浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日陰にはまだ雪が溶けていない所もありましたが、暖かい日差しの一日になったので大崎の植物園へ出かけてみました。庭の植物も冬になってからはパンジーだけになってしまい、鮮やかな色を見たくなったこともありました。以前イチゴ狩りに行った場所のすぐそばで、ごみ焼却施設や公園に子供動物園などが公共の施設がまとまってあります。<br /><br /> 駐車場に車を止めてみると、、、閑散としています。まあ、有名な観光地でないだけに、のんびり見学できると考えましょう。樹木を見ると、梅が紅白ともよく咲いていました。案内の看板を見ると、園内には温室もあり、いろいろな植物のコーナーもありそうです。入口を入ると、すぐに緑の相談室がありました。この日は閉まっていましたが、植物の栽培などについて相談できるのでしょうか。<br /><br /> 矢印に沿って、見本庭園から見ていきました。数坪ごとに区切られた空間に、石を配置したり、木を配置したり、それぞれが造園業者の作品のように見えました。自分の家の庭をこんなに出来るかどうか、和風の家には似合うのでしょうか。<br /><br /> バラや椿の木を集めたコーナーもあったのですが、この季節に花は咲いていません。モクレンが、もうすぐ開きそうな雰囲気でした。この季節に花を咲かせる元気があるのは、やはり梅ですね。紅も白も花が沢山開いてきれいでした。<br /><br /> とても静かなのですが、こんな季節でも一人、二人と散歩している人に出会いもしました。温室の方へ進むと、ラン展のポスターがありました。小温室へ入るとその準備をしていて、沢山のランが並んでいました。ここは花の香りにあふれていて、外の花の少ない寒さとは別世界でした。係の人は「これは去年の胡蝶蘭なのだけど」と言っていましたが、毎年咲かすことが出来るのには驚きです。シンビジウムは寒さなどにも強いはずですが、我が家の鉢はたまにしか咲いてくれません。<br /><br /> バナナや実のなる木の部屋へ進むと、偶然にも係の方と他の見学者が一人いました。そのためか、どこにどんなものがなっているか説明してくれました。「マンゴーはここ、アボガドはそこ、この小さいのがバナナの花。始めは上を向いているが、実になって重くなるとだんだん下を向いてくる。バナナは一本に一房しかならない。なると切ってしまい、その横にまた新しい株が出来る。この施設では実がなってもとらずに自然に任せている。そのため黄色くなるには数か月もかかる。バニラビーンズもあるので、香りを感じて行って。」こんなに雑ではなく丁寧に説明してくれたのですが、短くまとめるとこんな内容でした。<br /><br /> 隣の大温室へ移動すると、鮮やかなインコが飼われていました。前を通ると「オハヨウ」と挨拶されてびっくり。一周して帰る時は「バイバイ」と言ってくれました。こちらも「ばいばい」と答えると、また「バイバイ」。インコに見送られて、植物園を後にしました。<br />

おしゃべりインコに見送られ。

2016/01/28 - 2016/01/28

マリオット

マリオットさん

さいたま市園芸植物園の入口。

駐車場では、梅が咲いていました。

広大と言うほどではありませんが、散歩にはちょうど良いでしょうか。

緑の相談所、曜日によって開いているようです。

見本庭園が、ここからずらりと並んでいます。

木を使った庭園。

灯篭と松が立派です。

モクレンが白く膨らんでいました。

バラ園ですが、この季節は花が見られせんでした。

ここでも梅が良く咲いていました。

白梅もきれいでした。

椿園は、花が終わったのかポツポツと咲いているくらい。

花暦がありました。やはり暖かい季節の方が鮮やかそうです。

温室が見えたので、向かってみました。

入り口に洋ラン展のポスター。会期は、2月の5日から7日までです。

中はすでにラン展の準備が進んでいました。

外と違って、花の香りにあふれていました。

さすがに植物園、どの品種も上手に咲かせています。

アボガドのなり方を教えてもらいました。

バナナの木の説明をしてくれました。

乾燥させたバニラビーンズ、お菓子と同じ香りでした。

おしゃべりインコさん。「バイバイ」に見送られて、帰りました。