台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと収穫のあった台中から台南へ。今回は2泊3日の滞在で、主な目的はSNSで知り合った成功大学の学生さんに再会するため。昨年初めて会った時にお世話になったので今回はお礼を兼ねておみやげ持参で。しかしまたご馳走になっていましました。今年大阪の大学へ留学するとのことなので、そのときにお返しすることになりそうです。<br />今、台南は林百貨の復活をはじめとして老屋(古民家)を改装したカフェや雑貨屋、ギャラリーが次々と出来ていて、街歩きがとても楽しいです。

天候に悩まされた10日間 その2 台南

2016/01/12 - 2016/01/21

やしのみ

やしのみさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
エクスペディア

台中駅で台南行きの列車を待っていると向側ホームにタロコ号が。回送車のようで乗客はいませんでした。

台鉄台中駅

ホテルはランディス大億麗緻酒店。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

台南では老舗のホテル by やしのみさん

部屋は16階でした。窓から見た台南の市街。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

台南では老舗のホテル by やしのみさん

すぐ隣に新しいホテルが。COZZIと昨年泊まったシルクスプレイス。

シルクス プレイス台南 ホテル

夕食はタクシーで西海岸活蝦之家へ。6時前だったのですぐ入れましたが、予約の札が立ったテーブルがいっぱいありました。遅い時間には予約した方がいいでしょう。

西海岸活蝦之家 (台南総店) シーフード

野菜の炒め物が美味しい。ビールに良く合います。

• 翌日は曇天、雨が降り出す前に街歩き。レトロカフェの中でも人気の高い正興珈琲館。民宿も併設されてます。昨年は最初ここを予約したのですが、膝を痛めてしまったので泣く泣くキャンセルしてエレベーターのあるホテルへ変更。今年は満室で予約とれず。縁がないんでしょうね。

地図を見る

正興珈琲館 カフェ

林百貨。オープン時は入場制限がでるほどの混みようでした。センスのよい商品が揃っているのでお土産を調達するには最適です。

林百貨店 建造物

ランチはこちらで担仔麺を。某有名店よりも好みです。

赤カン擔仔麺 地元の料理

担仔麺と一緒に頼んだおこわがいい味。食べるのに夢中で写真取り忘れ。

赤カン擔仔麺 地元の料理

雨がぽつぽつと降ってきたため、バスでカルフールへ買い出しに。すると突然バスの横に巨大な人影が!隣にいたおばさんもびっくりして指さしてます。

お廟へ向かうお祭りの行列でした。このあと、ホテルで知り合いの学生さんと待ち合わせしてたのですが、「まだ道がいっぱいで、バイクが足止めされてるので遅れます〜」との連絡有り。何があったの?と尋ねたら「どこかの神様の誕生日のお祭りでした。台南は神様が多くてどの神様のかわかりません」とのこと。

カルフールの食材コーナーにあった料理本。なんと東京、恵比寿の有名和食店「賛否両論」の笠原将弘さんの著書。

買い物を済ませたら雨が上がったのでちょっと寄り道。

台南は他の都市に比べるとバスの本数が少ないけど、利用価値はあります。

コスモスとひまわりが咲いていました。

冬のひまわり。でもこのあと台南も寒波がきたから、どうなったかな?

さて無事再会できた呉小姐と夕食へ。なにやら路地の奥深くへ案内されて......

しばらく行くと突き当たりに突然お廟が出現。お廟の前のレストランなんですね。
    普段店の外にある席には雨よけが設置され、まるで温室みたい。

總趕宮 史跡・遺跡

焼き物のお店。松仔脚(実際は脚の中の去が谷という字)

翌日は晴れたのでまた街歩き。

台南市旧司法宿舍、夜はライトアップされてます。

• 藍晒圖文創園區。難しい字!台南の新しい観光スポットになりそうです。

地図を見る

このキャラクター、名前はなんというんでしょうね。青ちゃんかな(^^)

アートな雰囲気が漂います。

こちらはりすちゃん。

藍晒圖文創園區には、まだまだショップやカフェができる予定らしいです。

干しエビ。前日水仙宮市場で探したのですが見つけられず、呉小姐に教えてもらってこの勝義行というお店で購入。干しエビや干し椎茸は南北貨と呼ばれてます。この袋には南北雑貨とありますね。

台南駅の内部。クラシックなアーチに特徴が。

列車案内はもちろん漢字表示なので外国へ来た感じはしないです。
    日本のローカルな駅のよう。

台南駅

台南站から沙崙まで行って台北行きの新幹線に乗りました。