2016/01/02 - 2016/01/02
ワミさん
息子を広島駅まで送って行ったついでに宮島まで、なんせ山陰島根県から広島市内まで3時間掛かります。
ここまで来たからには何処かの神社でも寄ってと思っても広島駅周辺しか来ないから分からない知ってる神社と言えば宮島そうだ初詣に厳島神社に行こう!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
島根県に住んでいるのですが中国山脈が邪魔して特に冬場は陸の孤島ですが今年のお正月は春みたいな陽気で広島に抜けるのも雪の心配もなく楽でした。
息子を広島駅前でポイッと降ろし久々に宮島へ
宮島には小さなフェリーで渡るのですがなんせ正月2日目凄い人まず近くの駐車場が何処も満車ずいぶん遠くへ止めるはめにしかも一日1500円高〜
フェリーは2つの会社が何往復もしてるのでわりとスムーズに乗れました
見えてきました大鳥居!
真正面は船からじゃないと観えないから見える位置を陣取りズームイン! -
厳島神社は平清盛が一族の繁栄を祈って建てたもので島全体を神として信仰したことで栄えたそうです。
早速看板鹿がご案内
ここの鹿皆のんびりしてましたねぇ -
宮島と言えば牡蠣にアナゴにもみじまんじゅうですが最近は牡蠣もコロッケになったりもみじまんじゅうも揚げたりパイ生地のが出たり頑張ってますねぇ
でも私牡蠣はダメなんです残念(@_@) -
大鳥居の中を船が通りぬけてます、潮が引くと近くまでいけますよ〜
鳥居の大きさ奈良の大仏さまと同じ高さで16m重量60t主柱は樹齢500〜600年の杉の木でこれで8代目だそうです。
驚きは自力で重さだけて立ってるそうです。 -
海の上の本殿が近くなるとずら〜っと大渋滞そりゃそうだあの船満員で何度も往復してた人が渡って来てるんだもの(+o+)
今回中に入るのは諦め周りを観光することに! -
厳島神社
世界文化遺産
朱塗の社殿は竜宮城とも思えるような
推古天皇の時代【593年】に佐伯鞍職により創建、平清盛の援助を得て海上社殿を造営
海に浮かぶ能舞台など見たかったなぁ -
そうだ水族館が新しくなってるはずなので行ってみることに、その途中に人が向かってる寺院が見えたので行って見る事に。
大聖院
ここもずら〜と並んでました。 -
観音堂
チベット密教と交流で作成された砂マンダラなどが安置されてました。
宮島は厳島神社だけかと思ってたら神社仏閣が沢山あるんですね〜
大聖院の敷地が広くほんの一部だけ上の方にも上がりたかったのにお供のヘタレが足が痛いって言い出し断念! -
大聖院からの眺め遠くに五重塔と建物がなんだろ〜帰りに行ってみよう!
そしてようやく宮島水族館へけっこう遠かった
牡蠣の養殖とイカ -
可愛いスナメリ
オウムガイ
こっち見てるよ〜 -
歩き疲れお腹もすいたのでランチにお供はカキフライを
私はアナゴ飯うどん定食
牡蠣も昔は美味しいって食べてたのにいつしか身体が受け付けなくなり毎年広島から殻つき牡蠣が送って来るのにお供が独り占め! -
大願寺 日本三大弁財天
人が移り込むので上の方だけ -
ここでは御朱印を頂き、杓子、干支の土鈴をお土産に
右側は大聖院で頂いた御朱印神社仏閣ごちゃまぜですみません、なんせ御朱印帳はデビューしたばかりで、おかげで歴史にうといのに神社仏閣に興味が出てきました。 -
そして遠くから見えていた五重塔へ上がってみました。
豊国神社【千畳閣】重要文化財
何度も宮島に来てたけどここは全く見落としてました。
だいたい宮島にはアサリ取が主だったので観光は初めてかな(*^^)v
今じゃあまり取れないようですが身が大きなアサリ美味しかったなぁ -
千畳閣は豊臣秀吉が建立を命じた大経堂ですが建築途中で秀吉がなくなったので未完成のまま残され壁も天井板もないままですが柱が116本の立派な建物でした、中も入れます。
大きな杓子も
反対側からも海に浮かぶ大鳥居をみてさてお土産買って帰りますかぁ
次はすいてる時に来て海の上の神殿をじっくり見学しなくては! -
年始に持っていくもみじまんじゅう買って又3時間かけて島根に帰ります。
又来週は寒波が来るみたいだし引きこもりの2月になりそうです。
でもスキー場は恵みの雪でしたね!
広島から島根のスキー場は一時間半ぐらいで来れますよ〜どこも高速から近いですでも雪対策はお忘れなく!
- くろねこだりゅんさん 2016/01/30 18:19:19
- おめでとうございます♪
- 息子さん独身最後のお正月、家族でごゆっくり過ごされたのでしょうね☆
そう、埼玉は海が無いので美味しい海産物に憧れを持っているのです(笑)
凄い混み様ですね〜やっぱり初もうでは避けた方が良さそうな感じです。お昼も食べ物屋さんもの凄い事になってたんでしょうね〜
水族館は時間の関係で行けなかったのですが、オウムガイもいるんですね☆
宮島の写真見つつ、焼き牡蠣の味を思い出す…(^_^;)
御朱印帳、やっぱり良いじゃないですか〜
- ワミさん からの返信 2016/01/30 20:56:10
- ありがとうございます。
- 家族4人で過ごすお正月は今年で最後になりましたが家族が増えるのはうれしいです♪
海なし県にいる息子は<+ ))><<魚に飢えてますね〜
でも最近は流通がいいから鮮度もいいですね!
