発。

自分の住んでいる沖縄本島中部地方で、すでに9℃。

なんと、10℃切り。。沖縄にきてから初めてみました。この車を買ってからも初めての1桁代の表示。

車もビックリしてるんじゃないでしょうか?「えっ?えっ?9℃ってどうやって表示するんだよ!!」って(笑)

そんなわけないか。

本島中部でこの状態だったら、本島北部ではどんな状態になっているのでしょうか。

ちょっと楽しみです。

まずはブランチ。
    っていうか、もう時間はお昼ですが。。

先日からの騒動の影響で、ここ数日ずっと久しぶりに食べたいと思っていたのと、体も温まるだろうと思い、ココイチでカレーを。

ちょっと奮発して、ポーク三昧カレーにしました。
    今だけちょっと大きめのとんかつと、ひれかつ、豚しゃぶが載っています。

あ〜あったまった。

食べかけで汚くてすいません。

途中、名護市内等で色々寄り道をしながら東村までやってきました。

宮里藍の実家の近く。

ろろろろろろろろろろくど。。。

本日の最終目的地の辺戸岬までは、まだ距離があります。
    しかも、ここよりももっと北。

路面凍結とかしていたらどうしようかという不安が脳裏をよぎります。

チェーンとか持ってないし。。

沖縄で悪天候のときにいつもニュースとかで話題になる「奥」までやってきました。

冬場にはいつも最低気温をたたき出すところです。

位置的には、辺戸岬のちょっと右下って感じです。

へ?8℃。。

ちょっと拍子抜けです。

これじゃあ絶対に雪は降りません。

しかも桜。。。

緋寒桜ですが、沖縄ではこの時期から咲き始めます。

毎年、この週から本部や今帰仁では桜まつりが開催されます。

ちなみに、2月中旬くらいからはコスモスが咲きます。秋桜。秋じゃないけど。

沖縄は基本的に四季が無く、夏と夏以外(春でも秋でも冬でもない)しかありません。二季です。

でも、今日は胸を張って「冬だ!!」と言えそうです(笑)

「奥」での雪観測はあきらめて、一縷の望みをかけて辺戸岬へ向かいます。

つきました。
    辺戸岬。

雨なのか、海から吹き上げてくる海水なのかよくわかりませんが、水分が舞ってます。

辺戸岬 自然・景勝地

気温は7℃。

やっぱり雪は無理みたいです。

そもそも、夜とか早朝に来いよって感じですかね。

一応サラリーマンなので、そんな時間にこんなところに来ることは無理です。

せっかくなので、岬の先端へ行ってみました。。。

車を降りたとたん、沖縄ではこれまで経験したことのない寒さ。。。って、今日は朝からそんな感じですが、朝方の自宅の周りとはあきらかにレベルが違います。

海からの烈風も相まって、体感は氷点下です。
    もはや、いつもより一枚余計に着ているパーカーは何の役にもたってません。

辺戸岬にはこれまで何度か来ており、海は基本いつも荒れていますが、こんなに荒れまくってるのは初めて見ました。

立っているのもやっととは、このことを言うのでしょう。

動画を撮りましたのでご覧ください。

雪はあきらめて、辺戸岬を後にします。。

しかし。。
    辺戸岬を後にして、58号線の東シナ海側に出てしばらく走っていると、「パチパチパチパチ。。。」と車の屋根を何かが叩きつける音が。。。

あられです!!一瞬の出来事で写真に収めることはできませんでしたが、あられは確実に降りました!!

あられは気象観測の分類上、雪とは認められないそうですが、自分的には満足です。

さて、帰りましょうね。

今夜は絶対に鍋だ!!と思い、鍋の具材が売り切れないうちにスーパーにたどり着こうと帰路を急ぎます。
    多分、みんな同じことを考えているので。。。

と、名護を過ぎたあたりで、ふとカーナビに目をやると、明らかに雪の表示。
    (右側の水滴みたいなのが雨で、左側の丸い点が雪です。反射でみずらくてすいません)

一瞬、ちょっと戻ってみようかと思いましたが、この時はすでに頭が「鍋モード」になっており、そもまま帰りました(笑)

ー後日談ー
    翌日のニュースでは、やはり名護でみぞれ交じりの雪を観測したとのこと。
    また、公式観測記録にはなってませんが、本島内でも雪が降っているのを確認したという人が何人もいらっしゃったようです。

歴史的瞬間に立ち会えたかどうかは微妙ですが、沖縄史上、歴史的な日となったことは間違いないようです。

(完)