2016/01/27 - 2016/01/27
サボ10さん
チャールス バワーズ が土地をサンタアナ市に寄付して出来た、美術、博物館。
我々は過去に4,5回来ています。 博物館が所持している展示品(Permanent collection)は同じですが、特別展示品(special exhibits) を時々見に行くからです。
前回は 侍の藝術 と題した展示でした。
今回は ディエゴ リヴェラ(Diego Rivera) の展示がある と云うので見に行きました。
ディエゴ リヴェラ の絵の展示は 2015年12月15日から今年の5月29日迄です。
彼の絵は ウェブサイト で見ることができます。
www.diego-rivera-foundation.org/the-complete-works.html
ウェブサイト に出ている様な絵を財団から借りて展示されていると思っていたのですが、Popol Vuh の水彩画だけでした。
Popol Vuh とは ガテマラ(マヤ)の神話で キリスト教の創生記 の様なもの。 それを水彩画にしたものです。 -
ディエゴ リヴェラ は 絵を パリ で学び 立体派(キュービスト)、例えば ピカソ、などの影響を受けています。
メキシコに帰り、壁画活動(mural movement) を始めた画家。 彼の妻は画家のフリダ(Frida Kahlo)。 2002年に セルマ ハイヤック主演で 同名の映画になっているので記憶に残っている人もあるかも知れません。 -
展示会場入口
Popol Vuh の映画を上映していました。 -
彼の壁画
展示されていた 水彩画
展示されていた 水彩画
北側入口
北側の庭
庭には彫刻が飾られています。
中庭は ミッション風
オパンティア サボテン。
我が家にもありますが、実は食べられます。 皮が赤く、白い実です。 -
東側庭園
南側にある中庭
パーマネントの展示品
アメリカ インディアンの品物が多く展示されています。
お土産店の木彫り