沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に寒波に見舞われた週末の日本列島。沖縄も例外ではなく、史上初めて本島で降雪(みぞれ)が観測されたそうです。その翌日から2泊3日で沖縄に行ってきました。<br /><br />ホテルでまったり、観光地でゆっくりと時間を過ごす、家族サービスな3日間です。<br /><br />1日目:ホテルでまったり<br />2日目:美ら海水族館とその周辺<br />3日目:首里城<br /><br />1日に一箇所しか行かない、とてもコンパクトな旅行でした。

オフシーズンの沖縄でまったり家族旅行

2016/01/25 - 2016/01/27

とめたろう

とめたろうさん

1日目:ホテルでまったり
2日目:美ら海水族館とその周辺
3日目:首里城

1日に一箇所しか行かない、とてもコンパクトな旅行でした。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

1日目、初っ端から出鼻をくじかれます。前日の天候の影響なのかフライトが約1時間ほど遅延。お詫びに空港内で利用可能なクーポンを頂いたので、カフェエリアで軽く朝食を頂きました。

1時間遅れで無事、那覇空港に到着。息子氏は初飛行機でしたが、ほとんどグズることなく一安心です。

自販機にさんぴん茶があるのを見ると、沖縄に来た感が若干湧いてきます。

那覇空港 空港

到着ロビーを出ると生憎の雨。先日来の寒気の影響で普通に寒いです。上下ヒートテックに、ダウンジャケットを着てきましたが、都内と寒暖の差をあまり感じないくらい。

空港からレンタカーの営業所まで送迎バスで移動して、そこからホテルのある恩納村へ向かいます。

那覇空港 空港

昼食は、途中のサービスエリアで。

沖縄そば&ジューシーのセット。よもぎが入れ放題でした。

『ジューシー』とはセットについている炊き込みご飯のことですが、いったい何をもって『ジューシー』なんだろうと不思議に思ってました(汁気がたっぷりであったり、具材に肉がたっぷりというわけではない)。後で調べたら『Juicy』ではなく、『雑炊』を意味する沖縄の言葉のようでした。

中城パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

那覇空港から高速を使って90分ほど。沖縄滞在中のホテルに到着。

典型的なリゾートホテルでしょうか。少し古い感じはしますが、部屋は家族3人には充分広く、オーシャンビューの眺めはリゾート気分を上げてくれます(寒いのでベランダに出るのは憚れましたが ^^;)

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

館内は広く、子どもを遊ばせるキッズルームや大浴場、室内プールなどレジャー施設が一通り揃っていて、子どもはずっとはしゃいでいました。

初日は館内を一通り巡った後、室内プールで水遊びをしました。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

館内のゲームコーナー。
    場末感が漂ってました。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

周辺に飲食店があまりない様だったので、ホテル内のレストランで夕食。何軒かありましたが、バイキング形式の店が多そうでした。沖縄らしさを求めているなら、外に探しに出たほうがいいかもしれません。

部屋で、ポテトチップス、ソーキそば風味をつまみに、オリオンビールで初日を終了。

2日目。時々晴れ間の見える曇空。
    早朝の浜辺を軽くジョギングしました。

7時過ぎに外に出ると風もあって寒い。気温は5℃くらいで東京に比べれば随分と暖かいですが、体感ではもう少し低いかもでした。

目に留まるものが珍しくて、ついつい足を止めてしまいます。
    旅先ランニングのアルアルですね。

4kmほど走って終了。

朝食の後、ビーチへ出て少し散策。
    そこら中に漂着している珊瑚を見て子どもは大喜びでした。
    ひたすら拾い集めて海に投げるの繰り返し。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

2日目の目的地、美ら海水族館に行きました。

ホテルから高速を使って90分ほど。高速を下りると、海岸線沿いの道路が続いて運転していて楽しいコースでした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

オフシーズンの平日で、空いてるかなと思っていましたが、そこそこの混み具合でした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

人気のジンベイザメ以外にも、おもしろい魚、可愛い魚が色々いて、飽きさせません。展示資料もおもしろく、子どもも大人も楽しめる感じでした。思ったほど大きくないのも、子どもを連れて見て回るにはちょうど良かったです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館の周辺にも見どころはたくさん。
    水族館の出口からすぐ近くにはマナティー館がありました。ゆったりと泳ぐ姿が可愛らしいです。説明書きには、お肉がたいへん美味らしい、と書いてあったのが印象的。

