ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番のハロン湾観光をする。<br />今回の旅で唯一のツアー観光。<br />これを観ないと言うのも偏屈すぎるので<br />それなりに楽しみました。

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(17)         ハロン湾観光

2015/12/14 - 2015/12/14

dangdut

dangdutさん

定番のハロン湾観光をする。
今回の旅で唯一のツアー観光。
これを観ないと言うのも偏屈すぎるので
それなりに楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーバスは9時にハノイを出て11時にトイレ休憩。
    たくさんの石像が並んでいる。
    売り物の様だ。

ありがたい像のはずなのに
    ポーズが軽いノリなのが
    ベトナム風なのかな?

13時にハロン湾に到着。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

クルーズ船内ですぐ昼食をして出発。13時

今回の旅で最も有名な観光地なのだが、
    予定調和的ですごい感動はない。

漢字で、「下龍湾」で、漢字の通り「竜の下った湾」と言う、
    伝説にちなんだ名前。

島にはそれらしい名が付いていて、
    ガイドさんが教えてくれたが、
    忘れてしまった。

途中海上に浮いた桟橋から、
    小舟に乗って洞窟を見るのだが、
    キャンセルしてたので、一人で待つ。
    13時40分

多くのクルーズ船が係留されている。

盆栽があったりする。

確かこの対の小島は名前が付いていたが。
    (闘鶏岩)

もう一つダウゴー島にある「ティエンクン鍾乳洞」を観る。15時20分

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

どぎつい照明もベトナム風。

この派手な照明に感性の違いに驚いて、観光は終わった。
    クルーズは3時間程度だった。

行きと帰りに4時間かかったが、それほど疲れなかった。

ハノイから往復で8時間の観光だったが、この方が経済的と言う事で、
    バスツアーにした。実際、島も個人で廻ると高そうだからしょうがない。
    カヤックに乗って島に近づくのは選んでも良かったもしれない。
    貧乏性なもので。