今年はお正月お天気に恵まれてたから何処の神社も凄い行列でしたねぇ
水族館はリニューアルされて初めて行きましたが明るいイメージなってました。船着き場からけっこう歩きます。
牡蠣は焼きたてが美味しいですよねぇ広島の牡蠣は鍋に入れても小さくならないですよ!
達筆な御朱印はなんだか有りがたい、おかげで神社仏閣ますます通いたくなりました。
- gontaraさん 2016/01/29 20:11:07
- 写真が沢山乗せられて
- 厳島神社、僕もヨットで行きましたよ〜
初詣だと、混んでるんですね。
当たり前か!
島根と広島って3時間もかかるの?
認識不足かな。
2月に隠岐に行くことにしました。
島根だけど、遠いの?
- ワミさん からの返信 2016/01/29 23:55:09
- 写真をだらだら乗せ過ぎちゃたかなぁ
- ヨットで宮島なんて贅沢〜
牡蠣を全部食べちゃわないでよ〜
初詣じゃなくても宮島はいつも多いですよ!
でもあの並びようには参った(T_T)最近何処の神社もテーマパーク見たいに皆さん律儀に並び過ぎじゃないもっと広がって早く参らせて欲しいわ!
島根〜広島3時間、広島〜博多のぞみで一時間です。
高速がつながっても私のとこから高速乗るまで一時間どうやっても三時間近く掛かります山陰新幹線作って、待ってられないからGONTAらさんの自家用飛行機飛ばしてください!
この時期に隠岐ですかぁ海が荒れてなければいいけど
隠岐に来る客はだいたい釣り人だからこの時期は観光客は少ないと思います。隠岐は岩ガキが美味しいらしいです!
友達の息子が春から隠岐に赴任になりとうとう隠岐かぁって海が荒れる冬場はフェリーはすぐ止まっちゃうみたいです。
冬の荒れ狂った日本海見てるから瀬戸内海ってなんて穏やかなんだろうと毎回思います。
- gontaraさん からの返信 2016/01/30 08:04:54
- RE: 写真をだらだら乗せ過ぎちゃたかなぁ
- 冬の日本海は、ホント荒れてますよね。
ヨットはもちろん出せないけど、新日本海フェリーでもマグロになりました。
今回、プライベートジェットじゃなく、プロペラ機で壱岐ます。
- ワミさん からの返信 2016/01/30 14:13:14
- RE: RE: 写真をだらだら乗せ過ぎちゃたかなぁ
- 今日は久々におひさまが出てる山陰です。
プロペラは降りる時すごく旋回する時がありあれで酔っちゃいます(@_@)
来週は又雪マークもでてます、三月お彼岸までは油断出来ませんよ!
隠岐の御馳走は<+ ))><<三昧ヘルシーだから多少食べ過ぎても大丈夫ですよ♪
- バモスさん 2016/01/29 20:08:50
- 潮干狩りしました
- そうそう10年前に家族で宮島へ行っ時、潮干狩りをしました。
穴子丼おいしそう〜〜
息子達は小学校の修学旅行で広島へ行きました。
ひょっとしてお嬢様にいい人ができたのでしょうか!
- ワミさん からの返信 2016/01/29 23:36:27
- アサリ美味しい♪
- 宮島は潮干狩りですよねぇ
けっこう本気モードで車もフェリーに乗せて宮島の裏の方まで行って取ってました。
水族館には行きましたがあの頃神社仏閣なんて全く興味なく五重塔なんて今回初めてきがつきました(^_^;)
アナゴ丼美味しかったですがやっぱり牡蠣が美味しいですよ、私も昔食べれた頃は広島の殻着き牡蠣は最高だとおもいましたよ〜今は臭いもムリ〜
弟の方が先に秋にゴールインします、のんきな姉を待ってたら逃げられる心配があるので仕方ない!
- バモスさん からの返信 2016/01/30 02:37:21
- RE: アサリ美味しい♪
- おめでとうございます!
関東の旅行記が増えそうですね。
私はあまり関東へ行ったことないので楽しみです♪
- ワミさん からの返信 2016/01/30 14:01:55
- RE: RE: アサリ美味しい♪
- ありがとうございます。
息子を口実に関東荒らしにいきます(^_-)
飛行機だから隣の県に行くより早く行けますしねぇ
いつまでも子供だと思ってたのにバモスさんの所も学校出たらすぐですよ〜
- 猫大好きさん 2016/01/29 20:07:47
- 地図で見ると近そうですが〜?
- 息子さんお正月に帰ってみえたのですね〜〜
久しぶりの再会で手料理いっぱい作ったのでしょう(^O^)
家の息子も半年振りでしたよ
東京に帰ってしまったら猫ちゃんもションボリしています
近そうでも3時間も掛かると
なかなか中国山地の横断は難しいですね
でも息子さんを送りがてらでも厳島神社の初詣で羨ましいです
三重県も伊勢神宮があっても1月中はすごい人出で近ずけないですよ!
- ワミさん からの返信 2016/01/29 23:25:43
- 交通の便が悪すぎるのです。
- 我が家の息子も年に2回しか戻りませんから戻った時は手料理には力が入りますが海なし県にいるののでお魚三昧食べさせます、しかしすぐに彼女のとこへ行ってしまい去年は大雪の中元旦に広島駅まで送りましたよ〜
お隣なのに広島が遠いです市内は市電も走ってるから運転もちょっと怖い
冬の横断は特に厳しく夜なんか街灯もないからメッチャ怖いです(@_@)
熊や猿も出ますよ、野生の王国です。
久々宮島に渡りましたが楽しかったです♪
伊勢神宮も初詣は凄い人でしょうね、でもお伊勢さんは又行きたいわ〜