芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日から北陸3県 富山、福井、石川を旅してきました。<br /><br />この日記では、旅のメインでもある福井県の芦原温泉について書きたいと思います。<br /><br />関西の奥座敷と言われる芦原温泉で、ゆったり温泉を楽しんできました。<br /><br />旅の最後には、金沢をほんの少しだけ観光出来たので、合わせて日記にしたいと思います。<br />

関西の奥座敷 芦原温泉と少しだけ金沢観光

2016/01/15 - 2016/01/16

パイナップル頭さん

1月14日から北陸3県 富山、福井、石川を旅してきました。

旅のスタートは石川県は金沢駅

前日、宿泊していた富山からはバスで来ました。

この鼓門を見ると金沢に来たと感じられます。

鼓門の後ろには、もてなしドームがあります。

北陸新幹線の開通で、益々便利になった金沢駅ですが、本当に綺麗な駅です。

金沢駅に到着したので、明日の金沢散策に向けて、観光案内所で情報収集します。

入り口には、金沢の御当地キャラ ひゃくまんさんが居ました。

金沢観光は明日に残しておいて、今日は芦原温泉でゆっくりと温泉を楽しみます。

金沢からは、特急しらさぎで芦原温泉駅まで向かいます。

あっという間に芦原温泉駅に到着です。

金沢からは特急列車で約30分です。

JRの芦原温泉駅から、多くの旅館のあるローカル線のあわら湯のまち駅まではバスで移動します。

バスが来るまでは観光案内所で時間を潰せます。

あわら湯のまち駅前に到着しました。

意外と芦原温泉駅から離れています。

駅前には、無料の足湯がありました。
    その名も芦湯です。

また、駅前には湯けむり横丁なる建物もあります。

プレハブ小屋が並び、様々な飲食店があるようです。

宿に到着しました。
    今回の宿は清風荘です。

早速、お茶と茶菓子を頂きました。

実は、朝から何も食べていなかったので、金沢駅で、つきたてのお餅と豆餅を買ってきました。

腹ごしらえを終えたら、待ちに待った温泉です。

今回は、露天風呂付き客室に宿泊しました。
    こちらの清風荘、露天風呂付き客室のある十三の風フロアは禁煙フロアになっています。

旅館で禁煙フロアがあるのは、タバコを吸わない人にとっては嬉しいです。

露天風呂の隣には小さな庭がついています。

露天風呂は2人位なら一緒に入っても余裕のあるサイズです。

また、清風荘には北陸最大級の庭園露天風呂もあり、そちらも滞在中は入り放題です。

温泉でゆっくりとした後は、待ちに待った夕食の時間です。

今回は、ゆっくりと部屋食です。

料理の写真を少しだけ載せておきます。

今回の夕食は、蟹・ステーキ・一人前の舟盛りがついています。

写真はステーキです。

メインの舟盛り
    1人につき、一舟ずつあります。

ゆっくりと食事を楽しみ、夜も温泉に入って、この日は寝ました。

翌朝の朝食です。
    こちらも部屋食でした。

朝食を食べ終わったら、最後にもう一度温泉に入ってチェックアウトです。

帰りは旅館のバスでJRの駅まで送ってもらいました。

帰りは特急サンダーバードに乗って金沢に戻ります。

金沢に到着しました。
    少し時間があるので、昼食を食べるついでにサクッと観光してきました。

バスは1日券を購入しました。
    3回乗れば元が取れます。

ひがし茶屋街

この日は、雨が降ったり止んだりで、なかなか思うようには観光出来ませんでした。

ひがし茶屋街にあるパンケーキ屋さん

期間限定の玉露黒豆のパンケーキを頂きました。ふわふわで美味しかったです。

ひがし茶屋街から近江町市場に移動してきました。

人気回転寿司店のもりもり寿司でランチです。

急いで金沢駅に戻り、バスで小松空港へ向かいます。

こちらも飛行機の時間に合わせてバスが出ています。

小松空港に到着しました。

ここから羽田に帰ります。

今回は、3日間という駆け足で北陸3県を楽しみましたが、各県とも魅力があり、今度はゆっくりとそれぞれの県を楽しみたいと感じました。

パイナップル頭さんの関連旅行記

パイナップル頭さんの旅行記一覧