マナティー館 動物園・水族館

マナティー館の裏手からは、亀の頭に似た形の岩が見れるロケーションがありました。ちょうど晴れ間が見えて、沖縄らしい海が見れました。

マナティー館 動物園・水族館

別館でマナティやウミガメを見て回り、イルカショーも見れて、美ら海水族館(海洋博公演?)の満足度、かなり高いです。

イルカラグーン 動物園・水族館

個人的には、各時代の沖縄の住居を再現した『おきなわ郷土村』も楽しめました。三線を教えてもらい、お茶とお菓子を振る舞って頂きました。

三線を初めて弾きましたが、ギターと違ってダウン・ピッキングしかしないんですね。漢字で表現されている音階が新鮮で、音階表現を発音しているだけで、なんとなく沖縄民謡を歌っているような気分になるのが不思議でした。

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

海洋博公園、水族館あり資料館ありと盛り沢山で、半日楽しめました。

海洋博公園 公園・植物園

美ら海からホテルにまっすぐ帰還。夕食はホテル敷地内にある居酒屋へ。
    ゴーヤチャンプルー、海ぶどう、島豆腐…etc 沖縄料理を一通り味わえました。

海辺の居酒屋 島唄 グルメ・レストラン

店内でライブがあり、みんなで踊るアットホームな雰囲気の中、食事を楽しめました。

海辺の居酒屋 島唄 グルメ・レストラン

3日目の朝。
    今朝は晴れ間が見え、風もなくて昨日よりも暖かく感じます。とはいえ6℃くらいなので、沖縄としては肌寒い方なのでしょうか?

今朝も軽くランニング。
    今日はプライベートビーチから見える灯台?を目指してみました。

防波堤まで行き、その上を灯台に向かって走って行くと舗装された道にでます。

灯台に到着。その先にはもう少し海上遊歩道が続きます。海の底が見えてとても綺麗です。

どうもお隣のホテルのおすすめスポットのようです。

あまりに綺麗だったのでパノラマ写真をとりました。

景色に見とれて走りに全く集中できません。
    今朝は 3km ほどで切り上げて朝食にしました。

3日目は首里城を観光してきました。

首里城 名所・史跡

さすがに観光客が多いですね。修学旅行生に外国人の団体客と人だらけでした。

首里城 名所・史跡

中国の影響が濃い中で、ところどころに和の様式が入っているそうですが、素人目には全然分からないです。

首里城 名所・史跡

日本の他の宮殿といえば京都御所の清涼殿でしょうが、建物の配置以外、似てると思うところがないです。この模型だけ見せられて、中国の宮殿ですと言われたら信じちゃうだろうな。

首里城 名所・史跡

首里城内の建造物はほとんど焼失してしまって、現存しているものはほとんどないそうです。

この木も、内側の木は焼けて、残った部分も死んでしまっているそうですが、その周りを覆うように別の木が生えているとか。

息子氏はハマってしまって、しばらく泣いてました。

首里城 名所・史跡

首里城を後にして、昼食は近くの沖縄そばのお店『首里 ほりかわ』へ。
    3日連続で沖縄そばを食べていますが、その中でも抜群に美味しかったです。

写真は『かしじぇーそば』。泡盛のもろみを麺に練り込んでいるそうです。
    他で食べた沖縄そばよりも出汁の味が強い気がしましたが、麺がそれに負けない風味をだしていて、食べごたえがありました。

何気にセットのかき揚げもよかったです。

首里 ほりかわ グルメ・レストラン

昼食からさほど時間が経っていませんが、空港で最後の一杯。

本当は空港内にある『空港食堂』に行きたかったのですが、連れの「お腹いっぱい」の一言で断念しました。

フードコート的なところに入って、白身魚の天ぷらにオリオンビールで乾杯。
    沖縄を後にしました。

比較的空いているオフシーズンの沖縄、家族でゆっくりと遊んで過ごすにはうってつけですね。また行きたいです!