つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は小惑星探査機「はやぶさ」1/2模型です。<br />約7年の歳月をかけ、総移動距離60億kmにおよぶ長い旅から帰還しました。人類がサンプルを持ち帰った天体は月だけですが、月より遠い惑星からのサンプル持帰りは日本が初めてです。皆様ご存知「はやぶさ」は地球へ再帰還した際、ばらばらに破壊されて溶融消滅しました。<br />そんな「はやぶさ」はJAXAにより開発されました。<br />宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、2003年に宇宙科学研究所(ISAS)、航空宇宙技術研究所(NAL)、宇宙開発事業団(NASDA)の3機関が統合して誕生しました。(JAXA紹介より)<br />JAXAは、政府全体の宇宙開発利用を技術で支える中核的実施機関と位置付けられ、同分野の基礎研究から開発・利用に至るまで一貫して行っているそうです。<br />JAXA]のQ&Aより<br /><br />数ある施設の中で近くの「筑波宇宙センター」茨城県つくば市千現2-1-1へ見学に出かけました。<br /><br />予約なしで見学しましたが、説明員が懇切丁寧に説明してくれました。たっぷり2時間見学しました。ついでにつくば市のコストコ(COSTCO)で買い物もしました。<br /><br />今後見学をされる方はガイド付きでご案内する「見学ツアー」をWebにて予約して行かれると良いと思います。<br />「http://fanfun.jaxa.jp/visit/tsukuba/tour.html#reserve」

JAXA(国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構)見学」_No776

2016/01/04 - 2016/01/04

しんちゃん

しんちゃんさん

写真は小惑星探査機「はやぶさ」1/2模型です。
そんな「はやぶさ」はJAXAにより開発されました。
JAXA]のQ&Aより

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

「筑波宇宙センター」茨城県つくば市千現2-1-1
    「はやぶさ」が帰還した2010年は見学者でごった返ししたそうですが…
    それなりの見学者がいました。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

案内図

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

展示館「スペースドーム」案内図

展示館「スペースドーム」フロアガイド

ISSが地球から400Km離れているイメージ

LE-7Aロケットエンジン

説明員_無料です。

国際宇宙ステーション(ISS)説明

国際宇宙ステーション(ISS)説明

国際宇宙ステーション(ISS)の一部分の施設は日本が開発した実験棟「きぼう」があります。
    JAXAの説明では【ISSは地上約400km上空に建設された、人類史上最大の宇宙施設です。その大きさは約108.5m×72.8mとほぼサッカー場ほどの大きさとなり、質量は約420トンにもなります。】

日本の実験棟「きぼう」

日本の実験棟「きぼう」

日本の実験棟「きぼう」内部

無重力ですので上下、左右はありませんが、平衡感覚等の関係で床に青色のラインが描いてあり、壁と天井には手すり(取っ手)があります。

日本の実験棟「きぼう」内部

ワンちゃんの顔にみえた!

日本の実験棟「きぼう」内部説明
    外壁の説明_地上400Kmに空気はありません。

2月1日夕方に「きぼう」ISSを日本全国で見る事が出来ます。詳しくは下記サイトにあります。45度の最大仰角で観測可能だそうです。「http://kibo.tksc.jaxa.jp/

宇宙服_一億円以上だそうです。

操作盤は服のお腹の上にあります。
    目から直接見えません。手元も見えません。
    鏡で見るため、文字は鏡に反射して正常になるように反対に書いてありました。

「はやぶさ」の展示ブース

「はやぶさ」1/2模型

月での地球の日の出(地球の出)

月での地球の日の出(地球の出)

宇宙ステーション補給機「こうのとり」内部

日本最初のペンシルロケット

日本最初のペンシルロケット説明版

日本最初のペンシルロケット説明版

日本のロケットの歴史の説明を聞く見学者

広報・情報棟_廊下

プラネットキューブ(宇宙に関する企画展示室&売店)
    自販機が安かった!

H−?ロケット展示場

ロケット台座と子供との比較_大きさ判りますか?

帰りは夕方5時になってしまいました。
    たっぷり2時間も見学してしまいました。
    是非みなさんも見学してください。
    ---完---