トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ観光ツアー3〜4日目〜。シエンフエゴス〜トリニダー〜<br />サンタクララへの大移動。<br />ハバナを少し離れて、海辺の街の探検の始まり始まり〜。

きゅきゅっとキューバ♪♪(シエンフコブス、トリニダーの巻)

2015/12/14 - 2015/12/21

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

サンタクララへの大移動。
ハバナを少し離れて、海辺の街の探検の始まり始まり〜。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日はツアー3日目で、キューバからトリニダーへ大移動日。
    トイレ休憩も適度にあってラクチン。
    小さいドライブインでお土産探し。
    だんだん何もお土産が買えていない事に焦りを感じてきて、
    木でできた鳥の形のトング?のようなものを買いました。

のどかな畑の風景。
    今回の旅は、車窓も色々なパターンがあって楽しかったです。

シエンフエゴスに到着。
    コロニアル建築が多く、素敵な街並。

本当に色も形も可愛らしい!!たまりまへん!

社会科見学?
    制服姿の子供達もかわいらしい。
    絵になるな〜。

道の先に海が見えて、もっとゆっくりできれば1泊したい街。
    どの通りも素敵なのに時間がない(>@<)

トイカメラ風で撮影。
    もっとカメラの機能を試せたら楽しい所。
    さすが世界遺産の街でした。

バスで少し移動してランチに向かいます。
    ランチはツアーに含まれる食事代金に、オプションで15cuc追加
    すると、ロブスター丸々か、ロブスター&エビの選択ができるとか。
    迷ったけど普通にしようとこの時は思ってました。。。

こちらのアラブスタイルのレストラン。
    『パラシオ デ バジェ』にて。
    すごい造り!!

海がすぐ側で、本当に素敵なレストラン。

あまりにもロブスターのオーダーが少なかったのか、実物披露で
    追加オーダー募集・・・に乗ってみてしまった私。(^@^)

レストランの天井。
    アラブスタイルの細工の細かさにはいつも感動。

今日はメキシコのビールで潤してから。。。
    千切りの人参サラダから解放されて、トマトやオリーブも登場。

じゃ〜ん!!
    ロブスター丸々!!ぷりっぷりで甘みがあって
    美味しかったです。
    エビが苦手な主人にも味見させたら『おいし〜』と。
    満足なり〜。

かつてホテルだったというこのレストラン。
    泊まってみても素敵な場所だったかもしれませんね。

お腹いっぱいでシエスタはバスの中で。。。
    でも車窓も眺めたいので眠さと格闘。
    ここは海と川の間なのかしらん?
    マングローブが見えたりしました。

トリニダーに入って行きます。
    カリブの海賊?の街。。。
    またちょっと建物が異なるタイプに見えて楽しい!

優しいパステルカラー。
    日差しがキツいので日陰に避難してるみたいに見えます。。。

市立歴史博物館を見学してから、塔に登って街を眺めます。
    うっすら遠方に見えるはカリブ海??

あれに見えるは革命博物館でしょうか?

本当に天気に恵まれて、青い空が目にしみます。
    こちらは教会だったかな?

革命博物館のこの1枚。
    ここからの風景がcuc25セントコインの絵になってるそうです。

• 白黒にすると昔の写真みたいにみえます。

白黒にすると昔の写真みたいにみえます。

なんだか某テーマパーク内にいるみたいな?
    街全体が可愛い。

日差しも強く、喉が渇きました。
    こちらで名物『カンチャンチャラ』の試飲ですよ。

蜂蜜の甘さで疲れが取れます。
    普段、あまり甘ったるいお酒は好まないのですが、
    流石に暑い国で頂く甘いお酒は美味し!

街の中は白いレースの布製品が数多く売っていました。
    ハンドメイドのものが多く、こちらのお店でランチョンマットを
    お土産に買いました。1枚4cucえお6枚購入したのですが、20cucに
    おまけしてもらいました。

カリブの海賊発見!!
    全然動かないので、オブジェかと思うほど!!
    上手でしたね〜。

トリニダーの市内ともぼちぼちお別れです。
    石畳が素敵な『海賊の街』。。。

遠くに見えるのはカリブ海。

ロス・インヘニオス渓谷からの風景。

今年は雨が少なくて、ヤシの木も枯れていたりしました。

なかなかの見晴らしの良い高台。

風がやっぱり心地よいです。

もうすぐ日没。
    添乗員さんがうまくいけば、海に沈む夕陽が見られるかも?
    と。。。

ホテルに到着です。
    今日は『アンコン』というホテル。

ホテルのレセプションの前から海が見え、そちらに向かうと
    ビーチが!
    しかもまさに夕陽が沈むところです!!

じりじり太陽が沈みます。
    あ〜見られてラッキーです!

実はこの瞬間、ツアーの部屋割りで、海が見えるお部屋と
    陸側のお部屋のくじ引きが行われていて、主人が奮闘中だったと。。。
    すまね〜。(ー@ー;)
    しかも海側ではなくてがっかりな主人。
    ごめんよ〜。私は気にしてませんから。安心してね〜。

お部屋はこんな感じでテラスを開けると蚊が侵入してきます!!
    開けたいけど我慢なり。

『オールインクルーシブ』なのでですが、カンクンとはちょっと違います。
    飲み放題付きバイキング的な。。。
    アットホームでそれなりに堪能。

夜の野外コンサート。
    キューバ音楽を海の近くで聞きながら。。。
    ビーチバーのピニャコラーダはお酒が強かった。。。

朝です。穏やかな海。
    カンクンの荒れ荒れの海とは違って心地よい。
    一日ゆっくりしたかったな〜。

砂浜の砂や貝殻を拾って思いで作り。

日中はまた異なる色をする海なのかな〜と思いつつ。。。

レセプションからのビーチ。
    もし再びキューバを訪れるチャンスがあればここでまったりもいいな。

さよななら〜。アンコン。またね〜。

また車窓が違って可愛らしい。

バスから見えた『奴隷の見張りの塔』。
    奴隷がたくさん連れて来られた過去も事実。

のどかな住居の写真。
    キューバはその土地土地で車窓が変わって本当に見応え有りです。

こちらの長い建物は診療所だそうです。
    キューバの産業のひとつの医療現場なのですね。

トリニダーからサンタクララへ移動します。

ゲバラの像。
    当初ゲバラの記念霊廟は休館中だったのですが、
    急遽入館できる事になり良かったです。
    ゲバラの愛用品や写真がたくさんあって見応え有り。

霊廟は一切の持物は置いて行かなくてはならず、ポケットのない服を着ていた私、
    パスポートもバスに置いて入館。
    海外で初めての体験!!

列車襲撃後。
    中には仮眠するベッドとか、当時の写真が展示。